|
01 종자의 형성과 발달 (24년 기출 체크)
1.종자의 형성
1. 화아유도의 분화
가.식물의 생장
영양기관: 뿌리,줄기,잎
생식기관: 꽃,종자,과실
나.화아분화
화야(꽃눈)분화: 환경조건(일장,온도,식물체의 성숙도 및 영양상태(C/N),식물호르몬
다.춘화
춘화처리(24년): 화아(꽃눈)유도를 위해 저온이 필요한 현상을 춘화,생육초기에 일정기간 인위적으로 저온처리하는 것을 춘화처리라고 한다.
종자춘화형: 종자의 시기에 저온에 감응하는 작물로: 추파맥류,완두,잠두(누에콩),무 배추 등
녹식물춘화형: 식물의 일정한 크기에 달한 녹체기에 저온에 감응하는 작물: 양배추, 양파, 당근 등
참고: 녹체기(청색과 황색의 중간)
2. 수정
가.꽃가루와 정핵의 형성
꽃가루(화분): 화분은 소포자실에서 만들어진다.
나.배낭의 형성
배주(밑씨)속 배낭세포는 감수분열과 핵분열을 통하여: 알세포(난핵,난세포),조세포,반족세포,극핵이 된다: 알,조,반,극 (8핵 각 개수 24년)
다.수분과 수정
수분: 성숙된 화분이 수술의 약(꽃밥)에서 터저 나와 입술의 주두로 옮겨지는 과정
자가수분: 벼,보리,밀,토마토 등
타가수분(딴 꽃가루받이): 옥수수, 호밀, 무, 배추 등 (암기법: 옥자,배자,무자식,양자,호자)
수정: 정핵이 난핵 또는 극핵과 결합하는 과정
중복수정(24년): 제1정핵(웅핵)과 난핵이 접하여 2n의 배(씨눈)가 되고
제2정핵(웅핵)은 2개의 극핵과 유합하여 3n의 배유(배젖,씨젖)가 되는 것
무수정생식 중 단위생식(=무수정생식)을 통해 생성된 종자를 위잡종이라 한다.
2.종자의 발달
1.과실의 발달과 종류
가.과실의 발달
1.인과류: 꽃받침 비대부분이 과육이다. 예: 사과,배
2.핵과류: 과실 속에 단단한 핵이 있다. 예: 복숭아(24년,자두,살구,매실,대추 등
나.종자와 과실의 개념
농학상의 종자와 식물학상의 종자가 일치하는 것은 무,배추,오이,토마토 등이다.
다.단위결과: 종자가 생기지 않고 과실이 형성되는 경우
채소류 중에서는 단위결과성이 높은 오이 등을 제외하고는 단위결과에 의해서 정상과가 되기 어렵다.
부연: 종자의 생성 없이 열매를 맺는 경우: 단위 결과
2,종자의 발달과 성숙
가.배의 발생
나.배젖의 발생
배젖(배유)은 주변 조직으로부터 얻은 양분을 배에 공급한다.
피자식물: 속씨식물 가운데 밑씨(배주)가 씨방에 싸인 식물
벼: 성숙한 배젖(배유,씨젖)은 맨 바깥쪽에 호분층에 단백질을 저장한다.
다.종자의 발달
라.종자의 성숙
종자의 성숙은 배 발달 단계=>양분(영양분) 축적단계=>성숙단계로 3단계
영양분 축적 단계: 광합성에 의해 합성된 탄수화물 등의 양분이 성숙 중인 종자로 이동되어 축적된다. 종자의 수분함량은 50% 정도로 유지되며 배의 세포분열이 정지되고 크기만 증가한다. 종자가 구조적으로 완성되는 단계이다.
십자화과 채소는 갈숙기(책)가 수확적기이다. 예) 무,배추,유채,꽃양배추,냉이 등
*갈수기: 가뭄등의 원인으로 하천 따위의 물이 한해중 가장 적은 시기
옥수수 종자의 성숙단계에서는 종자의 기부에 이층 = 블랙레이어=.코르크층, 표준어: 떨켜(낙엽이 질 무렵 잎자루와 가지가 붙은 곳에 생기는 특수한 세포층)
02 종자의 구조와 형태
1.종자의 구조
1.종자의 외곽부
가.종자의 외부구조
종자의 구조: 크게 외곽부(종피,씨겁질), 저장조직(배유,배젖,씨젖) 배(씨눈) 의 3가지로 구성
종자의 외곽부: 종피는 배주(밑씨)를 싸고 있는 주피가 변화해서 이루어진 것으로 경층, 팽창층,색소층등으로 구성
참고 : 밀의 종자는 과피와 종피가 밀착되어 있다.
2.저장조직과 배
가.종자의 저장조직
종자의 저장조직: 배유(배젖,씨젖), 외배유 또는 자엽(떡잎)
배유종자: 벼,보리.밀,옥수수 등. 전분종자: 벼,보리,밀,옥수수 등
참고: 전분(탄수화물)은 가수분해=>맥아당
지방종자: 콩, 참깨. 들깨, 땅콩, 아주까리, 해바라기.
