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출처: 배드민턴 루이코리아 원문보기 글쓴이: 금단비(김금숙)
12월에 가볼만한 곳-맛있는 포구여행(한국관광공사 추천)
본격적인 겨울의 시작을 알리는 12월입니다.
떨어져 튕구는 낙엽만큼 많은 사연을 남기고 멀어져가는 한해의 끝자락을 맞습니다.
살아온 하루가, 지나온 한 달이 어떻게 흘러갔는지 모르지만, 시간은 어느덧 2015년의 마지막을 향해 내달립니다.
12월은 한 해를 마무리하고 새해를 맞이해야 하는 달입니다.
저물어 가는 시간을 정리하고 새로운 희망을 이야기하기에는 겨울바다만큼 좋을 곳이 없습니다.
짠 내 가득한 포구에서 제철 맞은 굴을 구워 먹으며 바다 너머로 잠기는 석양을 바라보는 일은 언제나 가슴 설레게 합니다.
잠시라도 도시에서 몸을 빼내 여유로운 겨울의 한 자락을 만나러 포구로 떠납니다.
그곳에는 제철 맞은 굴과 향긋한 바다 내음이 우리를 유혹합니다.
어려운 경제 속에서 잘 버텨준 우리 스스로의 어깨를 다독이며
하루쯤 먹을거리가 풍부한 여행길에 올라 한해를 마무리하는 것은 어떨까요?
한국관광공사는 12월 가볼만한 곳 주제로 '맛있는 포구여행'을 정해 8곳을 추천했습니다.
추천한 곳이 8곳이나 되지만 겨울 입맛을 돋우는 맛난 먹을 거리가 많아 한번쯤 찾아가볼만한 곳들입니다.
<맛도 영양도 최고 '바다의 인삼', 굴의 유혹,-보령 천북 굴 구이>
충남 보령시 천북 굴단지. 제철맞은 굴과 향긋한 바다 내음이 우리를 유혹합니다.
천북 굴 단지는 굴 구이의 원조격이라 할 수 있죠. 보통 굴 하면
경남 통영을 떠올리게 마련이지만, 굴 구이하면 천북 굴단지가 먼저 생각납니다.
천북면 장은리와 사호리 일대 해변에서 채취한 굴이 맛 좋기로 유명했기 때문입니다.
일조량도 많고, 바닷물과 민물이 교차하는 개펄에 미네랄이 풍부해 양질의 자연산 굴이 지천이었습니다.
굴을 따던 아낙들이 겨울 한기를 달래고자 바닷가에 옹기종기 모여 장작불에 손을 녹이며 굴을 껍질째 구워 먹었습니다.
의외로 짜지 않고 고소한 맛이 갯일 하는 아낙들의 입맛을 매료시켰고, 굴구이는 지역의 토속음식이 되었다고 합니다.
굴은 찬바람이 불기 시작하는 11월부터 이듬해 2월까지가 제철입니다.
부판 위에 탁탁~~소리를 내며 뽀얀 속살을 드러낸 탱글탱글한 굴을 초고추장에 찍어 먹으면 입가에 미소가 절로 지어집니다.
12월 중순쯤엔 2015 천북굴축제가 열립니다.
오천항 풍경
보령 8경 가운데 7경인 오천항의 키조개는 달짝지근하면서도 쫄깃한 식감이 일품입니다.
오천항 인근에는 서해를 통해 쳐들어오는 적을 감시하기 위해 쌓은 충청수영성, 병안박해 때 5 명의 신부가
군문효수형을 당한 순교성지 갈매못, 백제 여인으로 정절의 표상으로 칭송받은 도미부인을 기리는 사당이 있습니다.
문의 전화 : 보령시청 관광과 (041)930-4542
<동해바다 겨울 별미, 속초항 양미리와 도루묵>
동해바다에 반가운 초겨울 손님이 찾아왔습니다. 알배기 도루묵과 양미리가 주인공입니다.
노릇노릇 고소한 도루묵구이, 얼큰한 도루묵찌개, 술안주로 일품인 양미리구이, 짭짤한 밑반찬 양미리조림까지
지금 강원도 동해안 일대 횟집과 식당 어디나 양미리와 도루묵이 지천입니다.
날이 더 추워지면 곰치, 도치, 장치 등 못난이 삼형제에게 주인공 자리를 내줘야 하니 서둘러야 합니다.
