제13강 식품 기능성 약초에는 어떤 것이 있을까 ?
(Medicinal & Functional Food)
Ⅰ. 항노화(Antiaging : 抗老化) 食&藥 공용약초
구기자(枸杞子)
(가지과, 平, 甘 : 陰〉陽兩虛 혹은 陰虛補陰)
1. 고전효능
滋補肝腎, 益精明目하여, 治肝腎陰虧, 腰膝酸較, 頭暈, 目眩, 目昏多淚, 虛勞咳嗽, 消渴, 遺精.
2. 생리활성(약리)작용
간세포보호(항지방간, 간기능보호, 간섬유화, 간독성 등), 혈압강하, 당뇨, 신경세포보호, 항노화, 항동맥경화, 여성호르몬 유사작용, 항종양, 조혈기능촉진작용 등. 구기엽차, 지골피 별도
녹용(鹿茸)
(숫사슴 뿔, 溫, 甘鹹 : 補陽藥草)
1. 고전효능
補腎陽, 益精血, 强筋骨, 調衝任, 托瘡毒하여, 治 陽痿滑精, 宮冷不孕, 羸瘦(여위다), 神疲(정신피로), 畏寒, 眩暈耳鳴耳聾, 腰脊冷痛, 筋骨萎軟, 崩漏帶下, 陰疽不斂
2. 생리활성(약리)작용
발육촉진(강장작용, 노화방지, 단백질합성 촉진), 조혈작용(적혈구 증가), 강심작용(심장박동 증가), 혈압강하, 항보체활성, 내분비계 활성, 면역기능 향상으로 상처치유, 정력감퇴, 무기력 개선, 성기능개선
항노화 미병의학, 2021, 한국 약초 대학, 신삼기
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