잘 씻은 쑥 뿌리 쑥차 덖구기 전 우러낸 쑥차 다 말린 쑥차
*쑥 차 만들기 3~4월에 쑥을 채취하여 깨끗이 씻어서 솥에 넣고 덖고 내고 잘 비벼 또 덖구고 반복 3번 정도 덖고내서 하루정도 그늘에 건조한 다음 그다음날 2번 정도 더 덖구어서 그늘에 건조시킨다.
*쑥차 마시는 법
쑥차를 다관에 넣고 뜨거운 물을 붓고 한번 헹구어 낸다음 물을 다관에 붓고 1분을 초과하지말고 우러 마신다. 쑥향과 함께 구수한 맛을 느낄 수 있다.
*쑥 뿌리차 만들기 쑥과함께 뿌리를 채치한다음 이물질을 골라낸다음 잘 씻어서 덖음 솥에넣고 덖구어낸다. 3회정도 덖군다음 그다음날 한번더 덖고 그늘에 말린다. 먹는법은 쑥차와 동일하다.
*쑥의 효능 속을 덥게 하고 냉을 쫓으며 없애 준다고 한다. |
출처: 새디의 쉼터 원문보기 글쓴이: 새디