특히 속초항은 방금 잡아온 양미리와 도루묵을 죽석에서 구워주는 포장마차가 아침부터 문전성시를 이룬다고 합니다.
둘이서 1만 원이면 양미리 13~15 마리와 도루묵 서너 마리를 배부르게 먹을 수 있습니다.
'살 반, 알 반' 알배기 도루묵구이는 뜨거울 때 손으로 들고 후륵후륵~~개걸스럽게 먹는 것이 요령이라고 하네요.
고소한 살이 입안에서 살살 녹고 탱탱한 알은 톡 터진 뒤 쫀특하게 씹힙니다.
사진으로 보아도 군침이 도는 도루묵과 양미리 구이
인근 동명항과 속초등대전망대, 우리 나라 등반 역사를 한눈에 볼 수 있는 국립산악박물관, 아이들이 좋아하는 테디베어팜, 경관이 수려한 설악산 신흥사, 속초 특산물과 별미를 한자리에서 맛볼 수 있는 속초관광수산시장을 여행하면 좋습니다.
문의 전화 : 속초시청 관광과 (033)639-2541
<왕의 들녘, 궁평항 별미와 영화 '사도'의 유적 속으로>
화성시는 서쪽으로 황해와 접하고 있습니다다. 해안선이 152km에 달합니다.
역사적으로는 삼국시대부터 주요한 바다였습니다. 교과서에 자주 등장하는 당성(당항성)이 화성시 서신면에 위치합니다.
터키의 이스탄불에서 신라의 경주로 이어지는 실크로드의 한반도 길목이지요.
전곡항과 궁평항이 있는 남양만은 당성의 서쪽 바다입니다.
그 가운데 화옹방조제 북쪽과 접한 궁평항은 별미가 어우러진 겨울나들이에 적합합니다.
궁평(宮坪)은 궁(宮)에서 관리하던 염전이나 들(坪)을 뜻합니다.
자연스레 기름진 땅의 풍요로운 자원을 짐작케 하는 대목이지요.
한때는 교역항으로 또 한때는 어항의 역할을 했겠지만 근래에는 서울에서 가까운 바다 여행지입니다.
궁평항 직판장에서 해산물을 구매 후 현장에서 먹을 수 있습니다.
굴은 물론 키조개, 백합, 바지락 등의 싱싱한 어패류나 대하, 활어회 등 종류가 다양합니다.
조개구이의 겨울 정취가 각별한 곳이죠. 조금 더 특별한 먹을거리를 원할 때는 간재미를 추천합니다.
간재미는 서해 일대에서 가오리를 부르는 말입니다.
정조의 효심이 깃든 용주사
영화 <사도>의 흥행으로 정조의 효심이 깃든 용주사, 융건릉 등의 화성시 여행지가 각광을 받고 있습니다. 문의 전화 : 화성 궁평리정보화마을 (031)356-7339
<향긋한 굴 구이, 시원한 대구탕과 함께하는 겨울 거제 여행> 거제는 굴 구이와 대구요리 등 싱싱한 겨울 해산물을 맛볼 수 있는 대표 겨울 별미 여행지입니다.
굴튀김이며, 굴무침, 굴구이, 굴죽 등 다양한 굴요리를 맛볼 수 있습니다.
특히 커다란 철판 위에 싱싱한 생굴을 껍질째 올려놓고 구워먹는 굴구이는 굴 특유의 진한 맛을 잘 느끼게 해줍니다.
거제를 대표하는 또 다른 겨울 음식은 대구입니다.
우리 나라 최대 대구 집산지인 외포항에는 대구요리 전문 식당 십여 곳이 줄지어 있습니다.
뽀얀 국물의 대구탕은 구소하면서도 진한 맛이 일품이죠.
갓 잡아 올린 대구를 말리는 모습 관광 명소로는 거제의 신비로운 바다풍광을 한눈에 볼 수있는 신선대와 '바람의 언덕' 1950년~1980년대까지의 생활상을 엿볼 수 있는 해금강테마박물관, 파도에 몽돌이 구르는 소리가 예쁜 학동흑진주몽돌해변 등이 있습니다.
문의 전화 : 거제시청 관광과 (055)639-4173
<겨울을 기다렸다! 울진 후포항의 겨울 진객 대게탕> 울진의 겨울은 춥지만 한편 뜨겁기도 합니다. 겨울을 기다린 진객 대게 덕분입니다.
