전국에서 유일무이한 밤 음식 전문 식당 - 농가식당
충남공주는 전국적인 밤의 주산지로 정안면을 중심으로 맛있는 밤이 생산되는 곳이다.
이곳 특산물인 공주알밤은 알이 단단하고 커서 전국적으로 유명하다
공주 공산성앞의 음식문화거리에 가면 이런 맛있는 이용한 음식을 전문적으로 요리하는 <농가식당>이 있다.
이 식당은 공주시 우성면 한천리 길동마을 오흥찬 이장의 아이디어로 마을 주민 44명이 자본금을 내 설립된 식당이다.
오 사장이 밤 농사를 짓고 남은 밤을 이용해 전분을 추출한 다음, 각종 요리를 개발해내기까지
수많은 시간이 걸렸지만, 밤 된장찌개,밤묵밥,밤국수,밤냉면, 밤묵무침,밤 해물파전,밤묵잡채,
밤 생채수육,밤만두등의 메뉴가 있으며 현재 밤 피자도 개발중에 있다.
이외에도 을 이용한 식가공품도 개발하여 판매도 하고 있어 농가 소득 증대에 커다란 공을 세우고 있는 곳이다.
전국 최초이자, 유일무이한 밤 음식 전문 식당으로 공주 밤을 이용한 다양한 요리들을 맛볼 수 있는 곳이다.
식당내에서는 밤을 이용한 식가공품도 개발하여 판매도 하고 있다.
밤묵 말랭이,밤묵가루도 팔고 있습니다. 밤묵말랭이는 장기간 저장이 용이하고
물에불려 조리하면 맛과 향이 되살아나 인기가 높은 밤가공식품이다.
주문한 음식은 밤 두부전골 大(4인) 30,000원이다.
달달한 맛이 일품인 밤조림.
반찬으로 보다는 간식으로 먹어도 좋을 듯 싶다.
밤두부전골이 끓기를 기다리며 이 집의 인기메뉴중 하나인 밤만두(5,000원)를 주문했는데
밤묵과 채소로 소를 만들어 넣어 특색있는 맛이 난다.
밤두부전골에는 직접 우려내는 사골육수에 한천리마을영농조합법인에서 만드는
밤두부와 밤묵말랭이, 왕새우, 당면, 소고기, 팽이버섯, 대파 등이 들어가는
영양만점 보양음식으로 시원하면서도 칼칼한 맛이 특징이다.
알싸한 특유의 막걸리 맛과 함께 고소한 밤의 맛과 향이 나는 공주 특산 밤막걸리도 한잔 ...
최근에 농가식당에서 개발하고 있는 밤 피자로
아직 메뉴판에도 없는 개발식품으로 밤가루와 쌀가루만으로 만든
밤 피자를 시식해 볼수있는 기회를 가졌다.
밤음식전문점 농가식당
충남 공주시 미나리3길 6-5 (금성동 192-3)
041-854-8338
문의는 한천리 영농조합법인 대표 오흥찬 010-3845-6107
첫댓글 형님두 겁나게...포스팅하십니당..ㅎ 잘봤네요..ㅎㅎㅎ
시간 지나면 기억도 희미해지고. ㅎㅎ
밤음식전무이면 담백하겠어요^^