Subject (제목) : 대한민국의 디저트 문화 어디까지 왔나 ?
Content(내용) : 대한민국의 디저트문화와 간편 편의식 어디까지 왔나?
2011년 6월 8일 상지영서대학 조리음료 바리스타과와 산학협동 MOU체결
.
2011년 7월 13~14일 일본 도쿄에서 열린 제10회 동경한국상품전시회에 참가 한국무역협회에서 주관했던 본 전시회는 국내 우수중소기업들을 초청하여, 일본 현지
바이어 섭외 및 수출을 촉진하고자 마련된 것이었습니다.
스포츠 서울 기사 내용
디저트 새로운 후식 문화를 위한 jj푸드 주식회사 안홍준 대표의 노력과 원칙
1. 무색소 무방부제 제품을 핸드메이드 방식으로 제품을 생산한다
2. 최신 생산 설비 시설을 기반으로 위생적이고 안정적인 제품 공급을 원칙으로 한다
3. 제품의 안정성과 전문성에 주안점을 두고 기업경영을 한다
4. 핸드메이드 방식으로 생산한 제품을 급속냉각 방식으로 저장보관하여
물류와 유통에 계획 시장경제를 실현할 수 있도록 생산자 중심의 협업시스템을
도입하여 지역과의 협력을 기본으로 제품을 생산한다
5.대표적인 생산제품은 츄러스,와플,베이글등이며 국내에서는 독보적인 디저트 문화를
선도해 나가는 기업으로 차별화된 생산,경영시스템으로 새로운 디저트 문화 간편
편의식 문화를 만들어 나갈것이다
[ # 디저트 문화 - 대한민국 디저트 종류와 디저트 후식문화 어디까지 왔나 ? ②]
후식 디저트 종류에 따른 맛과 그 내용 (츄러스,와풀,머핀,베이글등)
서구식 식생활이 보편화되면서 최근 급부상하며 새로운 미래시장으로 주목받고 있는
‘디저트’(dessert). 대한민국의 디저트 문화 어디까지 왔는가?
현재 수백 가지에 달하는 다양한 디저트 중 아이스크림, 케이크, 추러스, 머핀,
와플 등이 사람들에게 많은 사랑을 받고 있다. 디저트는 달콤한 풍미를 남겨 식후
입안의 뒷맛을 없애는 효과를 내는 것이 그 기원이라고 할 수 있는데, 디저트라는
단어의 어원은 ‘테이블을 치운다.’는 뜻의 프랑스 어인 ‘Desservir’(디제르비르)에서
유래하였다.
이처럼 전 세계에서 다양한 풍미로 사람들의 입안에 즐거움을 주고 있는 디저트는,
과거에는 부유층만이 향유할 수 있었으며 평범한 사람들은 특별한 경우에만 즐길 수
있는 음식이었던 것이 설탕 생산의 발전과 향상으로 합리적인 가격형성이 되어 각종
디저트를 만들기 시작하면서 디저트 문화가 급속도로 발전하였고 이제는 화려한
주연으로 올라서고 있어 밥보다 디저트에 신경을 더 쓰는 것이 젊은이들의 식사
트랜드이다.
요즘은 자기 표현적이고 가치지향적인 소비를 지향하며 ‘소비 트랜드’를 만드는
이른바 ‘2529세대’가 대세이다. 하나를 먹더라도 건강에 좋고 맛을 음미할 수 있는
제품을 선택하는 이들을 타깃으로하여 디저트만 모아 주식으로 먹는 식사문화도
나타나고 있다. 이른바‘브런치’다.
아침식사를 뜻하는 breakfast(브렉퍼스트)와 점심식사를 뜻하는 lunch(런치)의
합성어인 ‘브런치’는 원래 ‘아침식사 때 회담을 하면서하는 가볍게 하는 식사’라는
뜻으로 오전 중에 간단하게 먹는 ‘와플과 과일 몇 개’, ‘커피와 츄러스 몇 개’ 등
디저트로 먹던 메뉴를 모아 간단한 끼니를 해결하는 식사대용으로 인기가 높다.
추러스, 와플, 머핀, 베이글, 마카롱, 브라우니, 요거트, 모나카, 각종 케이크 등 종류도
많고 인기도 많은 디저트, 그 인기를 반영하듯 마니아층도 확산되었고 대중화 되었다.
이렇듯 대중화에 힘입어 디저트 가공식품 시장이주목을 받으며 급속 성장을 하고 있다.
또한 핵가족 시대를 넘어 나 홀로 세대(500만), 맞벌이 부부(1,000만)의 증가로 인해
사회적으로 ‘간편편의식’을 요구하는 현실에 누구나 쉽게 조리가 가능한 제품들의
선호도 또한 증가하였다.
