막걸리는 옛날부터 가정에서 주부들이 전통으로
만들어 마시던 식품인지라 그다지 특수한 기술이
필요한 것은 아니라고 생각합니다만...
그러나 상품화하려면 발효에 필요한 시설이
필요한 만큼 가정에서는 어렵다고 봅니다.
이양주나 삼양주나 특수발효를 요구하는
가양주(각종 과일첨가발효)는 막걸리에
오랜 경험이 있거나 발효전문교육을 받으신
분이라야 맛과 향을 살릴 수 있고 실패없이
만들 수 있다고 생각됩니다.
막걸리에 전문기술 있으신분 계시면 대화하고
싶습니다.
덧: 과일와인제주에도 관심이 많습니다.
앞으로 이창을 애독하며 많은 지도편달 바라겠습니다.
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막걸리/증류소주만들기
막걸리 전문가 만나고 싶어요.
막걸리사랑
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24.09.24 08:30
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