야콘의 놀라운 효능
야콘의 성분
야콘괴근의 주요 구성 물질은
물(생무게로 70%이상), 당 특히 프럭트올리고당, 단백질이다.
β 이눌린 형태의 프럭트올리고당은 대장 건강을 지켜주는
능력이 있는 것으로 알려져 있다.
야콘의 단맛은 주로 과당 때문인데 과당은 자당의 70%정도 단맛이다.
올리고당들은 당뇨병 환자와 소화 문제로 고통을 받고 있는 사람들은
야콘을 섭취하는 것이 권장되는데 이런 올리고당은
소장에서 이용되지 않기 때문이다.
평균적으로 생 야콘괴근 100g당
물 81.3%, 당 13.8%, 식이섬유 0.9%, 단백질 1.0%,
지방 0.1%, 회분 1.1%가 들어있다.
평균 미네랄 함량은 생 야콘 100g당 칼륨 334mg, 인 34mg,
칼슘 12mg, 마그네슘 8.4mg 나트륨 0.4mg, 철분 0.2g이다.
생 야콘괴근 100당 평균 비타민 B1은 0.07mg, 비타민 B2는 0.31mg,
비타민 C가 5.0mg, 베타카로틴이 0.13, 폴리페놀류(항산화물질로
노화방지 효과)가 203mg이 들어있다.
야콘에는 이눌린, 폴리페놀, 프락토 올리고당 등의
성분이 함유되어 알카리성 식이섬유가 풍부합니다.
야콘이라는 식물은 아직 낮설지만
야콘의 칼로리는 가식부 100g당 54cal 이며
이는 고구마(123cal)의 반 감자(70cal) 토란(77cal)보다 적습니다.
식이섬유도 전체의 2.5% 를 차지하고 있습니다.
야콘은 전체의 83%가 수분이며 고형분의 약 80%가 당질이지만
거의 대부분이 프락토올리고당이 차지하고 전분이나 기타
단당류는 거의 포함하지 않아
단당을 드시면 안되시는 분도 드셔도 됩니다.
효능은
1, 충치균을 억제한다.
프락토올리고당은 충치균의 영양원이 되지 않습니다.
따라서 설탕의 경우와 달리 충치가 생기지도 않습니다.
2, 다이어트에 효과가 있다.
프락토올리고당은 사람의 소화효소에서는 분해되지 않습니다.
즉 프락토올리고당은 사람의 영양원으로 활용되지 않아
다이어트에 효과가 있습니다.
3, 장을 튼튼하게 한다.
프락토 올리고당은 선인균으로 장내유산균인 bifidus균의
영양원으로 쓰이고 bifidus균이 증식하는 과정에서 유기산을 만들어 냅니다.
즉 프락토 올리고당은 몸속의 악인균은 감소시키고
선인균은 증가시켜 함께 유기산도 증가하여 장을 아주 건강하게 합니다.
4, 체질 개선
고지혈증의 환자에게 프락토올리고당을 포함하는 식품을
평균 5주간 섭취하게 한 경우 혈중 총 콜레스테롤,
중성지방, 혈당치, 혈압 등이 현격히 저하되었습니다.
5, 변비 개선
1일 5 ∼10g의 프락토 올리고당을 4주간 섭취한 결과 ,
변통이 개선되었습니다.
6, 폴리페놀의 효과
야콘에는 레드와인에 많이 함유되어있다는 폴리페놀이
함유되어있어 스트레스로 발생하는 활성산소의 발생을 억제하여
동맥경화를 예방하고 항산화작용으로 피부미용에도 아주 좋습니다.
야콘은 달고 맛있지만 저칼로리이고,
비만이나 당뇨병을 예방할 수 있는 뛰어난 다이어트식물입니다
야콘 요리법
1 .야콘 주스 : 우유나 요쿠르트를 섞어서 함께 갈아
건강주스로 드실 수 있습니다.
2. 야콘 술 : 과일주와 같은 방법으로 담가두면 약 5일이 지난 후에
드실 수 있습니다.야콘은 술의 알콜 농도를 낮춰주는 역할을 합니다.
3. 야콘 생채 : 야콘을 무채처럼 썰어서 무생채처럼 양념하여
야콘 생채를 만들어 밑반찬으로 먹어도 그만입니다.
4. 각종찌개 : 각종 생선찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면
비린내가 없어지고 개운한 것이 특징이며 오랜 시간이 지나도
야콘은 형태와 향을 그대로 지니고 있습니다.
5. 야콘 냉면을 해 먹을 수 있습니다.
