한우잡뼈와 양지로 얼큰한 소고기국밥 끓이기
경상도식 한우국밥 단체급식 방식으로 끓이기
●경상도식 한우국밥 소고기국밥 재료준비
한우잡뼈, 양지, 대파, 콩나물, 무, 고운고춧가루, 굵은고춧가루, (무는 나박나박 썰어둔다.)
●요리순서
1. 잡뼈 핏물 빼기는 찬물에 담가 하루 우린다.
대신에 끓는 물에 넣고 끓이고 건져 찬물에 씻어
핏물과 잡내를 제거해도 된다. 이때는 핏물도
익어서 씻을때 빠진다.
2. 초벌로 익혀서 씻은 잡뼈는 육수 솥에 물붓고
잡뼈넣고 대파, 양파넣고 끓여 육수를 우린다.
3. 양지도 초벌한다.
물붓고 크게 썬 양지고기와 월계수잎 3장넣고
초벌한 다음 건져서 씻고 육수솥에 넣는다.
4. 육수 솥에 초벌한 양지넣고 국간장, 소금
까나리액젓 양념하고 1시간30분간 끓인다.
1시간30분간 삶은다음 고기는 건져서 씻고,
썰어 따로두고 대파, 양파 건더기는 건져낸다.
5. 나박썬 무우와 콩나물넣고 먼저 고운고춧가루,
그리고 굵은 고춧가루넣고 뚜껑닫고 끓인다.
6. 마지막으로 다진마늘, 대파, 후추로 마무리하고
끓이면 완성
7. 그릇에 담을때는 썰어둔 양깃살 몇개깔고, 대파
송송썰어 한큰술 넣고, 그 위에 소고기국 한주걱
퍼넣고 이때 고추기름이 동동뜨야 맛있는 국밥이
된다.
●가정에서 경상도식 소고기국밥 끓이기
1. 소고기는 양지가 국밥에는 좋다. 양지를 한입
크기로 썰어 냄비에 물. 월계수잎넣고 끓으면
핏물이 올라오면 국물은 버리고 고기만 건져
빈 냄비에 물붓고 초벌한 양지넣고 끓인다.
2. 무우는 나박썰어 넣고 대파는 굵게 통으로
썰어 넣고 국간장, 까나리액젓, 소금으로 간하고
고춧가루도 한큰술 넣고 끓인다. 이때 추가로
건더기용 건토란대, 콩나물 등을 넣어도 좋다.
※꿀팁,
끓이는 시간은 반드시 90분이상 끓일 것.
센불로 10분이상 끓이고 중약불로 줄여서 90분
즉 1시간 30분간 끓인다. 그래야 소고기의 맛이
우러나 감칠맛이 난다. 마지막으로 다진마늘을
넣고 한소끔 끓이면 완성