무배유종자: 콩,완두,팥,녹두 등 [자엽(24년)에 양분을 저장하는 경우]
비교 자엽(떡잎)에서 양분을 저장하는 경우: 콩과식물
나.배
씨눈(배)의 구성요소: 떡잎(자엽),어린 눈(유아),배축(씨눈줄기),어린 뿌리(유근)
떡잎: 종자 내부의 배축이 발달 된 것
배축(씨눈줄기): 옥수수 종자의 경우 발아 후부터 배축으로 단백질 함량이 증가한다.
참고: 야자나무 종자의 지름은 약 13센티 정도이다.
사탕무는 외배유에 양분을 저장한다.
2.종자의 형태
1.외형적 특징
가.종자의 외형
타원형: 벼,밀,팥,콩
방추형: 보리
방패형: 양파,부추,파
나.외형에 나타나는 특수기관
제(배꼽): 종자의 배병(주병) 또는 태좌에 붙어있던 흔적
제의 위치가 종자의 뒷면에 위치: 콩 주공(종공): 꽃가루의 침입구
봉선: 가는 선이나 흠을 이룬 것
우류: 종자의 제(배꼽) 옆에 생긴 주름 (융기)이다.
참고: 배주(밑씨)가 발달하여 종자가 된다.
03 종자의 발아
1.발아에 관여하는 요인
1. 발아의 조건
가.발아의 정의 및 조건
발아: 유아 및 유근이 출현하는 것.
출아: 토양에 파종했을 때에 발아한 새싹이 지상으로 출현하는 것
지상발아형 종자: 자엽(떡잎)이 지면 밖으로 나와 생장점에 양분을 공급한다. 콩,강남콩,녹두,소나무 등
지하발아형 종자: 자엽이나 양분을 저장하고 있는 기관이 지하에 남고~~
2. 발아의 환경 조건
종자의 발아에 관여하는 외적 조건에는.수분,온도,산소,광 등이 있다.
가.수분과 발아
수분: 종자 발아요인으로서 저장물질의 이동 및 전류를 활발하게 하는데 작용
나.온도와 발아
종자의 발아는 최적온도에서 가장 빠르고 균일하다.
일반적인 발아의 최적온도는 20~30‘c
고온에서 발아하는 종자: 박과채소(호박,오이,참외,수박) , 가지과( 토마토,가지,고추) = 혐광성종자(암발아성 종자)
즉 : 박과채소+가지과
다.산소와 발아
수중에서 발아가 잘 되는 종자: 벼, 상추, 당근, 셀러리 (암기법 물벼,물상추,물당근)
라.광과 발아
암발아서 종자(혐광성종자): 무
호광성종자: 우엉,상추,담배, 피튜니아,화분과 목초 등 (호∙ 우∙ 상∙ 담)
혐광성종자 = 암발아성 종자=>고온에서 발아하는 종자
(혐광성종자: 호박,오이,참외,수박.토마토,가지,고추,양파 ,무....)
발아를 가장 촉진시키는 광 파장: 660~700 (670nm에서 가장 촉진) 24년
호광성종자인 상추는 적색광에서 가장 발아가 촉진된다.
발아에 영향을 끼치는 광의 효과는 종자의 나이, 침윤시간, 침윤온도, 층적, 발아온도 등에 따라 달라질 수 있다.
2.종자의 발아 과정
1. 종자의 발아 과정
종자의 발아 과정: 수분의 흡수⟹효소의 활성(저장양분의 분해)⟹배(씨눈)의 생장개시⟹과피(종피)의 파열⟹ 유묘의 출아
가. 수분의 흡수
종자의 발아는 먼저 과피에 있는 구멍 또는 주공(종공)을 통해 물을 흡수함으로써 시작된다.
침윤종자의 수분 흡수 정도: 환경적요인에 의해 지배를 받으며, 세포의 수분 흡수 능력차는 세포의 수분장력, 세포의 삼투압, 세포의 팽압(24년) 등에 따라 달라진다.
나.저장양분 분해효소의 생성과 형성
종자 발아 시 물의 흡수 3단계: 제 3단계(종자의 발아 시작, 뿌리의 신장 등
종자 내의 자방은 리파아제(효소 24년) 의해 지방산과 글리세롤로 변화한다.
종피의 불투수성은 종피에 지질이나 타닌 또는 펙틴같은 물질이 있기 때문이다.
불투성: 물이 스며들기 어렵거나 스며들지 않는 성질
3. 발아의 촉진 및 억제
1. 발아 촉진 및 억제 물질
가.발아 촉진 물질
에틸렌: 과실의 성숙이나 눈의 휴면 또는 잎의 이층 형성에 효과가 있고, 종자의 발아를 촉진시킨다. 휴먼상태의 종자에 영향을 미친다. 종자의 휴면을
조절한다. 휴면상태에 있는 종자의 옥신 양을 조절, 미숙한 종자나 묵은 종자 모두의 발아를 촉진시킨다 .(미숙한 종자만 x)
질산칼륨: 발아시험에는 01.~1.0%의 농도로 널리 이용하고 있다.
그 외: 옥신.티오요소, 지베렐린(GA₃), 시토키닌(키네틴) 등등
나.발아 억제 물질
그 외 물질은 발아 억제물질로 외울 것( 예: 아브시스산 ABA, 페놀산, 암모니아. 시안화수소, 등)
04 종자의 휴면
1.휴면의 정의 및 형태
1. 휴면의 정의
휴면: 성숙한 종자에 적당한 발아조건을 주어도 일정 기간 동안 발아하지 않을 경우(상태). 저온,고온,건조 등에 저항성이 강하다.
