배추나물 무침 만드는 법: 아삭아삭한 식감과 담백한 맛, 밥도둑 반찬 만들기
배추나물 무침은 한국인의 대표적인 반찬 중 하나로, 아삭아삭한 식감과 담백한 맛으로 누구나 좋아하는 메뉴입니다. 밥도둑으로도 유명하며, 간단한 재료와 조리법으로 누구나 쉽게 만들 수 있다는 장점이 있습니다.
오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 배추나물 무침 레시피를 소개합니다.
재료
- 배추 1/2개
- 소금 1/2 티스푼
- 다진마늘 1 테이블스푼
- 참기름 1 테이블스푼
- 통깨 약간
- 후추 약간
선택 재료
조리법
- 배추는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 0.5cm 두께로 채 썬다.
- 끓는 물에 소금을 넣고 배추를 데친다.
- 데친 배추는 찬물에 식혀 물기를 꼭 짠다.
- 볼에 데친 배추, 다진마늘, 참기름, 통깨, 후추를 넣고 골고루 무친다.
- 선택적으로 청양고추, 쪽파, 당근을 채 썰어 넣고 함께 무쳐도 좋다.
팁
- 배추를 데칠 때 소금을 약간 넣으면 깨끗하고 싱싱하게 익는다.
- 배추를 데친 후 찬물에 식히면 식감이 더욱 아삭아삭해진다.
- 다진마늘 대신 마늘 간장을 사용해도 좋다.
- 참기름 대신 들기름이나 고추기름을 사용해도 좋다.
- 취향에 따라 깨, 들깨, 아삭배추 등을 추가해도 좋다.
후기
오늘 소개드린 배추나물 무침 레시피는 어떠셨나요? 간단한 재료와 조리법으로 누구나 쉽게 만들 수 있는 반찬입니다. 아삭아삭한 식감과 담백한 맛으로 밥도둑으로도 최고입니다.
오늘 저녁 식탁에 배추나물 무침 한 접시 올려보세요! 후회하지 않으실 거예요.