[따끈한 생강차의 계절]
이번 겨울은 그리 춥지 않다지만 그대로 겨울은 겨울입니다.
이렇게 추운 계절, 따끈한 생강차가 좋은 계절입니다.
사무실에 이렇게 생강차를 사다놓고 가끔 한장씩 ~~~
[못생긴 생강]
마트에서 사온 흙묻은 생강입니다.
모양은 울퉁 불퉁 ~~~ 못생겼지만
그래도 반찬, 요리 만드는 곳 다양하게 들어가는
약방의 감초 아닌가요?
좀 못생기면 어때?~~
[생강]
식용 및 약용으로 널리 쓰이는 생각은 여러해살이 풀이며 뿌리는 향신료로 쓰이지요.
동남아시아가 원산이랍니다.
우리나라에는 고려시대 이전부터 재배되었을 것으로 추정 된답니다.
와~~ 그 옛날에도 생강을~
뿌리는 다육질이며, 보는 바와 같이 덩이리 모양,
황색이며 매운맛과 향긋한 냄새를 가지고 있답니다.
[생강 칼로리]
100g당 53kcal
[ 생강차효능, 생강효능]
생강차효능 및 생강효능에 대하여 조사하여 알아보았습니다.
알기 쉽게 간략히 정리합니다.
생강차효능 생강효능 -1
(오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래 치료에 도움)
생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 해준답니다.
따라서 특히 감기로 한힌 발열, 오한, 구토, 해수, 두통, 가래를
치료하는데 도움이 된답니다.
생강차효능 생강효능 -2
(살균작용)
생강에 들어 있는 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올이라는 성분 때문에
티푸스균이나 콜레라균에 대하여 강한 살균작용을 한다고 합니다.
생강차효능 생강효능 -3
(복통설사, 복만에 효과)
생강은 식중독으로 인해 발생된 복통설사나 복만에 효과가 좋답니다.
생강차효능 생강효능 -4
(소화증진효과)
생강에 들어있는 디아스타아제와 단백질 분해효소가 소화액의 분비를 자극하며,
장의 운동을 촉진시켜서 구역질과 설사를 치료하는데 도움이 된답니다.
[공자가 먹었다는 생강]
중국의 성인 공자는 몸을 따뜻하게 해주기 위해
식사 때마다 반드시 생강을 챙겨 먹었다고 하네요.
[궁합 식품]
(회)
생강은 향신성 채소로서 생선의 비린내와 육류의 누린내를 제거해주고
살균작용을 하므로 회와 곁들어 먹으면 좋답니다.