이정현 남편 의사 집안의 비밀레시피 만들기
●장어곰탕 (장어주스 장어즙) 보양탕 만들기
1. 장어 3~5마리는 깨끗이 손질후 2-3토막낸다.
2. 곰솥에 참기름 1병붓고 센불로 달군다.
3. 토막낸 장어를 넣고 참기름에 볶는다.
4. 볶은후 물을 충분히 붓고 센불로 끓인다.
5. 생강편, 통대파, 통마늘, 통후추, 대추넣은
주머니 넣고 끓으면 센불 10분, 중불30분
약불로 1시간반 이상, 총 2시간이상 푹 끓인다.
6. 장어는 건더기와 채소는 채에 걸러낸다.
7. 걸러낸 국물은 한번 끓여주면 완성
● 민물장어로 장어두루치기 보양식 만들기
1. 대파, 생강기름 내고 장어넣고 구워준다.
2. 구운장어는 한입크기로 잘라서 준비
3. 생강채, 양파, 청홍고추, 편마늘, 깻잎, 상추준비
4. 양념장 만들어 구운장어를 버무리고 익힌다.
●<두루치기양념장 레시피>
1. 고춧가루 2큰술,
2. 양조간장 3큰술
3. 청주 2큰술
4. 올리고당 1큰술
5. 고추장 1큰술
6. 다진마늘 1큰술,
7. 후추 약간 넣고 섞어준다.
마지막으로
팬에 불켜고 구운장어넣고 양념장 붓고 버무린다.
장어두루치기는 깻잎, 상추 등 쌈장에 생강올려서
고추, 마늘 등 취향에 따라 보쌈으로 먹는다.