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자연생태 활동
꽃잔디 반, 꽃마리 반(만 4세) 생태 어린이
한결어린이집內 친환경 1,100여평 자연친화 학습장 먹을거리 농장 보리수확과 보리수를 수확하여 맛보는 활동입니다^^
보리가 노랗게 익었어요
노랗게 익은 보리를 수확하러 왔습니다
가위를 이용하여 보리를 수확하였습니다
우리가 수확한 보리 입니다
보리를 관찰해 볼까요?
털이 많이 났어요
알맹이가 많이 있어요
어떤 냄새가 날까요?
무슨냄새인지 이상한 냄새가 나는것 같아요^^
보리 수염은 몇개일까? 세어보겠다며 보리수염을 세고 있답니다^^
수염이 너무 많아 셀수가 없어요^^
수염을 손에 대보니 간질 간질^^
친구한테 간질간질 해볼까요?
▷보리의 일반성분 (영양성분표)
성 분 |
가식부100g중 함량 | |||||
쌀보리 |
미숫 가루 |
겉보리 (통보리) |
볶은 보리 | |||
에너지 (kcal) |
345 |
380 |
322 |
339 | ||
수분 (%) |
11.1 |
2.3 |
13.8 |
8.2 | ||
단백질 (g) |
9.9 |
15.7 |
10.6 |
12.7 | ||
지질 (g) |
0.6 |
5.7 |
1.8 |
2.6 | ||
탄수 화물 |
당질 (g) |
77.2 |
73.0 |
68.2 |
69.0 | |
섬유소(g) |
0.5 |
1.6 |
2.9 |
5.1 | ||
회분 (g) |
0.7 |
1.7 |
2.7 |
2.4 | ||
무기질 |
칼슘 (mg) |
19 |
27 |
43 |
26 | |
인 (mg) |
72 |
180 |
360 |
402 | ||
철 (mg) |
1.4 |
3.0 |
5.4 |
18.9 | ||
나트륨(mg) |
5 |
28 |
3 |
- | ||
칼륨 (mg) |
270 |
539 |
480 |
- | ||
비타민 |
A |
비타민A(R.E) |
0 |
0 |
0 |
0 |
레티놀(㎍) |
0 |
0 |
0 |
0 | ||
베타카로틴(㎍) |
0 |
0 |
0 |
0 | ||
B1 (mg) |
0.41 |
0.11 |
0.31 |
2.42 | ||
B2 (mg) |
0.04 |
0.18 |
0.10 |
- | ||
나이아신(mg) |
0.9 |
3.1 |
5.5 |
1.3 | ||
C Ascorbic Acid(mg) |
0 |
0 |
0 |
- |
자료 : 식품성분표 제6개정판(2001년) 제1편 농촌진흥청 농촌생활연구소
▷기능성물질
주요 성분의 곡종간 비교
보리는 평균적으로 전분 64%, 단백질 11%, β-glucan 5%로 구성되어 있으며 나머지 20%는 수분, 지방, 회분, 섬유소, 그리고 소량의 비타민 등 미량성분들을 포함하고 있다(MacGregor와 Fincher 1993). 보리는 비타민 B군의 뛰어난 공급원으로 특히 thiamin(B1), pyridoxine(B6), riboflavin(B2) 및 pantothenic acid 함량이 높다. 보리에는 niacin의 함량이 높은 것으로 보고된(Newman과 Newman 1991) 바 있는데 일부는 단백질과 결합되어 있어 일부만이 생리활성을 갖는 것으로 생각된다. Biotin과 folacin 또한 소량이 존재하고 지용성 비타민류는 배아에 존재하는 비타민 E를 제외하고는 제한되어 있다. 보리에는 쌀보다 비타민 B군과 칼슘, 철분, 엽산, 판토텐산의 함량이 쌀보다 2∼14배나 많이 함유되어 있어 건강식으로 각광을 받고 있다. 보리의 회분 함량은 2.0∼3.0% 범위로 주로 P, K, Ca가 대부분이고 그 다음으로 Cl, Mg, S, Na가 있으며 소량의 Fe, Zn, Cu, Mn, Se와 아울러 그밖의 수많은 미량원소들이 존재한다(Newman과 McGuire 1985). 무기물의 농도는 보리 알곡내에서 다르게 분포되어 있으며 배유에서 보다 배아와 호분층에 더 높게 존재한다.
