현지인이 선택한 신선한 거제 맛집을 소개해 드리겠습니다.
용화횟집 왕우럭조개 / 사진=온라인커뮤니티
경남 거제도는 제주도 다음으로 큰 섬으로 제철 해산물이 풍부한 여행지입니다. 온화한 해양성 기후로 바다로 둘러싸여 있으며 평야 지대가 발달해 우리나라 중요 농경지 중 한 곳입니다.
다양한 지대가 형성돼 볼거리 즐길 거리가 가득한 거제도는 맛집으로도 유명한 지역인데요. 현지인의 선택을 받은 맛집은 어디일지 소개해 드리겠습니다.
1. 용화횟집
용화횟집 한상 / 사진=온라인커뮤니티
◆ 경남 거제시 사등면 성포로 73
◆ 매일 AM 11:00 - PM 21:00
◆ 0507-1472-8091
◆ 단체 이용 가능, 예약, 주차, 포장
◆ 대표메뉴 : 해산물, 왕우럭조개
용화횟집은 신선한 해산물을 맛볼 수 있으며 왕우럭조개 맛집으로 유명한 식당입니다. 메뉴는 생선회, 코끼리조개, 왕우럭조개, 모든 스페셜을 판매하고 있습니다. 식사류로는 회덮밥, 매운탕, 조림, 물회 등등 다양하게 있어 취향껏 선택하시면 됩니다.
지역 제척특산물로 조리하는 계절 특미도 판매하고 있으니 다양하게 맛보시는 것도 좋습니다. 널찍하고 깔끔한 내부는 통유리로 되어있어 거제도 바다와 섬을 바라보며 식사할 수 있습니다.
깔끔하고 정갈한 밑반찬으로 미역국, 전, 조개, 단호박, 칵테일새우, 비빔국수, 열기구이, 가리비찜, 꼬막, 전복, 멍게 등등 다양한 해산물 반찬을 맛볼 수 있습니다.
조개와 회는 쫄깃쫄깃하고 초장이나 기름장에 찍어 먹으면 더욱 맛이 극대화됩니다. 매운탕은 얼큰하고 깊은 맛이 일품이라 숙취 해소에도 좋습니다.
2. 꽃숯갈비
꽃숯갈비 생갈비 / 사진=온라인커뮤니티
◆ 경남 거제시 일운면 소동6길 15 캔들하우스 b105호
◆ 매일 AM 11:30 - PM 21:30 (정기휴무 수)
◆ 0507-1319-7823
◆ 단체 이용 가능, 예약, 무선 인터넷, 화장실, 유아 의자, 대기 공간, 간편결제, 주차
◆ 대표메뉴 : 냉장 갈비
꽃숯갈비는 신선한 냉장 갈비 맛집으로 갈비를 좋아하는 분이라면 꼭 방문해야 하는 곳입니다. 돼지갈비와 소갈비 모두 훌륭한 품질로 부드럽게 녹아내리는 고기의 맛을 맛볼 수 있습니다.
밑반찬은 떡과 꿀, 샐러드, 묵사발, 파절임, 게장, 쌈 등 정갈하고 맛 좋은 기본 상이 차려져 메인이 나오기 전 입맛을 돋웁니다.
꽃숯갈비 익은갈비 / 사진=온라인커뮤니티
꽃숯갈비 창문은 바깥 전경이 보이는 통창으로 되어있어 거제도의 바다 전경이 환하게 보여 식사하면서 오션뷰를 즐길 수 있습니다.
숯이 들어오면 신선한 고기가 나오고 지글지글 구우면 달콤 고소한 양념갈비 구이가 완성됩니다. 꽃숯갈비는 오로지 천연양념으로만 갈비양념을 직접 만들기기 때문에 안심하고 먹을 수 있습니다.
