양파(다진 것)1/2컵, 파 1줄기, 통깨, 소금 조금씩
국물 : 표고 버섯 5장, 다시마 국물 10컵
고명 : 김, 피망 조금씩
방법 -
1. 두부는 끓는 물에 살짝 데쳐 마른 행주에 싸서 물기를 없앤 다음 곱게 으깨고 부추, 양파,
버섯, 파, 양배추는 씻어 물기를 없애고 곱게 다진다. 준비한 두부와 다진 야채를 한데 섞고
콩가루, 소금, 통깨를 넣어 골고루 버무려 만두소를 만든다.
2. 통밀 가루, 밀가루를 체에 내려 물, 소금을 넣고 고루 치댄 후 반죽 덩어리 가운데로 양 엄지
손가락을 넣어 구멍을 내 밀가루를 묻히면서 굵은 고리를 만든다.
3. 도마 위에 밀가루를 뿌리고 고리 모양의 반죽을 잘라 길게 펴놓은 후 만두피 한 개 분량씩
잘라서 앞뒤로 밀가루를 묻혀 가며 밀대로 얇게 민다.
4. 만두피에 준비한 만두소를 한 숟갈씩 얹고 반달 모양으로 접어 가장자리를 꼭꼭 눌러서 만두
를 빚는다. 잘 붙지 않으면 물을 조금 발라 붙인다.
5. 끓고 있는 국물에 빚은 만두를 넣고 한소끔 끓여 만두가 떠오르면 국물과 함께 그릇에 옮겨
담고 채썬 피망, 표고버섯, 구운 김을 부수어 웃기로 얹는다.
마파 두부
재료 -
반죽 : 통밀 가루 4컵, 불린 콩(콩가루) 1/2컵, 감자 1개, 물 1/2컵- 1컵
국물 : 다시마 2줄기, 배춧잎 5장, 표고 버섯 2장, 간장 3T, 소금 조금
고명 : 호박 1개, 당근 1개, 붉은 고추 1/2개, 파 1뿌리, 김 1장
방법 -
1. 물에 잘 불린 콩과 큼직하게 깍뚝 썰기한 감자를 믹서에 넣고 물을 부어 곱게 갈아 둔다.
2. 체에 곱게 친 통밀 가루에 갈아놓은 콩국을 붓고 소금을 넣어 수저로 이리저리 뒤섞으면서
밀가루입자가 보이지않을 때 까지 잘 섞는다.
3. 도마 위에 밀가루를 조금 뿌리고 반죽을 놓아 두 손으로 여러 번 치대어 끈기 있게 만든다.
반죽 덩어리는 깨끗한 비닐로 잘 싸 굳지 않게 한다.
국물 끓이기 : 1. 다시마는 깨끗한 마른 행주로 살살 닦아 찬물에 넣고 끓여 충분히 우러 났으면
배춧잎, 표고 버섯 썬 것을 넣고 간장, 소금으로 간을 해 한번 더 끓인다.
2. 국물이 어느 정도 끓었을 때 반달 썰기 한 당근을 넣로 다시 끓을 때 손에 물을
칠해 가면서 반죽을 얄팍하게 떼어 넣는다.
3. 수제비를 모두 떼어 넣은 후 썰어 둔 호박, 파, 붉은 고추를 넣어 한소큼
끓인다. 그릇에 담을 때는 고명을 얹고 부순 김을 뿌린다.
두부 전골
1. 국수 만들기 : 끓는 물에 삶아 얼음물에 헹구어 건진다.
2. 고명 만들기 : *싱싱한 오이- 채칼 중간 크기로 썰어 냉장고에 보관한다.
*잘 익은 배-를 껍질을 벗긴 후 네 토막으로 나눈 뒤 속을 파내고 반달 모양으로 약간 굵게 썰어
냉장고에 보관한다.
3. 냉면 무김치-껍질 벗긴 큰 무 1개를 길쭉하게 어슷 썰어서 소금을 살짝 뿌려 절인 후에 사과
쥬스 큰 술 하나와 곱게 갈은 붉은 피망 1컵 정도를 함께 버무려 붉은 색과 향긋한 사과 쥬스
맛이 나게 한 후 냉장 보관한다.
4. 김치 국물 만들기
재료 : 통배추 한포기, 중간 무 1개, 오이 2개, 양파 1/2개, 파뿌리 6개, 소금약간, 6큰 대접
방법 : (1). 깨끗이 씻은 배추, 오이, 무를 작고 얇게 썬다.
(2). 양파를 씻어 굵게 썬다.
(3). 파뿌리는 모래없이 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
(4). 준비한 모든 재료를 큰 양푼에 담고 소금을 짭짤하게 뿌려 30분 정도 절여 6 큰 대접
의 물을 부어 소금만으로 짜지 않게 간을 맞춘다.