식이섬유는 콜레스테롤 저하 등 성인병 예방으로 중요시 인정받고 있는 기능성 인자이며 보리의 대표적인 식이섬유소인 베타-글루캔의 함량이 여러 연구자들에 의해 분석되었다(표 1). 곡류 중 보리의 베타-글루캔 함량이 가장 높았고 그 다음이 귀리, 호밀, 밀의 순이었으며 쌀에는 소량이 포함되어 있다.
(2) 비타민 B1 (Thiamin) 소화를 돕고 신경, 심장과 근육의 기능을 정상화한다.
(3) 비타민 B2 (Riboflavin) 생화학적 기능을 보면 부신피질에서 corticosteroid 형성, 골수에서 적혈구 조성, glycogen 합성(glycogenesis), 지방산의 이화작용, 효소의 기능을 원활하게 하여 갑상선의 기능을 효과적으로 한다.
(4)비타민 B3(Niacin) 조효소의 형태로 체내에서 50여개 이상의 대사반응에 참여하고, 모든 조직세포에 에너지를 공급함으로써 정상적인 생명현상을 유지시켜나가는데 없어서는 안되는 물질이다.
(5)엽산(Folic acid) thymidylate와 purine 염기의 합성, 그리고 glycine과 methionine의 합성 등 아미노산, 단백질, 핵산 등의 생합성에 관여하는 중요한 역할을 한다.
(6) 칼슘(Calcium)칼슘은 혈액을 알칼리성으로 하고, 혈액의 응고를 촉진시키며, 심장의 수축력을 세게하고, 근육의 흥분성을 억제하며, 신경의 자극에 대한 감수성을 진정시키며 이밖에 효소의 부활작용에 관여한다.
(7)철분 (Fe) 철은 산소운반 및 산화환원반응을 촉매하는 생리작용에 관여하는 필수 무기원소 중의 하나이다. 그외에 β-carotene을 비타민 A로 전화시키는 일, purine의 합성, collagen 합성, 항체 생성, 간에서의 해독작용에 철은 촉매작용을 한다
(8)식이섬유 ; 보리의 대표적인 식이섬유인 β-glucan은 곡류의 배유 및 호분층 세포벽에 다당류로서 존재한다. 변비, 비만증, 당뇨병, 고혈압, 대장암등의 발병은 식이섬유의 섭취와 관련이 있다고 보고된 바 있으며 특히 수용성 식이섬유는 체내 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있다.
▷보리의 식품으로서의 보리의 특징
보리의 소비 감소는 주로 식용으로의 소비 감소가 주원인으로 볼 수 있는데 식용으로서의 감소의 주된 원인은 쌀에 비하여 다음과 같은 단점들이 있기 때문이다.
첫째 밥을 지을때 불리거나 미리 삶는 불편한 점을 들 수 있다. 이는 보리가 쌀에 비하여 수분 을 많이 필요로 하기 때문이며 밥을 지을 때 보다 많은 시간이 필요하다. 둘째로 쌀보다 낱알이 굵어 씹는데 부담이 된다. 셋째로 색깔이 검어 미관상 좋지 않게 느껴진다.
이상과 같은 단점들을 해결하고자 할맥을 생산하게 되었는데, 이 할맥은 정맥에 비해 수분흡수율이 현저히 빠르고 취반성이 우수하며, 씹는데 부담도 적은 장점을 갖고 있다. 그러나 정맥에 비해 이들의 단점은 상당히 개선이 되었으나 쌀에 비하면 아직도 더 개선해야 될 점이 많다. 최근에는 보리의 소비 촉진을 위해서 할맥 이외에 다른 가공품들이 속속 개발되고 있는데 이는 보리가 여러가지 기능성 물질을 함유하고 있기 때문에 더욱 전망이 좋다고 할 수 있다.
