밥에 비벼 먹고 싶으면 최고! 대파불고기
아삭한 대파와 촉촉한 불고기의 환상적인 만남!
대파불고기, 오늘 저녁 메뉴로 어떠세요?
■ 주재료: 소고기(불고기/500g), 배즙(½컵/100ml), 설탕(1⅔T)
■ 양념재료: 후춧가루(약간), 대파(100g), 멸치 밑국물(1¼컵/250ml), 참기름(½t), 참기름(1½T), 꿀(2T), 배즙(1½T), 통깨(약간), 다진 마늘(1T), 깨소금(½T), 맛술(1½T), 진간장(3T)
■ 요리 순서
1. 소고기(불고기/500g) 찬물에 담가 핏물 제거한 뒤 체에 밭쳐 30분 정도 두어 수분 제거하기
✔ 소고기의 핏물을 제거하면 누린내가 제거되고 깔끔하게 완성돼요.
2. 소고기에 배즙(½컵/100ml), 설탕(1⅔T) 넣어 버무린 뒤 30분 정도 냉장 숙성시키기
3. 소고기에 진간장(3T), 배즙(1½T), 다진 마늘(1T), 참기름(1½T), 맛술(1½T), 꿀(2T), 깨소금(½T) 넣어 양념한 뒤 1시간 정도 숙성시키기
4. 대파(100g) 길게 반 갈라 채썰기
5. 끓는 멸치 밑국물(1¼컵/250ml)에 양념한 소고기 넣어 끓이기
✔ 끓는 멸치 밑국물에 양념한 고기를 넣어 볶으면 훨씬 부드럽고 맛있어요.
6. 후춧가루(약간), 채 썬 대파 넣어 섞어 가며 끓이기
7. 참기름(½t) 두르고 불 끄기
8. 그릇에 대파불고기 담은 뒤 국물 끼얹고 후춧가루(약간), 통깨(약간) 뿌리기
이하연 요리연구가(대한민국 김치 명인, ‘ㅂ’ 한정식 식당 대표)님의 레시피입니다.