(불량환경의 극복수단이다)
2. 휴면의 형태
자발적 휴면(생리적 휴면): 외적 조건이 생육에 부적당하지 않을 때에도 내적 원인에 의해서 유발되는 진정한 휴면
타(他)발적 휴면(강제휴면)24년: 발아력을 가진 종자라도 수분,광,온도,가스,기계적 저항 등의 외적 조건이 부적당하기 때문에 유발되는 휴면
1차휴면: 자발적휴면과 타발적휴면을 합쳐
2차휴면: 성숙한 종자가 불리한 환경조건(고온,저온,습윤,건조,암흑,산소 부족등)에 장기간 보존되어 휴면이 새로 생기는 것을 2차 휴면
2.휴면의 원인 및 타파
1.자발적 휴면의 원인
자발적 휴면의 원인: 종피에 의한 휴면(불투수성,불투기성,기계적저항), 발아 억제 물질의 존재, 배의 미숙, 배유의 미숙, 발아 촉진 물질의 부족, 식물호르몬의 불균형, 종피내 억제물질, 종피의 물 투과성 저해(불투수성)
종피의 산소 흡수가 저해(불투기성) . 투기성 x
종자의 발아를 억제하는 물질을 총칭: 블라스토콜린
후숙: 미숙한 배를 성숙시키는 것으로 후숙이라고도 한다.
보강: 생리적 성숙, 형태적 미숙=> 완전한 종자로 성숙하는 것 (후숙)
배의 미숙 때문에 발아가 늦어지는 자발휴면을 하는 종자는 모식물에서 떨어진 후 후숙의 과정을 거쳐야 한다. 후숙 촉진 조건: 종자의 수분함량 조절, 고온, 다량의 산소, 저농도의 co2
후숙시키는 일반적인 주된 목적: 종자의 발아력을 높이기 위하여 (과채류의 채종과)
후숙의 효과: 종자의 숙도를 균일하게 하고, 종자의 충실도를 높이며, 2차휴면을 타파시키고, 발아세와 발아율을 향상시키며, 종자의 수명을 연장시킨다.
2.휴면의 타파 방법
가. 종피파상(상처)법 : 클로버
화학물질: 염산, 황산, 아세톤, 알코올 등 (황산 원액 x)
나.온도처리
온도처리 : 일반적으로 종자를 침윤하기 전에 저온 처리하며 휴면이 타파되고, 그 후에 고온처리하면 발아가 촉진된다. (단일,장일,고온 x)
배 휴면을 하는 종자는 저온에 수일 내지 수개월 저장하면 휴면이 타파되는데 0~6c가 가장 효과가 크다.
참고: 배 휴면을 하지 않는 작물: 벼
배 휴면: 보리 ,밀 ,단풍나무 등
다.광처리
청색광 (420~500nm)에서는 다시 휴면, 발아촉진 660~700nm(적색부분)
라.생장조절제 처리=식물호르몬=휴면타파제
생장조절제 처리: 지베렐린,시토키닌,질산칼륨,티오요소,키네틴등 휴면 타파 할 수 있다.
참고 : 발아 억제 물질( 아브시스산=앱시스산 =ABA) ,쿠마린, 페놀성화합물 및 알칼로이드
5 종자의 병해충
종자 전염 병해충의 종류
1.종자전염병
가.종자전염성 병원: 진균,세균,바이러스
진균(곰팡이,사상균)24년: 전염병 중 가장 많은 질병을 일으키는 병원균
진균: 종피(씨껍질),과피.영(뾰족한 끝) 등 종자의 외층부에 많이 존재
참고: 감염종자를 파종하여 생육한 식물체는 바이러스 감염률이 높다.
대부분의 종자 병원성병은 이병(병에걸림)식물 조직, 병균 오염 토양,이병 잡초, 다른 작물 등이 제1차 전염원으로서 큰 비중을 차지하고 있다.
나. 종자전염병의 종류
종자산업법에 의한 종자검사 규격
특정병
벼: 키다리병, 선충심고병(종자만이 제1차 전염원이 되는 병해)
맥류: 겉깜부기병, 속깜부기병,보리줄무늬병. (겉보리좀녹병 x)
밀: 겉깜부기병, 비린깜부기병
콩: 자주무늬병(자반병)
감자: 바이러스,둘레썩음병(감자 속),풋마름병(병든 씨감자), 걀쭉병(감자모양이 길다)
채소식물: 오이녹반모자이크바이러스
다.저장 곡물의 해충
저장 곡류를 가해하는 해충: 어린쌀바구미,쌀바구미,보리나방 가루개나무좀,곡식밑빠진벌레,줄알락명나방,화랑곡나방,한점쌀명나방,등 (이화명나방 x)
어린쌀바구미,쌀바구미,보리나방 등은 곡립에 산란하고, 후에 부화한 유충이 곡립 내로 들어가 종자를 식해한다.
해충: 종실(씨와열매)을 직접 가해하여 큰 피해를 준다.