야콘을 엊어서 먹을 수도 있고 야콘으로 만든 면발도
건강식으로 유명합니다.
6. 삼겹살, 고기볶음, 구이 등에 야콘을 썰어 넣으면
지방질이 거의 탄화되어 고기가 연해지면서
맛이 특이하고 잡냄새가 없어집니다.
7. 술안주 : 술상에 안주로 올리면 간단하면서도 입을 깔끔하게
해주는 효과적인 술안주가 될 수 있습니다.
야콘색이 변하지 않게 하려면 냉수나 설탕물에 담갔다가 바로 꺼내면 됩니다.
8, 수제비 - 야콘을 믹서해서 밀가루 반죽을 묽게 하여
수제비 국을 만들면 쫄깃하고 달고, 맛이일미 입니다.
9, 튀김 - 야콘을 모양 있게 낸 다음 계란, 밀가루, 빵가루 등을
칠한 후 식용유 에 튀깁니다.
10, 만두 - 만두피 만드는 밀가루 반죽을 야콘즙으로 하고
속 양념에 야콘을 잘게 썰어서 약간 넣으면 감미가 있습니다.
11, 야콘술 - 야콘 을 물에 씻은 다음 용기에 넣고
소주를 가득 채워 부은 다음 5 일후면 색깔,향기가 좋으며
알콜 농도가 낮아집니다.
고기와 함께 - 삼겹살, 고기볶음, 구이 등에
야콘을 설어 넣으면 지방질이 거의 탄화되어 고기가 연해저면서
맛이 특이하고 잡냄새가 없어집니다.
참고로
야콘은 겨울에 재배 수확되기 때문에
농약이 필요 없는 식물이며,
퇴비만 적절히 주면 잘 자라서 대부분의 야콘은 무공해식품이라
생식하기에 아주 좋습니다.
그리고 고구마와 달리 보관을 아주 오랫동안 할 수 있습니다.
특별히 냉장고에 넣지 않아도 한 달 정도 변질되지 않으며
얼지만 않게 보관하면 두세 달을 놔두어도 싱싱하게 보관 됩니다.
안데스가 원산지인 야콘은 국화과에 속하고 전통적으로
약으로 사용되었으며 페루의 원주민들의 전통적인 작물을 대표한다.
야콘 덩이줄기 뿌리는 달콤한 맛을 가지고 있고 사람의 몸에서
프럭트올리고당을 소화흡수 할수 없기 때문에
야콘은 체중을 증가시키지 않는다.
<인터넷 지식 검증>
** 야콘 효소 만들기 **
야콘 효소를 담는 과정을 소개하고자 한다
1. 야콘을 물에 잘 씻는다
- 이거 생각보다 어렵다. 4번씩이나 씻고 잔 뿌리 제거하는데 7.5키로 야콘 씻는데 거의 한시간이 소요되었다.
2. 잘 씻은 야콘을 뿌리 빠지는 용기에 놓고 어느정도 물기를 말려준다.
3. 나무 작은 야콘이라서 깍아서 담그기는 그렇다하여 그냥 껍질째 담기로 결정하고 깍두기 정도의 사이즈로 썰기 시작하였다 , 이것도 거의 40분 정도 소요된것 같다.
4. 미리 잘 닦은 항아리를 불로 소득하여 시켜 놓았다.
5. 잘 썰은 야콘은 야콘의 무게와 설탕의 무게를 1:1로 하여 그중 설탕의 80%정도는 김치 버무리듯
설탕과 잘 버무려 준다.
6. 잘 버무린 야콘을 소득한 항아리에 차곡 차곡 넣어주며,가끔씩 손으로 눌러준다
그리고 항아리의 80% 정도까지만 야콘을 채운다 너무 많이 채우면 발효중 내용물이 넘칠 우려가 있기 따문이다,
7. 항아리에 80%까지만 채우고 남겨놓았던 설탕의 20%을 위에 채워준다.
8. 그리고 마지막으로 항아리를 한지나 랩으로 잘 감싸주고, 항아리 뚜껑을 닫는다
9. 공기 순환이 잘되고 햇빛이 들지 않는 장소에 보관한다
10. 100정도 1차 숙성을 한다음 야콘 건데기를 걸러서 2차 숙성을 9개월 정도 한다.
11. 총 1년이 지나면 효소와 물을 희석하여 음료수 대용으로 먹을수 있으며, 기호에 따라서
물의 희석양을 조절하여 준다.
야콘의 주요 효능은 아래와 같습니다.
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첫댓글 야콘 쥬스가 좋겠군요
과일처럼 깍아먹어도 맛있어요