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◆ 양파전 재료: 양파 2개, 잘게 다진 감자 5큰술, 살짝 데쳐서 다진 오징어 4큰술, 달걀 1개, 빵가루 반 컵, 소금·후추 약간씩, 부침가루 4큰술, 쇠고기 육수 약간, 올리브유 적당량
만드는 법
1. 양파는 껍질을 벗겨 흐르는 물에 씻어 물기를 닦는다.
2. 1의 양파는 둥근 모양을 살려서 가늘게 채썬다.
3. 채썬 양파에 달걀, 빵가루, 소금, 후추, 부침가루, 쇠고기 육수를 분량대로 넣어 버무린다.
4. 팬에 올리브유를 두르고 3을 동그랗게 모양을 내어 노릇하게 지져 그릇에 담는다.
양파는 불면증에 특효다. 또 고혈압 예방에도 효과가 뛰어나다. 뿐만 아니라 발한, 이뇨, 최면, 건위, 강장 효과는 물론 피로회복에도 좋다.
◆ 파 된장무침 재료: 쪽파 200g, 일본된장 1큰술, 깨소금 1큰술, 들기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 1작은술, 후추 약간, 참기름 1작은술
만드는 법
1. 쪽파는 다듬어서 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 팔팔 끓는 물에 다듬은 쪽파를 흰 줄기부터 넣어 데친다. 너무 오래 데치면 물러지므로 살짝만 담갔다가 건져도 된다.
3. 데친 쪽파를 건져 4~5cm 길이로 썬 후 물기를 꼭 짜놓는다.
4. 볼에 일본된장, 깨소금, 들기름, 다진 마늘, 생강즙, 후추, 참기름을 분량대로 넣고 고루 섞은 다음 데친 쪽파를 넣어 조물조물 무쳐 그릇에 담는다.
쪽파는 칼슘, 인, 철분이 많고 비타민도 풍부하다. 특히 초록색 잎 부분에는 비타민A와 C가 많다. 파는 몸을 따뜻하게 해주고 위장의 기능을 도와준다. 또 감기 기운이 있을 때 악화되는 것을 예방하는 효과가 있다. 잠이 안 오거나 흥분이 가라앉지 않을 땐 파를 고아 마시거나 생파를 된장에 찍어 먹으면 효과가 좋다.
불면증 약선요리 신경과민이나 스트레스가 많은 현대인 산조인이나 치자는 정신신경을 안정시켜 주고 마음을 화평케 하므로 복용하면 곧 숙면하게 된다.
▲ 닭고기 볶음
[재료 및 분량]
[만드는 법] 하나씩 떼어 넣어서 튀겨낸다.
▲ 연근전과
[재료 및 분량]
[만드는 법]
▲ 녹두죽
[재료 및 분량]
[만드는 법] |