2.종자전염성 병의 검정
1.건전한 종자를 생산하기 위한 종자 생산과 관련된 검정
2.재배가치의 양식에 따른 질에 대한 종자검정
3.종자소독의 필요에 대한 종자검정
4.종자의 수입 및 수출을 위한 검역에 대한 종자검정
5.종자의 저장력에 대한 검정
(작물의 품질 향상을 위한 종자검정 x)
가.배양법
한천배지검정: 종자전염병균 확인에 이용되고 있는 가장 간단하고 보편적인 방법(기출)
참고: 발아 시험에서 가장 많이 이용되는 배지는 종이 , 모래
흡수지배양검정: 종자를 축축한 흡수지나 여과지 위에 놓고 균류의 성장을 촉진시키는 조건에서 배양하는 방법
나.무배양검정법
수세검정,유묘병징조사,독성검사,생육검사
생물학적 검정법:외부에서 식물을 직접 재배하고 그 결과를 나타난 비정상적인 종자들을 실험실에서 소독,배양하는 방법
장점: 비교적 간단,비용이 적게 든다. 종자 하나하나에 대하여 검정할 수 있다.(병원체를 명확히 확인할 수 있다.x)
다.박테리오파지
라.혈청학적 검정=>효소
혈청학적 검정:병원체에 대한 혈청을 만들어 진단하는 방법으로 세균과 바이러스를 검정하는 데 흔히 이용되고 있다.
(면역이중확산법, 방사형 확산검정법, 효소결합항체법 등이 있다.)
참고: 종자 병해 검사는 종자전염성 병원균을 조사하는 것이므로 살균하지 않는다.
2.종자 전염 병해충의 방제
1.방제 시기
가. 수확 전 방제
수확 전: 방제방법은 1.무병종자 및 퇴화하지 않은 종자 파종, 2. 저항성 품종선택, 윤작, 파종시기 조절, 포장(논밭,채소밭)위생 등의 재배적 방제법과 이병(병에걸림)식물체 제거, 병 매개곤충의 방제 등 물리적 방제법 등이 있다.
참고: 채종포(씨앗을 받기 위하여 가꾸는 밭)에서는 화학적 방제보다는 물리적방제법을 이용한다. 예)병든 포기 즉시 제거 o, 살충,살균 살포 x
나.수확 후 방제
방제방법은 1.화학제에 의한 종자의 표면 소독(24년), 감영종자나 이물질의 분리, 온탕처리, 유기물에 항생제 혼합방법 등
2.종자소독
가.종자소독
종자오염균의 피해를 막을 수 있고, 발아 중 해충이나 토양미생물에 의한 피해를 경감시킬 수 있으며, 유묘에 대한 병균이나 해충의 피해로부터 침투를 보호 작용을 한다. (발아세를 높일 수 있다. x)
나.화학적 방제
농약을 이용하는 것으로 보통 종자를 침지하거나 분의하여 사용한다.
참고 : 농약의 구비조건(살균,살충력이 강하고 효과가 큰 것, 작물(종자) 및 인축에 해가 없고, 물리적 성질이 양호한 것, 사용법이 간편한 것, 약효가 오래 지속되고 저장 중 변질되지 않을 것, 값이 싸고 구입하기 쉬울 것, 다른 약제와 혼용할 수 있는 것 등
국내에서 이용하고 있는 종자소독제: 카보람(카복신∙티람), 베노람(베노밀∙티람).지오람(티오파네이트메틸∙티람),다이아지논 유제
참고 :에피흄은 저장곡물의 훈증에 이용하는 살충제이다. 종자소독제가 아님
다.물리적 방제
냉수온탕침법:
건열: 종자 내의 바이러스 불활성에 유효하며 60~80°c (기출)가 많이 이용
자외선,적외선 이용한 소독, 태양열을 이용한 소독
라.생물적 방제
종자의 종피에 길항미생물을 이용(부착)한다.(병원균의 생육을 억제하거나 저지시키는 능력을 갖는 길항미생물을 이용하는 것이다.)
3. 저장 종자 해충의 방제
공기유통을 적게 하고, 종자 정선(정밀하게 잘 가려 뽑음)을 잘 하며, 저장온도와 저장습도를 낮게해야 한다. 공기유통이 안되게 한다.(o)
가,훈증제: 고체,액체,기체의 3가지 형태가 있다. 가스가 대기 중으로 기화하여 방제효과를 나타낸다. (산소 x)
훈증제가 구비해야 할 조건: 증발이 쉬어야 한다. 가격이 싸야 한다. 불연성이어야 한다. (공기보다 가벼워야 한다. x)
참고: 훈증제는 공기보다 3개 정도 무거운 가스체 농약이므로 적제부의 상단부에 처리하여야 한다.
종자 소독용 훈증제:알루미늄포스파이드 훈증제,메틸브로마이드 훈증제,인화늄정제, 이황화탄소,사염화탄소 등
참고: 옥시던트(산화성 물질) 훈증제가 아님.
