(머윗대 들깨탕) 2~3인분
-주재료
머윗대(300g), 바지락(400g), 물(3컵/600ml), 소금(1T), 채 선 홍고추(1개), 채 썬 청양고추(개)
-양념재료
다진 마늘(1T), 찹쌀가루(2t), 들깻가루(1/4컵/50g), 국간장(1T), 소금(약간), 들기름(2T), 참기름(1T)
1. 끓는 물에 소금, 머윗대 넣고 5분 정도 삶은 뒤 찬물에 담그기
2. 삻은 머윗대 껍질 벗긴 뒤 길쭈가게 반 갈라 3등분하기
3. 머윗대 하룻밤 정도 찬물에 담그기
4. 바지락 찬물에 넣고 4~5분 정도 삶기
5. 체에 밭쳐 바지락 삶은 물 걸러 내고 삶은 바지락 살 발라내기
6. 바지락 삶은 물 에 들깨가루, 찹쌀가루 풀기
7. 냄비에 들기름두르고 머윗대 볶다가 다진 마늘, 국간장, 바지락 살 넣고 5분 정도 볶기
8. 양념한 국물을 붓고 한소끔 더 끓이기
9. 소금 넣어 간한 뒤 채 썬 청양고추,홍고추 참기름 넣고 섞기
10. 그릇에 머윗대 들깨탕 담기
** 이하연 요리연구가** 옮김
첫댓글 감사합니다
성투하세요
머위 엄청 좋아하는데 따라 해 볼께요
머위랑 들깨 잘 어우러져서 맛있겠어요~
저두 잘해먹는 요리예요 맛나요~
한 번 만들어 봐야하겠네요.