대게철이 시작되는 12월이면 후포항은 하루 종일 분주합니다.
시린 바닷바람을 뚫고 대게 작업을 끝낸 어선이 포구로 들어오면 곧장 경매가 시작되고, 낙찰 받은 대게는 전국 각지로 실려 나갑니다.
먼 거리를 한달음에 달려 울진의 겨울을 맛보러 온 여행자를 위해 후포항이 준비한 겨울 별미는 대게탕과 물곰탕입니다.
가마솥에 찌는 울진대게
후포항은 최근 한 텔레비전에서 강제 처가살이 프로그램을 하면서 더욱 유명해 진 곳입니다. 의사인 사위와 기쎈 할머니인 장모가 옥신각신하는 모습이 웃음짓게 하는 프로그램이지요.
투닥이면서도 겨울이면 내놓는 대게 한상은 시청자로 하여금 군침돌게 했습니다.
후포항의 활기찬 경매 구경도 하고, 울진대게와 붉은대게홍보전시관을 둘러본 다음 시원하게 펼쳐진 동해를 감상하며
해안 드라이브 끝에 백암온천에서 뜨거운 온천탕에 몸을 담그는 것으로 울진 여행을 마무리 할 수 있습니다.
문의 전화 : 울진군청 문화관광과 (054)789-6902
<겨울철 진객, 삼치를 맛보다. 전남 고흥 나로도항>
바람이 차가워지는 겨울, 전남 고흥군의 나로도항은 입에서 살살 녹는다는 삼치가 기다립니다.
외나로도에 위치한 나로도항은 예로부터 삼치로 유명했습니다.
일제강점기 때부터 삼치 파시가 열렸고, 나로도항을 삼치의 어업전진기지로 삼았습니다.
그래서 전기와 수도설비가 들어설 정도로 크게 번성했습니다.
삼치를 주로 구이로 맛본 사람들에게는 삼치회라면 다소 생소하지만, 삼치는 활어회가 아닌 선어회로 즐깁니다.
삼치는 잡히자마자 속절없이 죽고 마는 급한 성격의 물고기인 탓에 활어로 즐길 수 없는 게 바로 삼치입니다.
삼치는 경매가 끝나자마자 바로 얼음에 채워져 냉장 숙성에 들어갑니다.
삼치의 살은 무른 편이어서 실온에 두면 삼치의 성질만큼이나 쉽게 상하고, 냉동을 하면 살이 물러서 씹을 게 없기 때문이다.
적어도 2~3시간 정도 숙성을 해야 제대로 된 삼치회를 맛볼 수 있습니다.
김과 양념간장에 먹는 삼치회 이순신 장군이 발포만호로 수군 첫 부임을 했던 발포리에는 발포역사전시체험관이 있고, 팔영산을 중심으로 남열해변,
고흥우주발사전망대, 팔영산자연휴양림 등 즐비해 다도해해상국립공원의 수려한 풍광과 역사이야기를 만날 수 있는 곳입니다.
특히 우주와 우주 탐사 장비에 대해 배워보는 나로우주센터 우주과학관과 다양한 목재체험을 할 수 있는
마복산목재문화체험장은 고흥의 대표적인 체험공간입니다.
문의 전화 : 고훙군청 문화관광과 (061)830-5347
<키조개, 석화, 매생이-장흥에서 '골라먹는 재미'>
전남 장흥에 가면 골라 먹는 재미가 있습니다. 키조개, 석화(굴), 매생이 등 바다 별미가 푸짐하게 쏟아집니다.
‘장흥’하면 먼저 명함을 내미는 게 키조개입니다. 안양면 수문항과 여닫이해변은 키조개의 주산지로 알려진 곳이지요.
이 일대는 키조개 마을이라는 별칭까지 얻었습니다. 요즘 키조개는 사시사철 먹습니다. 계절이 따로 없죠.
어른 얼굴만한 키조개는 회로 먹고, 살짝 데쳐 먹고, 탕으로 먹습니다.
키조개와 함께 한우, 표고버섯이 궁합을 이룬 '장흥삼합'은 주요 메뉴입니다.
장흥의 겨울 포구를 빛내는 조연은 석화(굴)와 매생이입니다.