나.접촉살충제
살충제: 유기인제, carbamate계 살충제, 훈증제
기피제: 해충이 모여들지 않도록 사용하는 약제(살충제가 아님)
06 종자의 생산 공급
종자의 생산
1.채종재배
가.종자의 채종
채종재배는 증수를 목적으로 하는 보급재배와는 달리 품종의 순도와 종자의 활력을 위해 재배지의 선정, 재배법, 비배(거름)관리,종자의 선택과 처리, 수확 및 조제에 걸쳐 세심한 주의를 하여야 한다. (순도관리)
-채종포의 구비 조건
다른 교잡원과 멀리 떨어진 장소, 개화기나 성숙기에 비가 적은 장소, 토양이 비옥하고 병해충 발생이 적은 장소, 겨울이 따뜻한 곳이 좋다. 통풍과 채광이 양호하고, 지력이 비옥,균일할 것, 관수 및 배수가 용이할 것
예)남부의 도서지방
채종재배에서 지켜야 할 사항: 대상 작물을 건전하게 재배,대상 화분만 수분,물리적인 상처를 철저히 방지, 지표면에 잘 분포시킬 수 있는 양을 파종
(파종량을 많이 한다 x)
채종포의 규모를 크게 하는 가장 큰 이유는 순도 높은 우량종자의 생산에 유리하다.(24년)
나.종자의 채종 과정
재배지(최종지)의 선정: 옥수수,십자화과작물(무,배추 등) 타가수정을 원칙으로 하는 작물은 유전적 퇴화를 방지하기 위해 섬이나 산간지와 같은 지리적 격리지 등 인위적 격절이 필요하다.
종자선택 및 종자처리: 우량종자를 선택, 종자소독 등 필요한 처리를 한 후 파종
재배법과 비배관리: 밀식을 피하여 수광태세를 양호하게 하며 도복(비바람으로 쓰러짐),병충해 방제를 철저히 하여 생리적,병리적 퇴화를 방지하고 건실한 생육을 유도한다
이형주(형질이 다른 개체)의 철저한 도태: 모본의 선택 및 이형주의 도태는 생육초기에서 후기에 (개화된 후 제거x)걸쳐 철저히 실시하여야 한다.
2.1대잡종(F1) 종자의 채종
가.잡종강세
1대잡종 종자 선호(장점) 이유: 다수확성, 품질 및 형상의 균일성, 강건성, 강한 내병성(즉 생산량 증대,균일한 생산물,유용한 특성을 조합하기 쉽다.)
단점: 값이 비싸고 매년 바꾸어 써야 한다. 농가에서 자가생산하기는 어렵다.
1대잡종에서 수확한 종자를 다시 심으면 변이가 심하게 일어나 품질과 균일성이 크게 떨어진다.
1대잡종품종 구비조건: 많은 종자를 생산할 수 있어야 한다.교잡 조작이 용이하여야 한다. 단위 면적당 재배에서 요하는 종자량이 적어야 한다. 1대잡종을 재배하는 이익이 1대장잡종을 생산하는 경비보다 커야 한다.
잡종강세를 이용하기 쉬우며, 그 효과도 가장 큰 작물: 옥수수,고추....
1대잡종 종자를 생산하기 위해서는 웅성불임성이나 자가불화합성 등의 유전적인 특성을 활용하고 개화기를 일치시키는 등의 재배적인 노력을 기울여야 한다.
자식약세(열세) : 양파,무,배추, 옥수수, 화본과목초 등 타가수정작물에서 나타난다. (양자,무자식,옥자
자식약세 현상을 방지하는데 가장 많이 쓰이고 있는 교배 방법: 균일한 계통을 설발하여 형매교배를 하면 균일한 고정 품종을 유지할 수 있다.
나.웅성불임
웅성(수술)불임: 1대잡종 품종의 종자생산을 위해 가장 유용하게 이용할 수 있는 방법 (24년: 고추,당근,양파)
다.자가불화합성
자가불화합성: 암,수 생식기관이 모두 형태적,기능적으로 완전하게 발육,성장해서 수분까지는 정상적으로 이루어지나 수정이 안되어 결실이 불가능한 경우를 불화합성이라고 한다.
자가불화합성을 이용하면 잡종강세를 나타내는 무,배추,양배추 등의 1대 잡종종자를 대량 생산할 수 있다. (균일성과 잡종강세 이용)
자가불화합성을 일시적으로 타파 채소의 원종 유지: 처리방법(뇌수분,노화수분,지연수분,고온처리,전기자극.이산화탄소 처리 등)
참고: 뇌수분(꽃이 피기전인 꽃봉오리때 수분을 하는 일)
라.인공교배
인공교배: 오전 6~8시, 봉지재료: 유산지
인공교배 시 제웅(꽃밥 제거)을 실시하는 이상적인 시기: 약의 열 개 직전
인공교배: 수박,오이,호박,참외와 같은 박과채소나 토마토,가지와 같은 가지과 일부 작물에서 이용되고 있다.
수그루(웅주): 암수가 구별되는 종자식물로서 수꽃이 별개로 피는 개체.
다. (자웅이주=암수다른 포기 이용)의 작물: 시금치,아스파라거스 등 (수그루를 제거하고 바람에 의한 자연교잡을 이용)
3.종자의 증시과 보급
가.종자의 증식
참고: 육종가(생물의 유전적 성질을 이용하여 우수한 품종을 길러 내는 일에 관하여 전문으로 연구하는 사람)
기본식물은 품종육성기관에서 육성한 원래의 종자를 말하며 농촌진흥청(산하:****과학원,****연구소)에서 생산한다. 기본식물은 포장검사와 종자검사를 하지 않는다.