(5). 약간 높은 온도에서 1-2일간 두면 배추의 잎이나 오이가 누런 색으로 변하게 되고
새콤한 맛이 날 때 냉장고에 넣어 먹을 때 까지 보관 한다.
(6). 필요할 때 마다 꺼내어 건더기를 채에 받쳐 버리고 맑은 김치 국물에 다 얼음을
넣은 후에 농축된 사과 쥬스를 넣어 향긋하고 달치근하게 간을 만든다.
5. 상차림 : 사리를 큰 대접에 담고 맑은 냉면 김치 국물을 꺼내어 오이 배, 무, 김치 등 색깔을
맞추어 곱게 담은 후에 반 찻술 정도의 잣을 얹어 상차림 한다.
탕수 두부
냉면국수 4사리, 배춧잎 5장, 오이 1개, 무 1/2개, 토마토 1개
붉은 고추 3개, 꿀 1큰술, 레몬즙 2큰술, 깨소금 1큰술, 다진 파 마늘 조금씩, 소금 조금
김 2장
1.냉면국수 삶아 건지기-끓는 물에 냉면 국수를 넣어서 솥안으로 국수가 잦아들면 뚜겅을 닫고
끓어오를 때 찬물 1컵을 끼얹어 가라앉힌 후 다시 뚜껑을 덮는다. 이것이 또 한번 끓어오를 때
찬물에 쏟아 붓고 흐르는 물에서 비비면서 여러번 헹군 후 소쿠리에 건져 담아 물기를 뺀다.
2.국수 비비기
(1) 연하고 얇은 배춧잎을 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 죽죽 찢고 오이, 무는 채썰어 고운
브로콜리 조금씩, 두부 마요네즈 2컵
방법 : 1.양파, 오이, 당근은 끼깻이 씻어 잘게 깍둑 썰기한다. 셀러리는 큰 줄기로 골라 길이로
반을 가른 뒤 2등분하여 모아 쥐고 오이, 당근 크기와 같이 썰어 놓는다.
2. 팔팔 끓는 물에 분량의 마카로니와 소금을 조금 넣어 삶아서 부드러워지면 건진다.
건진 마카로니는 서로 달라붙지 않도록 금방 조리해야 한다.
3. 우묵한 그릇에 모든 재료와 두부마요네즈를 넣어 고루 버무려 접시에 담고 잘게 찢은
파슬리, 건포도로 장식한다.
스크램블 두부
재료 -
두부 1모, 양송이 5장, 파 1뿌리, 치자물 1T, 소금 통깨 조금씩
방법 -
1. 양송이는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 납잡하게 썰고 파, 양파는 껍질을 벗기고 잘게 썰어
곱게 다진다. 두부는 깨끗이 씻어 마른 거즈에 싸서 물기를 뺀 후 으깬다.
2. 팬에 물을 두르고 으깬 두부와 준비해놓은 야채를 모두 넣고 살짝 볶다가 소금과 통깨로
양념을 하고 치자를 우린 노란 물을 부어서 색을 낸다.
3. 상에 낼 때는 접시에 소담스럽게 담고 당근과 파슬리로 가장자리를 장식하면 훨씬 더
먹음직스러운 요리가 된다.
톳 두부 무침
재료 -
톳 1/2 파운드, 소금 약간, 두부 1모, 깨소금 2T, 파 다진 것 2T, 마늘 다진 것 2T, 잣가루 1T,
건강 간장 약간
방법 -
1. 톳을 물에 담가서 소금기를 뺀 다음 여러분 씻어서 모래를 없이 한다.
2. 1을 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐서 낸다.
3. 이것을 먹기 좋게 자른다. 두부는 물에 건져내서 물기를 짜낸다.
4. 톳을 자른 것과 두부 물기 뺀 것을 함께 그릇에 담고 나머지 재료들을 넣고 버무린다.
방법 -
1. 두부는 통째로 끓는 소금물에 살짝 삶는다.
2. 삶은 두부는 사방 4cm, 두께 1cm로 썰어 둔다.
3. 생미역은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 길이를 맞추어 썰어 둔다. 오이, 양파, 파도 같은 길이로
채썬다.
4. 넓은 접시 가운데 두부를 엇비슷하게 포개 놓고 양옆으로 양파와 미역을 한 단씩 놓는다.
오이는 양파와 직각이 되도록 가지런히 놓고 오이 양옆으로 숙주를 놓는다. 오이 위에는 붉은
고추를, 야채 위에는 꽃 모양의 당근을, 두부 위에는 파슬리를 얹어 화려하게 꾸며서 양념장
과 곁들여 상에 낸다.
첫댓글 두부가 몸에 좋다는 것은 알겠는데 사도 자꾸 버리니 음식 자체가 하기 싫은 ... ... 전골을 하면 되겠네요 소세지 있고 김치도 볶아 놓았겠다 ... 좀 있다 나갔다와야하는데 한번 안 나가니 나가는 것 자체가 싫네요