수문항 키조개상 장흥에서는 보림사, 정남진천문과학관 등을 두루 둘러보면 좋습니다. 문의 전화 : 장흥군청 문화관광과 (061)860-0224
<남한강이 내어준 충주의 맛, 민물고기 매운탕>
남한강이 흐르는 충주는 포구가 발달한 고장입니다. 참매자고림과 새뱅이탕은 충주 민물고기 매운탕집의 대표 메뉴입니다.
조금은 생소한 참매자조림은 목계나루 인근 식당에서 맛볼 수 있습니다. 참매자는 충주 사람들이 참마자를 일컫는 말입니다.
이곳 식당에서 사용하는 참마자는 충주의 남한강에서 잡는데, 요즘은 괴산이나 영월 등에서 잡은 참마자도 함께 사용합니다.
잡히는 양이 적어서인데, 이마저 양이 많지 않아 언제까지 참매자조림을 낼 수 있을지 모른다고 하는 군요.
새뱅이탕은 중앙탑공원 인근 식당에서 맛볼 수 있는데, 주재료는 충주댐에서 잡은 징거미입니다.
요즘은 징거미가 부족해 보리새우를 함께 사용하기도 한답니다.
매운탕으로 땀을 냈다면 여행을 떠나볼까요?
먹음직스러운 참매자조림 목계나루 강배체험관, 충주댐이 만들어지면서 자리를 옮겨 앉은 충주 정토사지 법경대사탑비(보물 제 17호), 중앙탑공원이 있습니다. 중앙탑공원은 충주 관광의 집합체라 할 수 있지요. 충주의 역사를 한눈에 살펴볼 수 있는 충주박물관, 나라의 중앙에 있다고
‘중앙탑’이라는 별명이 붙은 충주 탑평리 칠층석탑(국보 제 6호), 우리나라와 세계 각국의 술 문화를 알 수 있는
세계술문화박물관 리쿼리움, 강변을 따라 이어지는 탄금호자전거길, 중앙탑에서 목계나루까지 이어지는
중원문화길 2코스 역사문화길이 모두 공원 가까이 자리하거나 공원을 지납니다.
문의 전화 : 충주시청 관광과 (043)850-6723
/사진 및 자료 제공=한국관광공사
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파뿌리 발효(효소)담그는 방법 1.파뿌리의 흙을 될 수 있으면 탁탁 털어준다. 2.물에 에벌 헹굼을 10여차례 한다. 3.낱개로 덤불 털어내듯이 씻어주어야 하고 파뿌리 가운데 홈을 헤집어 손톱으로 긁어내듯 깨끗이 다듬어 씻어준다. 4.모두 다듬은 파뿌리를 다시 10여차례 헹구어 준다. 5.깨끗이 씻은 파는 채반에 담아 물기를 뺀다. 5.파뿌리를 유리용기(꿀병)에 담아 켜켜이 갈색설탕을 뿌려준다.(비율1:1) (저는 소량이기 때문에 예전엔 꿀로 했습니다.솔직히 아이들이 좋아라 마실 수 있는 향이나 맛은 아닙니다.ㅎㅎ 해서 더는 소량을 했기 때문에 항상 꿀에 재어 놓듯히 했습니다.그러나 이번에 담가놓은 도라지발효액을 넣었답니다.) 혹시라도 생강이나 도라지,더덕 발효(효소)액을 담가두신것이 있다면 설탕대신 넣으십시요. 아이들에게 줄때는 꼭 꿀을 넣어 주세요.)
이렇게 재 놓은 파뿌리발효(효소)액 일상에서 파를 사용할때마다 파뿌리를 깨끗이 씻어 넣어주고 넣어주고 .... 돈으로도 살 수 없는 우리집만의 '감기한방차''겨울철건강차'가 되겠지요?
에벌헹굼 깨끗하게 씻어지고 있네요. 채반에 담아 물기빼기 용기에 담기
이번에 한 도라지 효소를 넣은겁니다.
하루가 지난 모습 ( 먹기 좋을만큼..ㅎㅎ..마실땐 뜨거운물을 끓여서 부어 울궈 마시거나 소량을 덜어서 꿀을 넣고 끓여 마시는방법이 있습니다.) 이 병은 꿀을 넣은 3년된 파뿌리발효(효소)액입니다.
파뿌리 그냥 버리지 마시고 건강차로 활용해 보세요. 설탕을 사용하셔도 좋고 꿀을 사용하시면 더욱 좋고 궁합이 잘 맞는 도라지,더덕,생강차와 함께 하셔도 좋습니다. |