종자갱신 체계상의 흐름= 증식, 보급하는 4단계
기본식물종자(육종가)24년 => 원원종=> 원종=> 보급종
원원종: 기본식물을 분양받아 육종가의 감독아래 전문가가 증식한 것
참고: 우리나라 국가보증대상작물의 증식(채종)단계 원원종포,원종포,채종포의 3단계로 채종된다.
원종 또는 원원종에서 1세대 증식한 보급종 종자를 농가에 공급한다. (양친을 교배하여 얻어진 종자를 농가에 보급)
나.종자의 보급
다.종자의 보증
종자의 대한 검사항목: 발아율, 순도, 전염병 등
2. 수확 및 건조
1.종자의 수확
가.종자의 수확 및 조제
종자의 수확 및 조제: 십자화과작물(채소류)=>갈숙기(채종적기)
참고: 곡물류(화곡류 및 두류)=>황숙기(채종적기)
나.종자의 수확 후 관리
생 탈곡한 종자는 즉시 얇게 펴,골고루 말리며, 마대에 담아 밥을 넘겨야할 때는 충분히 환기될 수 있는 공간이 있어야 한다. 종자 건조 시 맑은 날에는 마른 바닥에 펴 널어 자주 뒤 섞어준다. 직사광선하에 서는 너무 온도가 높지 않도록 한다. 수분 함량이 많은 종자는 온도를 낮추고 오랫동안 건조시킨다.
다.종자의 정선과 선별
풍선: 무게가 다른 것을 바람에 날려서 선별(무,배추)
까락: 벼나 보리 등의 낟알 겉껍질에 붙은 수염이나 수염 동강
무망종: 벼, 밀, 보리 따위의 곡식 중에서 이삭에 까끄라기가 없는 품종
(염수선으로 씨가림하고자 할 때, 비중액: 1.13 (몽근메벼)
생육이 좋은 종자를 선종이라고 한다.
정선: 정밀하게 잘 가려 뽑음
라.종자의 처리
목적: 1. 종자전염병균이나 해충을 방제하기 위한 종자소독 2. 토양 또는 공기를 통하여 전염하는 병균이나 해충으로부터 유식물을 보호하기 위한 처리, 3.종자의 발아속도 및 균일성을 향상시키거나 병원균을 방제하기 위한 처리
참고: 종자의 위생적인 질을 향상: 종자의 표면소독, 감염종자나 이물질의 분리, 온탕처리 등.... (퇴화된 종자의 제거 X)
종자의 정선 및 선별과정 순서: 수납=>조제=>정선=>선별=>소독=>포장
2.종자의 건조
1. 자연건조: 보충가열의 장점(날씨에 무관하다)
2. 인공건조: 열풍건조기 (종자의 양이 많을 때,날씨에 무관한 장점을 가지고 있다.)
07. 종자의 수명과 퇴화
1. 종자의 수명과 저장
1. 종자의 수명
가.종자의 수명
일반 실내저장의 경우 종자 수명
단명종자(1~2년) 24년: 파, 양파, 고추, 상추, 콩, 당근 등 (삼겹살 먹을 때 !)
참고: 고추(단명종자, 중일성 작물, 웅성불임성)
중명종자=상명종자(3~5년)
장명종자(4~6년 또는 그 이상 또는 5년 이상): 알팔파, 토마토, 호박, 수박 등
종자의 수명에 관여하는 요인: 종자의 내부요인, 온도 및 상대습도,
저장고의 공기조성, 종자의 수분함량, 유전성, 기계적 손상, 종자의 성숙도 등
저장기간 중 종자의 수명에 관여하는 가장 큰 내적요인: 종자의 수분함량이고, 외적요인은 상대습도와 온도이다.(기출)
대부분의 종자는 50% 이하의 상대습도와 5°c 이하의 온도조건에 저장하면 10년이상 발아력을 유지할 수 있다.
저장기간 중 종자의 수명이 짧아지는 원인: 고습, 고온 , 미성숙 수확, 미생물 감염 등
안전저장을 위한 종자의 최대수분함량은 일반종자(배추,무 등): 5~7%, 기름기가 많은 유지종자는 3~5% 정도이다
참고: 상온저장의 경우에는 7~10% 정도 이다.
기출: 알팔파(물 속에서 발아가 되지 않는 종자)
2.종자의 저장
외적요인은 상대습도와 온도이다.(기출)
가.종자의 저장법
건조저장법: 건조한 종자를 저온, 저습, 밀폐된 상태로 저장하면 수명이 연장된다. (다습 X)
상온(실온)저장법: 가을부터 ~ 이듬 봄(장기간 저장에는 적당하지 않음)
밀봉(저온)저장법: 함수율을 5~7%이하로 유지한 종자를 밀봉용기에 실리카켈등의 건조제와 종자의 활력억제제인 황산칼륨을 종자 무게의 10% 정도 함께 넣어 저장하면 큰 효과를 얻을 수 있다.
*염화칼슘은 공기 중의 수분과 결합하므로 흡수제로 이용된다.