보리는 영양적으로 β-glucan 등 식이섬유 함량이 충분하고 비타민 B군, 칼슘, 철분, 엽산, 판토텐산 등의 함량이 많기 때문에 혈당, 뇨당, 콜레스테롤 함량의 증가를 억제하여 동맥경화, 혈압 강화, 고혈압 등의 심장질환을 방지하여 주며, 변비방지, 암예방, 소화기관 충실, 스태미나 증진, 스트레스 저항성 향상, 각종 질병 저항성 향상, 비만방지 등의 효과가 있다.
▷식용이용
1) 혼반용 또는 식용
2) 빵 및 떡류
3) 국수류
4) 주류
5) 장류제조
6) 전분제조
7) 비 알콜성 음료(Non-alcoholic beverage) 가공
다류 ; 샘플 보리차 ; 조치원 식품(주) (충남 연기)
보리 커피 ; 농인(주) (경남 창녕)
보리차 ;
미숫가루는 쌀보리나 정맥을 탄화되지 않도록 노릇노릇하게 볶아서 가루를 내어 단독 또는 볶은 쌀, 콩 등의 가루와 혼합해서 물에 타서 직접 먹게되는 간식용 음료임에 반해, 보리차는 주로 겉보리를 사용 곡피가 거의 탄화에 가깝게 볶아서 통곡상태나 거칠게 빻은 형태로 마치 차를 우려내듯이 소량을 물에 넣고 끓인 액을 차나 커피 등의 대용으로 마시게 된다
볶음처리는 전분의 열 호정화(heat-dextrinization)를 일으키고, 헤미셀룰로스 함량을 저하시키며, 캬라멜반응(caramelization)과 멜라닌반응(melanoidin reaction)을 일으켜 갈색과 풍미를 발달시키고 용해도와 산도를 증가시킨다. 캬라멜반응과 멜라닌반응은 모두 당이 관여된 반응으로 보리차의 향과 밀접한 관계를 갖는데, 전자는 당간의 열 축합반응에 의해 일어나고 후자는 환원당과 아미노산간 결합에 의해 일어나게 된다. 당은 원래의 곡류에 함유된 당과 열분해로 생성된 당이 관여하는 것으로 알려져 있다.
보통 160℃(320℉)에서 20분간 볶음(roasting)처리로 양질의 제품을 생산할 수 있다. 중간정도 볶은 보리(medium roast barley)가 가장 많은 양의 덱스트린(dextrin)과 환원당을 생산하고, 볶음기간중 갈색화가 되면서 이산화탄소를 방출하고 특징적인 향을 생성하는데, 호분층에서 일어나는 반응이 이러한 변화의 대부분에 관여하는 것으로 여겨진다. 볶은 보리에서 풍미(flavor)에 관련된 많은 휘발성 성분들중 확인된 화합물로는 총 23개의 기본구조로 된 다양한 고리구조의 휘발성분을 함유하는데 sulphur 화합물, aldehyde, ketones, 수많은 고리구조의 질소화합물, 유기산, lactones 및 향기물질(aromatic substances)로서, 주로 pyridines, pyrazines, thiazoles 및 oxazoles 등으로 구성되어 있다. 즉석식 곡류음료제품(instant cereal beverage)에서 검출되는 무기성분(minerals)은 K, Na, Ca, Mg, Fe, Zn, Mn 및 Cu의 순으로 많이 측정된다(Nakhmedov, 1978).
8) 엿기름
9) 보리 식초 및 유산음(탄산음료)
10) 스넥류가공
11) syrup제조
12) 보릿가루
13) 식혜
기타상세한 자료를 더 많이 원하신다면
작물정보센터사이트를 접속하셔서 검색하시면 보리에 관한 많은 자료를 찾을 수 있을것입니다.
출처 : 작물정보센터
보리수를 수확 하기전에 개미를 발견하고
우와! 개미가 많이 있어요^^
난 개미를 잡았어!!