맛있는후식 디저트 소개 추러스
에스파냐의 전통 요리로 아침식사나 간식으로 먹는다.
입맛에 따라 계핏가루 등을 뿌려서 먹기도 한다. 초콜라테 콘 추로스(chocolate con churros)라고 하여 초콜릿에 찍어 먹기도 한다.
녹차 와풀 쵸코와풀 크림치즈와풀
와플(waffle)은 표면이 벌집 모양을 가진 바삭하고 가벼운 과자로서 아침 식사 뿐 만
아니라 디저트로도 인기가 높다.와플의 종류에는 여러 가지가 있는데, 크게 벨기에식
와플과 미국식 와플 두 가지로 나뉜다. 이중 벨기에 와플은 전통적으로 이스트를
넣어서 발효시킨 반죽에 달걀 흰자를 넣어 굽는 것으로 빵 자체는 달지 않기 때문에
신선한 과일과 휘핑한 크림 등을 얹어서 먹는데, 전문 와플 요리사가 크고 깊은 석쇠
를 이용하여 만든다.
이러한 맛의 차이로 벨기에 와플은1964년 뉴욕 세계 박람회에 처음 선보였을 때 많은
사람들로부터 인기를 독차지하였다.미국식 와플은 이스트 대신 베이킹과 파우더를
넣어 반죽하고 설탕을 많이 첨가하여 시럽을 뿌려 달게 먹는 것이 특징이다. 요즘
우리가 음식점에서 커피와 함께 아침 식사 또는 브런치로 많이 먹는 것이 바로
미국식 와플이다.
쵸코 머핀
영국에서는 아침식사나 3시의 티타임에 주로 먹는다. 잘 섞인 재료를 기름을 두른
원형의 머핀판에 부어넣고 오븐에서 굽는데, 빵을 식사대용으로 할 때는 기름에 볶은
베이컨이나 햄을 넣기도 하고, 과자로서는 건포도 ·아몬드 등의 너트류에 바닐라
향료를 가미한 것도 있다. 머핀 위에 부재료(副材料)의 명칭을 붙여서 부르기도 한다.
따뜻할 때 버터나 잼을 발라 먹는다.
베이글
약 2000년 전부터 유대인들이 만들었던 빵으로, 주로 아침식사에 사용하였다.
베이글은 달걀·우유·버터 등을 넣지 않고, 밀가루·이스트·물·소금만으로 만든다. 따라서
지방·당분 함량이 적고 칼로리가 낮아 소화가 잘된다. 밀가루 반죽을 오븐에 넣어 직접
구운 일반 빵과 달리, 반죽을 끓는 물에 한번 데쳐서 겉을 익힌 후 굽는 것이 특징이다.
오븐보다 낮은 온도인 끓는 물에서 반죽을 익혀야 하므로 열전도율을 높이기 위하여
도넛 모양으로 만든다. 맛이 담백하여 햄·치즈·버터·크림치즈·샐러드 등과도 잘 어울린다.
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첫댓글 우리 농산물의 6차 미래성장산업을 이끄시는
제이제이푸드 안홍준 대표님의 ESM 인증을 축하드립니다.~^^
금번 인증을 계기로, 협동조합과 단체의 굳건한 성장을 기대합니다. 화이팅 전합니다.
신토불이의 우리 먹거리를 전혀 손실이 없는 영양학적인 면과 시대의 트랜드를 소화하는 간편조리식을 통해 생산자와 소비자가 더불어 함께하는 멋진 먹거리문화가 상상됩니다
빵도 아닌 것이 과자도 아닌 것이 젊은이들이 좋아하는 츄러스~~jj푸드의 고구마츄러스 정말 맛있습니다
디저트 새로운 후식 문화를 위한 jj푸드 주식회사 안홍준 대표의 노력과 원칙을 읽으면서 박수를 보냅니다
오랜만에 정말 기쁜 소식을 접했습니다 먹거리가 우리의 생명을 우ㅣ협하는 시대에 이러한 철학을 갖고 있는 jj푸드 화이팅 해 주십시요 꼭 성공하십시요 기원드립니다
요즘처럼 바쁘게 살아가는 현대인들에게 영양학 측면에서도 전혀 손실이 없는 디저트문화와 간편 편의식을 이끌어가시는 jj푸드 안홍준 대표님의 경영철학이 존경스럽습니다
2013. 8. 5.월요일.오후10.13.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(바쁜 현대인들에게 영양학적인 면과 간편함을 다 채워주는 jj푸드식품의 각종 츄러스
간편한 냉동디저트 식품이다 젊은이들에게 인기가 높다)
2013. 8. 7.수요일.오후 4.10.오후10.13.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(영업부서가 없어도 방부제가 전혀 들어있지 않은 급냉동식품이기에
물량주문이 들어오는 차별화된 디저트 JJ푸드식품 고구마츄러스,감자츄러스,쵸코츄러스,식사대용 간편편의식으로 국내는 물론 글로벌화을 추진)
2013. 7. 8.목요일.오후 6.17..jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(디저트카페 디저트카페 체인점 디저트전문점 식사대용디저트카페 JJ푸드가 녹색동반성장협의회를 기반으로 우리나누리협동조합으로 일반 수요자들과 펼쳐나가는 사업이다)
2013. 8.12.월요일.오후1.17.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(우리나라 농촌경제에 관심이 많은 경영자의 경영철학이 녹색동반성장 협의회를
만들어 생산자와 소비자가 함께 하는 협동조합을 통해 윈윈하는 시스템으로 전환중에 있다
jj푸드에서는 우리 먹거리로 만드는 디저트카페와 잘 어울리는 여러가지 츄러스 고구마츄러스,감자츄러스,쵸코츄러스등 인기리에 준문이 들어오고 있다)
2013. 8.13.화요일.오후 2.44.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(디저트카페와 어울리는 디저트 츄러스.머핀.베이글,식사대용 디저트제품 생산.
