경상도쪽에서는 죽순이 한창입니다. 조카가 시댁에 다녀오면서 가져온 죽순을 나누어 주었어요. 지금 아니면 맛볼수 없는 귀한것이라 .. 다른것을 더 넣치 않고 맛나게 무쳐서 조물조물~ㅎㅎ 새콤달콤 죽순회를 무쳐서 먹었답니다.
죽순은 그대로 저장하기가 어려워 말려서 저장을 하는데요~ 아래는.. 죽순을 말렸던것을 볶아서 만든 죽순나물볶음이예요.
꼬돌꼬돌 아작아작~^^ 부드러운 죽순회와는 또다른 별미랍니다.
죽순은 다른재료들과 함께 조리를 하여도 그역활을 아주 훌륭히 하는데요~ 오늘은 다른것을 첨가하지 않고, 죽순의 맛을 살려서 조리를 하였어요.
너무나 간단한 죽순요리~ㅋ 요리가지는 아니공..죽순반찬 2가지 포스팅 들어갑니다.
◈ 고혈압에 도움되는 죽순요리 2가지 - 죽순회무침 & 죽순나물 ◈
죽순은 다른 야채와는 달리 단백질이 풍부하고 비타민 E,C,섬유소, 리그님, 펙틴등 다이어트리 화이버가 풍부해 영양적 특성이 뛰어나다. 다이어트리 화이버는 장내에서 정장작용을 하는등 소화기관 내에 자극을 주지 않으면서 인체 생리에 도움을 준다. 특히 고혈압이나 비만, 변비 치료에 효과적이다. (유태종의 음식동의보감 197페이지 )
죽순은 껍질을 벗기고, 쌀뜻물에 삶아서 손질을 하여~ 조리를 하거나 말려두었다가 나물로 조리를 한다.