• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
꽃을사랑하는사람들 (다육,화분)
 
 
 
카페 게시글
┌-… 요리쿡♤ 살림쿡 토종생강조청 달이기
자매청국장함안 추천 0 조회 433 16.12.16 10:15 댓글 21
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 16.12.16 10:51

    첫댓글 와~~대단하십니다
    저 많은 생강을 직접 손질하고 조청을 고우고 엄청난 내공과 정성입니다

  • 작성자 16.12.16 11:10

    부지런해야 좋은거먹죠~~~감사합니다^^

  • 16.12.16 11:41

    애쓰셨네요~^^
    토종생강은 일반보다 많이 비싼가요?^^

  • 작성자 16.12.16 11:44

    개량종보다 많게는 두배정도 비싸요~~비싸고 크기도 작아 손질하기 번거럽지만 토종생강 특유의 맛과 향이 강합니다^^

  • 16.12.16 13:29

    부지런 하시네요 올겨울 감기걱정 하지 않으셔도 됄듯

  • 작성자 16.12.16 13:31

    생강차 한잔마시니 매운맛에 후끈후끈하네요~따뜻한 겨울 보내세요

  • 16.12.16 17:55

    토종이 좋지요 저는 생강조청 토종인지 개량종인지는 모르고 완도에서 농사짓고 판매한다고해서 매년 받아먹고 있어요 토종으로 먹으면 좋겠네요

  • 작성자 16.12.16 18:03

    좋은음식은 좋은재료가 생명입니다.꼼꼼하게 알아보시고 잘챙겨드세요^^

  • 16.12.16 18:48

    토실토실 실한 생강향이 톡쏘는 듯 하네요..

  • 작성자 16.12.16 18:57

    알싸하고 매운맛이 한가득입니다~

  • 16.12.16 18:58

    @자매청국장함안 차끓여 마셔도 맛나겠네요.

  • 작성자 16.12.16 18:58

    @레모네이드 맞습니다~~뭘좀아시네요ㅎㅎ전보온병에 담아 먹어요

  • 16.12.16 19:52

    @자매청국장함안 청국장도 하시나 바요?
    건강한 먹거리를 책임지고 계시네요ㅎㅎ
    죄송하지만 생강 오래 두고 먹는 법 줌 알려주심 감사하겠어요~~

  • 작성자 16.12.17 00:15

    @레모네이드 답이 늦었네요
    저희는 햇생강을 흙묻은채로 신문지에 싸서 보관합니다.
    생강은 빨리 썩기때문에 장기간 보관할때는 씻고 썰어 냉동보관하기도해요.
    가정에서는 말려 가루로 내는것도 좋을듯요^^

  • 16.12.17 08:41

    @자매청국장함안 아~~ 냉동과 가루내기가 답이네요.
    답변 감사 드립니다~~
    휴식 같은 주말 되세요~~~

  • 16.12.17 09:15

    전원에서 일하시는 님의모습
    뵈니 건강미가 넘쳐 보입니다.
    톡쏘는듯한 알싸하고 맛있는 생강 두루 몸에좋은 향신료 ~~
    작업과 손질 수고 많이하셨네요.맛나게 드시고 건강하시고 제게도 그향기가 나는듯하여 일하고 있는데 힘이납니다.
    추운겨울 잘보내시구요~~^^

  • 작성자 16.12.17 09:27

    뭉치누나님 아자아자 힘내세요~~힘!

  • 16.12.17 11:48

    건강한 먹거리
    제건 아니지만 푸근한 마음 입니다
    어린시절 외가에가면 할머니께서 고구마조청 만들어 그맛은 무슨맛인지 생각안 나지만
    넘 좋았다는추얶으로 남아잇어요
    저도 토종 종자들에 관심 가지다보니 토종 파들은 이웃에 보유해 뒀는데
    아직 토종 생강은 못 만났어요

  • 작성자 16.12.17 11:57

    토종생강이 경재성이 없다보니 점점 없어지는거같아요.
    저도 외갓집 외할머니와의 추억이많은데
    어릴적추억은 평생가슴에 있나봐요

  • 16.12.17 12:47

    @자매청국장함안 생강은 종자 보관을 어떻게 하나요?
    잘 썩어서 보관방법 노하우좀?

  • 작성자 16.12.17 12:56

    @미선나무 항아리에 흙 생강종자담고 작은구덩이파서 묻습니다.
    여러가지 방법이 있으니 참고만하세요

최신목록