---------------------------------------------------------------------- [불닭찜]
- 주 재료 닭고기(1kg), 물(8컵), 소금(1T), 당근(75g), 양파(½개), 불린 표고버섯(4개), 통깨(약간), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(10g)
- 양념장 재료 설탕(1T), 물엿(1T), 참기름(1T), 다진 파(1T), 후춧가루(약간), 다진 생강(1T), 물(2컵),
간장(3T) ----------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘닭고기 준비하기’ 닭고기는 손질된 닭다리살이나 닭볶음탕용 닭으로 준비해주세요
1. 닭고기(1kg)는 칼집을 낸다
- tip ‘삶는 시간’ 닭고기는 끓는 물에 10분 정도 삶아주세요
- 요리상식 ‘닭고기 삶기’ 닭고기를 미리 삶아주면 닭의 누린내와 기름기, 핏물이 제거돼요
2. 끓는 물(8컵)에 소금(1T), 닭고기를 넣어 삶는다
- tip ‘찬물에 헹구기’ 삶은 닭고기를 찬물에 헹궈주면 불순물과 기름기가 제거돼요
3. 삶은 닭고기는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
4. 당근(75g)은 큼직하게 썬 뒤 모서리를 둥글게 다듬는다
- 요리상식 ‘모서리 다듬기’ 당근의 모서리를 다듬어주면 국물이 텁텁해지지 않아요
5. 양파(½개)는 큼직하게 썰고, 불린 표고버섯(4개)을 큼직하게 저며 썬다
6. 다진 생강(1T), 다진 파(1T), 참기름(1T), 물엿(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 물(2컵), 간장(3T)을 섞어 양념장을 만든다
7. 냄비에 삶은 닭고기, 불린 표고버섯, 당근, 양념장의 절반을 넣고 15분 정도 끓인다
- 요리사전 ‘양념장 나눠 넣기’ 양념장은 반씩 나눠 넣어야 간을 조절하기 쉬워요
8. 국물이 조려지면 남은 양념장, 양파를 넣고 15분 더 조린다
9. 다진 청양고추(10g), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1½T)를 섞는다
- 요리사전 ‘마지막에 넣기’ 다진 마늘과 고춧가루, 다진 청양고추는 마지막에 넣어야 매운맛이 잘 살아요
10. 냄비에 다진 청양고추, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 섞어가며 끓인다
- tip ‘불 조절’ 센 불에 국물이 자박해질 때까지 끓여주세요
11. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다
- 요리사전 ‘찜 요리를 할 땐’ 채소의 모서리를 둥글게 다듬은 뒤 조리하면 잘 으깨지지 않아요
---------------------------------------------------------------------- [키위셔벗]
- 주 재료 키위(5개), 레몬(1개), 민트잎(약간), 설탕 시럽(½컵) ----------------------------------------------------------------------
- tip ‘키위 대신’ 바나나나 딸기를 사용해도 좋아요
- 추천 ‘상큼한 키위셔벗’ 사각사각~ 시원하게 더위를 날려줄 홈메이드 키위셔벗을 추천합니다!
- 요리사전 ‘강판에 갈기’ 키위는 강판에 갈아야 얼린 뒤에도 식감이 좋아요
1. 껍질을 벗긴 키위(5개)는 강판에 곱게 간 뒤 설탕 시럽(½컵)을 섞는다
- tip ‘설탕 시럽 대신’ 올리고당을 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘레몬 굴리기’ 레몬을 도마에 굴려주면 많은 양의 레몬즙을 손쉽게 짤 수 있어요
2. 레몬(1개)은 반을 자른 뒤 즙을 짠다
3. 갈아낸 키위에 레몬즙을 섞는다
4. 갈아낸 키위는 밀폐 용기에 담아 2시간 정도 냉동 보관한다
5. 얼린 키위는 포크로 살살 긁는다
- 쿡 포인트 얼린 키위를 포크로 살살 긁어 다시 얼려주면 부슬부슬한 셔벗이 돼요
6. 얼린 키위를 포크로 긁어 2시간 정도 다시 얼리는 과정을 세 차례 반복한다
7. 유리잔에 스쿱을 이용해 키위셔벗을 담은 뒤 민트잎(약간)을 곁들인다
- 추천 ‘색다른 디저트 과일셔벗’ 바나나, 딸기 등 다양한 과일을 이용해 사르르~ 녹는 나만의 셔벗을 만들어보세요!
|