참고: 종자건조제로는 실리카겔 (상대습도가 45% 정도로 높아졌을 때 청색에서 적색으로 변한다.)
나.종자의 저장과 발아와의 관계
저장 중의 종자가 발아력을 상실하는 이유: 종자 원형질단백의 응고(주된원인), 각종 효소의 활력저하, 호흡에 의한 저장양분의 소모
건조한 종자를 저온, 밀폐상태로 저장하면 수명이 극히 오래간다.
*종자를 밀봉용기에 저장하는 경우 캔과 같은 알루미늄 철제용기가 5%의 수분함량을 유지시키는 데 가장 효과적이다. (장기 종자 저장에 가장 효과적)
*습윤저온층적 저장: 습한 모래에 1~10°C에서 3~4주 처리
곰팡이 예방: 수확 시 곡류의 수분함량은 12~14% 이하이어야 곰팡이 발생을 막을 수 있다.
*건조로 인해 발아력을 잃기 쉬운 것: 감(겨울동안 저온저장고에 보관 3월 중순경 파종전에 씨를 발라내어 종자소독을 한 후 곧바로 파종)
나. 종자 및 품종의 퇴화
1.종자의 퇴화
가.종자의 퇴화
*생산력이 극히 높다가 재배연수가 지나는 동안 점차 생산력이 감퇴하는 것을 종자의 퇴화라 한다.
*종자 퇴화의 증상: 호흡감소(증가X), 효소활성 감소, 발아율 저하, 발아조건 감소, 성장 및 발육저하, 저항력,균일성,수량 감소, 변색, 유리지방산증가, 종자침출액 증가(감소X), 비정상묘 증가 등
나.종자 퇴화의 원인
종자 퇴화의 원인: 저장양분의 고갈, 유전적,생리적,병리적 퇴화, 유해물질의 축적, 발아유도기구 손상, 효소의 분해와 불활성,균의 침입, 가수분해효소의 형성과 활성화(가수분해효소의 불활성X) 24년
가수분해효소: 소화, 발효, 부패 따위에서 중요한 구실을 한다
*유전적 퇴화: 자연교잡, 돌연변이, 이형유전자형의 분리,이형종자의 기계적 혼입
참고: 이형(다를 이, 형상형 또는 모형 형) 異形, 이형
*생리적 퇴화: 생산지의 환경이나 재배조건이 나쁘면 생리적 조건이 불량해져서 생리적으로 퇴화한다.
*병리적 퇴화
다.종자 퇴화의 대책
*병리적 퇴화의 방지: 무병지에서 채종하는 한편, 종자의 소독, 이병주 및 이병수의 철저한 제거
참고: 병원균에 감염되어 생육이 부진한 식물, 이삭:수, 그루: 주
08. 종자검사
1. 포장검사
1. 포장검사 및 종자검사의 검사기준
가.용어의 정의
*품종순도 정의 : 재배작물 중 이형주(변형주), 이품종주, 이종종자주를 제외한 해당품종 고유의 특성을 나태내고 있는 개체 비율
*소집단: 생산자(수검자)별, 종류별, 품위별로 편성된 현물종자
*제출시료: 검정기관(검정실)에 제출된 시료를 말하며 최소한 관련 요령에서 정한 양 이상이여야 하며 합성시료의 전량 또는 합성시료의 분할시료이어야 한다.
*정립: 이종종자, 잡초종자 및 이물을 제외한 종자
병해립(맥각병해립,균핵병해립, (보리)깜부기병해림 및 선충에 의한 충영립을 정립에서 제외한다.)
*발아: 필수구조들이 출현하고 발달된 것
*발아율: 정상묘로 분류되는 종자의 숫자비율
*벼: 특정병(키다리병, 선충심고병)
나.포장검사 규격(벼)
2. 포장검사의 시기와 기준
가.검사 시기와 횟수
나.검사기준
*포장검사: 달관검사,표본검사,재관리검사 3가지
3. 포장검사의 방법
가.달관검사
나.표본검사
표본조사구수(집단)결정 : 10a이상 ~20a a미만(5개 조사구 이상)
1아르: 30.25평
2. 종자검사
1.소집단
가.소집단의 크기
소집단 (Lot)
나.소집단의 균일성
2.중량검사
가.포장물
나.산물
3,시료추출
가.시료 추출 밀도 및 추출량
*10kg~100kg까지의 포장물에서 시료채취
소집단의 크기 | 채취해야 할 1차 시료의 개수 |
16~30대 | 총 15개소 이상의 1차 시료 |
60대 이상 | 총 30개소 이상의 1차 시료 |
4.수분검사(수분함량의 측정)
가.정의 및 원리
나.장비
*분쇄기: 비흡수성 물질로 만들어져야 한다. (흡수성 x)
*분석용 저울: 0.001g 단위까지 신속히 측정할 수 있어야 한다.
*체: 0.50mm, 1.00mm, 4.00mm 목의 철제 그물체가 필요하다
*절단기구: 수목종자나 경실 수목종자와 같은 대립종자는 절단을 위하여 외과용메스 또는 날의 길이가 최소 4센티 되는 전지가위등을 사용해야 한다.