여기도 개미가 줄을 서서 가고 있어여요^^
한결어린이집 자연친화 학습장 마당에 있는 보리수나무에 빨간열매가 많이 열렸습니다^^
우리 친구들이 수확한 보리수^^
물에 깨끗이 씻어서 맛보았습니다
모양이 방울 토마토 같아요^^
음~ 난 맛있어요
난 시다! 난 씨가 있어^^
보리수를 먹고 씨를 멀리 뱉어보기게임도 해보았습니다
우와~ 멀리 날라갔다^^
오늘 관찰한 보리수와 보리를 우리친구들이 선택하여 관찰일기에 표현하였습니다
※1.보리수 열매의 효능※
보리수 열매 3말은 30년 묵은 천식도 낳는다는 속설이 있고 장기능을 좋게하고 여러 질병에 효과도 있으며 보리수 열매를 따서 2년간 그늘진 곳에서(땅속은 더 좋음) 발효 시키면 알콜도수 10도 이상의 와인이 되는데 그맛은 둘이먹다 둘다 죽어도 모를정도로 맛있습니다.
≪ 보리수 :: 각지방 방언 ≫
뜰 보리수나무, 산 보리수나무, 파리똥, 포리똥, 뽈똥, 보리밥, 울릉도에서는(뽈뚜)
※파리가 똥 싼 것처럼 나무,꽃,잎,열매에 점이 박혀있습니다.※
※2.보리수의 효능※
보리수 엷은 고상한 향기.감기,불면증.혈액정화,혈액순환 촉진 작용이 있기때문에, 냉증의 개선에도.
※보리 수 주
보리수나무의 열매인 보리수로 담근 과실주.
보리수 l kg에 소주 2 ℓ의 비율로 담근다.
l개월 정도 밀봉해 두면 성분이 모두 우러나며 체로 걸러내면 노란빛의 비릿하고 달콤한 술이 된다 .
한방에서는 정장작용과 설사가 심한 체질에 효과가 있다고 하며 기침약으로도 쓴다.
풍미는 약한 편이므로 다른 과실주나 탄산음료와 섞어 마시면 비릿한 냄새도 없애준다.
보리수는 발효성이 매우 강한 과실이기 때문에 소주를 넣지 않고 설탕만 넣어 자연발효를 시킬 수도 있다.
※ 보리수 주의 효능 : 진해, 지혈, 지사, 기침, 천식, 설사, 이질, 대하증, 월경이 멈추지 않는 증세
1. 보 리수 약 음료 (즙)
붉은색의 보리수 열매는 유기산, 비타민C 등을 함유하 며 주로 술을 담그거나 차, 즙 등으로 이용한다.
만드는 법
① 보리수 열매를 살짝 씻어 물기를 제거한 다.
② 유리병에 보리수 열매와 설탕을 켜켜이 재워둔 다.
③ 한달정도 지나 보리수의 맛과 향이 충분히 빠져나오면 약 간
따로 분리하여 보관한다.
④ 끓여 식힌 물과 보리수즙을 3 : 1의 비율로 희석하여 마신다.
※ 보리수 즙의 효능 : 보리수 엷은 고상한 향기, 감기,불면증에 혈액정화,혈액순환 촉진 작용이 있기 때 문에 냉증의 개선에도.
2. 보 리수 즙
만드는 방법
1. 보리수 열매를 살짝 씻어 물기를 제거한 다.
2. 찜통에 보리수와 설탕을 함께 넣고 끓기 시작하여 10 분 끓 어 식힌 후 躊은 체에 걸른 후 얇은 면보자기 몇 겹을 하여 다시 깨끗하게 다시 걸러 놓는 다.
3. 깨끗하게 걸러진 보리수 즙은 차게 보관하 고 먹 을 때 찬물로 희석하여 먹는다.
4. 흰색 빛이 강하면서 분홍빛이 야간 도는 보 리수 음료로 색이 예쁘고 맛이 좋다.
※3.보리수 이름의 유래※
보리수는 9-10월에 붉은 열매를 수확할 수 있으며, 6-7월에 수확하는 보리수는 뜰보리수로 일본이 원산지이며 뜰에 많이 심어 뜰보리수라는 이름으로 부른답니다.
한결어린이집 생태 블로그
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과천시 문원동 청계산자락 한결어린이집內 친환경농업 먹거리 11,00여평 자연생태 체험활동 어린이농장
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