우리먹거리를 사용하는 jj푸드식품 안홍준대표 경영철학은 나눔이다)
2013. 8.14.수요일.오후 3.19.화요일.오후 2.44.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(jj푸드식품 안홍준 대표는 우리 농수산물를 가공한 디저트 냉동식품을 개발하여
생산자에게 이익을 돌려주고 소비자에게 싸고 영양이 풍부하고 맛있는 먹거리를
제공하기 위해 협동조합을 추진중에 있다)
2013. 8.19.월요일.오후 3.31..jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(JJ푸드식품에서 생산하는 우리먹거리를 이용한 고구마츄러스.감자츄러스,쵸코츄러스,
이미 국내에서뿐만 아니라 일본에서도 판로거 개척되어 있음)
2013. 8.20.화요일.오후 7.44.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(jj푸드식품 안홍준대표는 제1차농업을 가공한 제6차 산업을 통해 생산자가 보호받고
소비자가 좋은 식품을 먹을 수 있도록 협동조합을 추진하고 있다
jj푸드식품의 고구마츄러스, 감자츄러스등은 우리 먹거리로 만들어진다)
2013. 8.21.수요일.오후 5.23..jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(JJ푸드식품 안홍준대표는 남다른 경영철학을 갖고 있다
우리먹거리로 만들어지는 방부제가 전혀없는 식품으로 농촌과 도시가 함께 사는
세상을 꿈꾸며 기부문화를 통해 나눔을 실천하는 경영인이다)
2013. 8.22.목요일.오전10.51.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(우리밀과 현미 고구마 감자등으로 만들어지는 JJ푸드식품은 급냉동식품으로 영양가와 맛을 그대로 지키면서 우리 국만들에게 식사대용 간편편의식으로 자리매김할 것으로
안홍준대표의 경영철학에서 확인한다)
2013. 8.26.월요일.오후 4.02.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(우리농산물을 재료로 만든 디저트로 보존제가 첨가되지 않은 간편 편의식을 선보였다
와풀,츄러스,머핀,베이글등 친환경적인 유기농 재료로 생산되는 jj푸드 식품)
2013. 8.27.화요일.오후 2.05.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(jj푸드식품 냉동디저트 냉동츄러스는 급냉동방식으로 만들어지는 제품이다
우리먹거리로 만들어지며 보존제가 전혀 들어있지 않다
jj푸드식품 안홍준대표의 경영철학은 1차산업인 농촌을 살리고 가공을 통해 소비자에게
더 싸고 질좋은 제품을 공급하며 6차산업을 활성화하며 이윤은 나눔이라는 가치를 통해
기부문화를 정착시키고자 협동조합을 서두르고 있다)
2013. 8.28.수요일.오후 2.15.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(JJ푸드식품의 우리나라 먹거리로 만들어지는 고구마츄러스,감자츄러스는
급냉동방식으로 만들어진다
방부제가 전혀 들어있지 않아 마음 놓고 먹을 수 있다)
2013. 9..05..오후12.56..jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(jj푸드식품 안홍준대표의 경영철학은 제1차 산업 우리 농산물을 가공한 우리먹거리 디저트문화를 수요자들과 공유하고 농업인들에게 이익을 돌려주기를 원한다)
2013. 9. 9.월요이.오후 5,16.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(간편편의식 디저트 카페와 잘 어울리는 jj푸드식품의 츄러스는 우리나라 먹거리로 만들어지는 웰빙식품이다)
2013. 9.10.화요일.화요일.오후 7.18.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(jj푸드식품 안홍준 대표가 꿈꾸는 협동조합은 농어촌을 살리고 실수요자에게 싸고 품질이 좋은 우리 먹거리 가공식품을 공급하려는 철학이 있다 )
2013. 9.12.목요일.오후 6.59.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(jj푸드식품 안홍준대표는
유통기간이 짧은 농수산물을 급냉동 시킴으로 영양가 손실이 없는 냉동 가공식품으로
