전 수강생들은 회비를 걷어서 음식을 준비했지만,
이번 수강생들은 서로 돌아가며 알아서 준비해 옵니다...
(오징어 김치전, 어묵 잡채, 들깨 타르트, 과일 타르트... 그밖에 호두 파이, 치즈 케익)
1. BRACHETTO D'ACQUI - 5도
2. Moscato Puglia - 5.5도
3. CHIANTI - 12.5도
4 고창 복분자 와인 (선운당) - 12도
저한테는 BRACHETTO D'ACQUI - 5도가 딱 좋군요...
장미향이 난다는 와인입니다.
끼안띠 맛이 궁금해서 전에도 집에 있는 거 찾아서 마셔봤는데 신맛이 강해서 별로~ 였어요
1. BRACHETTO D'ACQUI - 5도
* 생산지 : 이탈리아-> 피에몬테-> 아뀌
브라께또 다뀌는 이탈리아와인으로서 피에몬테에서 재배를 합니다.
끝없이 다양하게 변화하는 기후와 토양, 충분한 햇빛을 모두 갖춘 땅. 북위 45도 피에몬테 지역 남동쪽에 위치한
'아로마틱 힐' 은 혹독한 겨울과 더운 여름, 온난한 봄과 가을로 이루어지며 낮과 밤의 일교차가 큰 전형적인 알프스 기후로
이곳에서 생산된 포도는 적정한 당도와 브라께또만의 섬세하고 강렬한 향을 지닙니다.
여기에 아퀴 와인 보호 컨소시움의 엄격한 관리와 언제나 최상의 제품만을 만들어 내는 장인들의 손을 통해 맛과 열정,
그리고 그 이상을 만족시키는 독창적이고 감각적인 브라께또가 탄생합니다.
* 이름 : 브라께또 다뀌(Brachetto D'Acqui)
* 등급 : DOCG
* 알코올함량 : 5%
* 빈티지 : 2007년산
* 스파클링 와인(Sparkling Wine) : 병 안에 기포와 거품을 가지고 있는 와인으로 1차 발효가 끝난 와인을 병입한 후
당분과 효모를 첨가한 와인이다. 병 안에서 2차 발효를 일으키면 자연적으로 탄산가스가 발생하여 와인 속에 용해되고
병 안에 머물게 된다. 이러한 탄산가스는 와인병 속에 가라앉아 있다가 마개를 오픈한 동시에 분출되 행사나 분위기를
높여주는 역할을 한다.
* 외관(APPEARANCE) - 색깔은 붉은 빛의 맑고 옅으면서 기포가 올라온다.
* 향(NOSE) - 달콤한 향이면서 스파클링에 특별한 향이 전해졌음.
* 맛(PALATE) - 스파클링 와인이라서 그런지 톡쏘는 맛과 달콤함이 어우러져 입 안에서 마시는 순간 깔끔한 맛
제 느낌에 여운은 조금 짧았음.^^
* 결론(CONCLUSIONS) - 뛰어남!
* 같이 먹은 음식 : 오뎅, 오징어 김치부침, 치즈, 타르트(종류별-딸기,깨,콩)
* 일화 - 줄리어스 시저와 마트 안토니가 즐겨마셨으며 이들과 함께 사랑의 열정을 불태웠던 "클레오파트라"에게도
이 와인을 선물했다는 이야기가 전해져 내려오고 있는 이탈리아 대표적 와인 중 하나 입니다^^
2. Moscato Puglia - 5.5도
* 생산지 : 이탈리아 -> 뿔리아(Puglia)
뿔리아 지방은 이태리 남주 4개(라찌오 Lazio, 바실리까따 Basilicata, 깔라브리아 Calabria) 주의 한 지역으로
라찌오 지방과는 달리 80% 가량의 포도밭이 레드 품종으로 뒤엎여 있다.
주된 품종은 네그로 아마로(Negro Amaro)와 쁘리미띠보(Primitivo), 비앙꼬 달레싸노(Bianco d'lessano)와
봄비노(Bombino) 등이 재배 된다. 국제품종의 비율도 점진적으로 늘려가고 있는데,
까베르네와 샤르도네 품종을 이용해서 훌륭한 결과를 얻었다.
* 이름 : 모스까또 불리아(Moscato Puglia)
* 알코올함량 : 5.5%
* 용량 : 750ml
* 외관(APPEARANCE) - 골드색 보단 옅으면서 기포가 올라는게 이상적이다.
* 향(NOSE) - 달콤하고 향기로운 과일향
* 맛(PALATE) - 스위트 하면서 사과에 사각사각한 느낌이 어울어져 음식을 더욱 먹고 싶게 만드는 맛
이 좋은 맛이 약간 길었으면 하는 아쉬움..조금 짧음(여운)
* 결론(CONCLUSIONS) - 품질 좋음.
* 같이 먹은 음식 : 오뎀, 오징어 김치부침, 치즈, 타르트(종류별 오렌지,딸기,깨,콩)
3. CHIANTI - 12.5도
* 생산지 : 이탈리아->끼안띠(DOCG)
* 빈티지 : 2009년산
* 품종 : 산지오베제(레드와인)
* 알코올함량 : 12.5%
* 용량 : 750ml
* 외관(APPEARANCE) - 밝은 루비 색으로 석류색
* 향(NOSE) - 꽃향과 처음 향을 접해서 감이 없음.(Tip ~ 어떤 토양이건 무관하게 산지오베제는 바이올렛 향을
갖기에 끼안띠 클라시코의 특성으로 규정됨)
* 맛(PALATE) - 드라이하고, 가벼운 타닌으로 신맛이 느껴짐.
여운은 짧음.
* 결론(CONCLUSIONS) - 품질 만족!
* 깉이 먹은 음식 : 오뎅, 오징어 김치부침, 치즈, 타르트(종류별 오렌지,딸기,깨,콩)
첫댓글 wow~~ 멋지십니다~~~ 감사감사^^
원장님의 늘 멋진 강의 감사합니다 ~~~~~ ^^
와인수업은 정말 좋네요~ 분위기 최고 ㅎㅎ
와인에 취하고 분위기에 취하고~~~~ ^^