참고: (경실씨껍질이 단단하여 싹이 잘 트지 않는 종자)
다.측정방법:
저온항온 건조기법:
고온항온 건조기법: 건조기의 온도를 130~133°c로 유지
라.결과의 계산
항온 건조기법: (M2-M3)/(M2-M1)*100
M2(건조 전 총 무게),M3(건조 후 총 무게).M1(수분 측정관과 덮개의 무게)
허용오차: 두 측정 사이의 차가 0.2%를 넘지 않으면 반복측정의 산술평균 결과로 하고 넘으면 반복측정을 다시 한다.
5.순도검사(순도분석)
가.목적
목적: 정립(순수종자), 이종종자(타종자), 이물을 중량백분율로 산출하여 품종의 동일성과 종자에 섞여있는 이물질을 확인하는 데 있다. (종자 시료 중 충실한 종자의 중량비를 측정하는 것)
나.일반원칙
순도(순정종자율)=순정종자 중량/전중량*100
다.절차
라.결과의 기록
순도분석의 결과는 소수점 이하 한자리로 하고 모든 항목의 비율을 합하여 100.0% 이어야 한다.
6.발아검사
가.목적
나.정의
발아: 알맞은 토양조건에서 장차 완전한 식물로 생장할 수 있는 지의 여부를 보여주는 유묘단계까지 필수구조들이 출현하고 발달된 것
(정상 생육이 가능한 모가 출현하는 것: 발아의 의미)
발아율: 정해진 기간과 조건을 정상묘로 분류되는 종자의 숫자 비율
발아율: 정상묘 발아입수/총공시 종자입수*100
발아세: 치상 후 일정기간까지의 발아율 또는 표준발아검사에서 중간발아조사일까지의 발아율을 말한다. 일정한 기간내에 발아하는 종자 수의 비율
발아세=가장 많이 발아한 날까지 발아한 종자수/발아시험용 종자수 *100
정상묘: 완전묘, 경결함묘, 2차감염묘
비정상묘: 부패묘
*종자의 수분 함량을 12~14%이하로 건조시켜 저장하면 발아력 및 발아세를 유지할 수 있다. (1년 정도 발아세 유지 시, 옥수수,보리 ,밀, 수수 등)
*발아시: 최초 1개체가 발아한 날
*발아기: 전체 종자수의 약 50%가 발아한 날 (80% x)
평균발아일수= 치상후 조사일수*조사당일의 발아수의 합/총발아수(발아수의 합)
다.일반원칙
라.재료
*종이배지의 일반조건(발아지의 특성): 묘 뿌리가 종이 속으로 들어가지 않고 위에서 자라야 한다.
마.방법
*온도: 발아 조사시 미국의 공인종자검사자협회는 규정온도로부터 +-1°C의 변이차만을 허용한다. 2단계 변온의 온도조건: 보통 변온은 20°C~30°C를 사용한다.
바.재시험
사.결과의 계산과 표현
아.기타발아능 검사
*기타발아능검사: 배 절제법(휴면종자의 배를 상처 없이 추출하여 적당한 배지조건에 두어 배가 자라 녹색으로 변하는 것을 보고 발아능을 검사하는 방법이다. 배를 절단할 때 고도의 기술과 시간이 필요한 것이 단점이다.
*지베렐린과 티오요소(산소원자가 황으로 바뀐 혼합물)의 혼합액 검사법: 휴면 중인 종자의 발아력을 신속히 검사할 때 이용한다.
7.종자세
가.개념: 종자의 발아와 유묘의 출현 중에 보이는 활성과 능력의 정도를 결정하는 총체적인 종자의 성질 (종자세 검사: 그래프 확인)
종자세는 종자의 품질을 결정하는 척도이며, 발아검사보다 종자 내부의 변화를 더 자세하게 알아낼 수 있다.
나.종자세 평가방법:
* 저온검사(종자 발아에 저온과 다습 조건을 주어 검사하는 가장 오래된 방법 중 의 하나로 옥수수나 대두에 보편적으로 이용되고 있다.
* 와사검사: 곡류에 종자전염하는 Fusarium 의 감염 여부를 알고자 고안한 방법이었지만 후에 종자의 불량묘 검사에 이용되었다.
8.생화학적 검사 (활력검사)
가.목적
나.시악 및 적용분야
. 생화학적 검사(활력검사): 테트라졸륨 검사는 종자의 활력을 신속하게 평가할 수 있는 생화학적 검정방법이다.(직접발아시험을 하지 않고도 종자의 발아력을 간단하고 신속하게 검사 할 수 있는 가장 대표적인 방법)
장점: 검사시간이 빠르다.(테트라졸륨 검사)
테트라졸륨 검사는 품종검사가 아니다. (o)
다.방법
라.평가
9: 품종검사
가.목적
나.종류: 종자의 특성조사, 유묘의 특성조사, 전생육검사, 전기영동검사: 한천과 같은 배지위에서 전기장을 만들어 종자의 종자 내 단백질을 분리 구분하여 품종의 순도를 검사한다.
용어 참고:
제(배꼽 제)
합점: 밑씨와 (배병=주병)이 붙은 점
영(이삭 영)
배병: 밑씨를 태자리에 붙여주는 자루
태자리: 암술의 한 부분으로 씨방 안에 밑씨가 붙는 자리