농어촌의 경제를 활성화 생산자의 소득을 올려주고 실수요자는 싼가격으로 질 좋은
우리먹거리를 먹을 수 있도록 하겠다는 포부를 밝힌다)
2013. 9.13.금요일.오후 4.09.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(JJ푸드식품 안홍준대표가 추진중인 나누리협동조합은 우리나라 1차산업을 가공한 제6차 산업을 통해 농어촌을 활성화 시키고 간편편의식으로 갈 수 밖에 없는 현실 속에 사는 현대인들은 방부제가 전혀 없는 우리먹거리를 제공 받을 수 있도록 하는 그리고 수익을 함께 나누고 창출하는 협동조합으로 발전하게 될 것이다)
2013. 9.16.월요일.오후 6.08.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(jj푸드식품에서는 우리 먹거리를 사용하는 제품들을 만들어 실수요자들에게 공급하기 위해서 나누리협동조합을 만들고 있다)
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2013.10 1.화요일.오후 2.54,jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(jj푸드식품에서는 우리농산물을 재료로 만든 디저트로 보존제가 첨가되지 않은 간편 편의식을 선보였었다
와풀,츄러스,머핀,베이글등 친환경적인 유기농 재료로 생산되는 jj푸드식품은 앞으로 협동조합 발족후 일반 수요자들과 함께 친환경 우리 먹거리를 통해 농어촌을 살리는 마켓팅전략으로 나눔의 철학을 기반으로 한기부문화를 정착시킬 것이라고 확신한다)
2013.10. 4. 금요일.오후 1.25.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(jj푸드식품 안홍준대표의 경영철학은 우리농수산물을 가공 유통시키면 제1차 산업군의 계획생산이 가능하고 경제가 안정될 것이며
수요자와 공급자가 상생하는 나눔이라는 기부문화도 정착되리라고 본다 안홍준대표가 추진중인 나누리협동조합의 활동이 기대된다)
2013.10.17.목요일.오후 2.38.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(원주 jj푸드식품 안홍준대표가 진행하고있는 농수축산업의 6차산업 발전을 도모할 "우리나누리협동조합"이 10월16일부로 사업자 등록증이 발급됨
"우리나누리 협동조합"은 본격적인 사업을 추진 중소기업청에서 진행중인 "협업화사업"을 박차를 가하고 있다)
2013.10.17.목요일.오후 2.38.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(원주 jj푸드식품 안홍준대표가 진행하고있는 농수축산업의 6차산업 발전을 도모할 "우리나누리협동조합"이 10월16일부로 사업자 등록증이 발급됨
"우리나누리 협동조합"은 본격적인 사업을 추진 중소기업청에서 진행중인 "협업화사업"을 박차를 가하고 있다)
2013.10.21.월요일.오후 2.45.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(원주 jj푸드식품 안홍준대표가 추진하는 우리나누리협동조합은 안전한 먹거리와 원재료 생산자 및 제조, 판매업의 업체간 융복합을 통해
생산자 중심의 6차 산업 발전을 실현하고 간편편의식 및 디저트 식품의 대중화를 이루어 원자재의 계획생산과 소비자의 이익증진을 추구한다)
2013.10.22.화요일.오후 4.02.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(원주 jj푸드식품에서 생산되는 츄러스는 우리나라 토종 먹거리로 만들어진다
앞으로 더 많은 토종먹거리를 이용한 간편편의식을 준비중에 있다)
2013.10.23.수요일.오후 4.32.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(원주 jj푸드식품 안홍준 대표는 우리먹거리로 만들어지는 식품을 통해 생산자에게 이득을 돌려주고
실수요자에겐 싼가격으로 좋은 식품을 공급하는 협동조합을 추진하고 있다)
2013.10.25.금요일.오전10.25.jj푸드식품 안홍준 전문위원 평가통계 - 담당위원 하월선
(원주 jj푸드식품 안홍준대표를 필두로 진행하는 농수축산업의 6차산업 발전을 도모할 "우리나누리협동조합"이 10월16일부로 사업자 등록증이 발급.
우리나누리 협동조합에서는 본격적인 사업을 추진하기위하여 중소기업청에서 진행중인 "협업화사업"을 진행하고 있다.)