3. 구천식당
구천식당 반찬 / 사진=온라인커뮤니티
◆ 경남 거제시 거제중앙로16길 15-1 천국중고
◆ 매일 AM 05:30 - PM 21:30
◆ 055-636-2122
◆ 대표메뉴 : 닭도리탕, 장어구이, 아귀찜, 낙지볶음
구천식당은 기본안주를 먹을 수 있는 곳으로 거제도의 참맛을 맛보고 싶다면 추천해 드리는 식당입니다. 낡은 외관과 내부는 80년대에 머무른 노포 느낌으로 되어있지만, 맛이 보장되는 현지 맛집답게 손님들로 꽉 차 있는 것을 볼 수 있습니다.
메뉴는 물메기찜, 가오리찜, 회무침, 닭도리탕, 산낙지, 볶음, 구이, 매운탕, 아구내장수육 등등 다양하게 있습니다. 그중 닭도리탕, 장어구이, 아귀찜, 낙지볶음이 특히 인기가 있습니다.
기본안주가 메인보다 맛있는 독특한 곳으로 술을 마시다 보면 열무김치, 계란전, 깔끔하고 시원한 바지락국, 생선구이 등이 차례로 제공됩니다.
밥을 주문하면 무김치와 갈치 젓갈이 함께 나옵니다. 푸짐한 한상 안주를 먹고 싶다면 구천식당을 추천해 드립니다.
4. 소향다원
소향다원 유황오리훈제찜 / 사진=온라인커뮤니티
◆ 경남 거제시 하청면 칠천로 148-12 소향다원
◆ 매일 AM 10:00 - PM 20:00 (정기휴무 월)
◆ 0507-1320-8433
◆ 단체 이용 가능, 포장, 예약, 간편결제, 주차
◆ 대표메뉴 : 유황오리훈제찜, 연잎밥
소향다원은 유황오리훈제찜, 연잎밥 맛집으로 거제 바다를 바라보며 식사할 수 있는 곳입니다. 황토 한옥으로 만들어져 더욱 운치 있는 식사를 할 수 있으며 옛 소품들이 식당의 고즈넉한 분위기를 더해주고 있습니다.
소담하지만 가짓수가 많은 정갈한 나물들이 반찬으로 제공돼 식사 전 입맛을 돋우면 메인이 나오는데요. 연잎 향이 은은하게 피어오르는 연잎밥은 검은콩과 팥, 은행이 들어간 건강 찰밥입니다.
미역이 들어간 된장국과 연잎밥, 젓갈과 김치를 함께 먹으며 바라보는 바깥 전경은 그야말로 도원향이 따로 없습니다. 국화차도 준비해 주기 때문에 깔끔하고 향긋한 식사 마무리를 지을 수 있습니다.
5. 모정해물탕
모정해물탕 해물찜 / 사진=온라인커뮤니티
◆ 경남 거제시 중곡로3길 32-3
◆ 매일 AM 12:30 - PM 21:30
◆ 055-636-7258
◆ 대표메뉴 : 해물탕, 해물찜
모정해물탕은 해물탕, 해물찜 맛집으로 신선하고 푸짐한 해물 요리를 먹고 싶을 때 추천해 드리는 곳입니다. 해물찜, 해물탕, 아구찜, 조개탕, 해물 뚝배기를 판매하며 해물탕의 경우 포장 판매만 하고 있습니다.
밑반찬으로 미역, 백김치, 멸치 등 소박하지만 깔끔한 반찬이 나오면 푸짐한 해물찜이 나오는데요. 낙지와 문어 중에 고르시면 됩니다. 다양한 해산물에 양념이 깊이 스며들어 매콤한 해물찜을 맛볼 수 있습니다.
콩나물도 가득 넣어 식감이 좋고 해산물의 부드럽고 쫄깃쫄깃한 맛이 일품입니다. 매콤하고 푸짐한 해산물 요리를 맛보고 싶을 때 모정해물탕을 추천해 드립니다.
거제의 자랑, 현지 맛집을 소개해 드렸습니다. 바다에 둘러싸인 섬 거제도는 신선한 해산물 요리가 유명합니다. 해산물을 좋아하시는 여행객이라면 꼭 방문하는 것을 추천해 드리고 싶은데요.
겨울 보양식으로도 좋고 건강식으로도 좋은 해산물 요리를 맛보고 싶다면 이번 주 거제로 떠나보는 건 어떨까요?