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우리가 직접 가꾸고, 수확하여 김장도 해 보고 한결어린이집에선 재래식 김장항아리에
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식 하지 않습니다!
한결어린이집內 자연학습장 1,100여평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
식물기르기 활동에 기초한 유아 원예 프로그램 메뉴얼
한여름 한결어린이집內 자연학습장 1,100여평의 먹거리 농장 녹색지대입니다.
정직한 기업'누리엘' ☞ 여기를 클릭해 보세요.
정직한 기업 트리니티 유통 ‘누리엘’
누리엘(주)에서 생 돼지감자를 보내주셨습니다.
수확한 돼지감자를 세척하여 보내주셨네요. 돼지감자를 각 교실별 과학영역에 자료사진을 첨부하여
비치하여 두고 만 5세 아이들이 돼지감자를 잘라 식품 건조기에서 건조하여 보는 수업을 진행할겁니다^^
건조하여 차를 끓여 먹을수 있는 제품도 구입하였어요.
구입한 둥글레차는 간식으로 둥글레차도 먹어볼거예요...
둥글레를 밥을 지을때 넣어서 둥글레밥도 먹을거예요
아이들과는 둥글레 초컬릿 찾기 게임을 하며 먹어보는 특 이벤트활동도 계획하여 봅니다.
12월 중 둥글레밥 식단으로 수정을 하고...
2015년 1월부터 뽕잎밥 식단을 조성할 예정이고...
그 외에도 먹거리를 통한 건강한 식단 조성을 교직원 및 관리자님과 협의를 하겠습니다.
밥에 넣어 먹는 둥글레밥 탄생... 두 두 두
과학영역에 두고 관찰하게 될 돼지감자...생강과 모양이 비숫하죠.
7세친구들이 돼지감자를 잘라 건조기에 말려보는 수업이 즉시 이루어 지고...
귀한 둥글레를 아이들 먹거리로 보내주신 누리엘 대표께 진심으로 감사드립니다.
건조시킨 돼지감자예요^^
선생님 설명에 고도의 집중을 하는 한결 생태어린이들이라 초등학생이 되어서는 학습 과정마다 빛을 발휘하리라 믿어요^^
※돼지감자는 일반 감자에 비해 ‘이눌린’이라는 성분을 75배 이상 함유하고 있다.
이눌린은 혈당을 떨어뜨리는 역할을 하며 혈액 속 중성지방을 없애 동맥경화증을 예방해주기 때문에 당뇨환자들의
합병증을 예방하는데 많은 도움이 된다. 특히 유전으로 인한 당뇨까지 예방할 수 있는 최고의 당뇨병 예방 식품이다.
돼지감자 차를 끓였어요...맛은?
아이들의 오후 간식으로 백설기 떡도 준비하였어요^^
백설기와 돼지 감자차...
맛은 달콤하고 둥글레맛과 비슷한것 같아요...12.10일 아이들이 생 돼지감자를 잘라
건조기에서 8시간 온도 70도로 건조하고 내일도 건조 되어가는 과정을 탐구하여 관찰할것입니다.
뚱딴지: 국화과의 다년초.
땅속줄기의 끝이 굵어져 감자 모양의 덩이줄기가 됨. 줄기에는 잔털이 있으며, 초가을에 노란 꽃이 핌.
덩이줄기는 식용 및 가축의 사료나 알코올의 원료로 쓰임. 돼지감자.
▶12월 10일 돼지 감자를 얇게 썰어서 건조기에 말려 보았어요.
못생겨서 "이건 돼지나 갖다 주어라!" 해서 붙여졌다는 이름 돼지감자...그렇지만 유럽에서는
땅속 사과라고 알려질 만큼 아삭아삭하고 수분 및 식이섬유가 풍부해서 인기가 많은 것이 돼지 감자라고 합니다.
우리나라에서는 주로 말려서 차를 만들어 마시는데
친구들이 만들기 전 미리 만들어진 돼지감자를 보고 냄새를 맡아보았어요,.
커피냄새가 난다고도 하고 구수한 냄새가 난다고 하고...혹은 흙 냄새가 난다고 하네요.
자~ 이것이 바로 돼지 감자! 다른 말로는 뚱딴지
겨울 내내 땅속에 있어도 얼지 않아 이른 봄에 캐어도 멀쩡하다는 돼지감자는
혈액 속에 있는 지방을 없애주어 당뇨 합병증을 예방할 수 있다는 일명 신이 내려준 명약이라고도 합니다...
선생님의 시범으로 자르기 시작!
잘라낸 돼지감자는 건조기 위에 잘 펴 놓고 말려보기로 합니다.
친구들이 만든 돼지 감자차...한번 맛보실래요?
건조기에 넣고 말려 보기로 했어요.
6월 11일 6시간이 지난 후 만져보니 조금 물령물렁하였어요.
7시간동안 70도에서 건조시칸 돼지감자가 잘 말랐어요.
모양은 쭈글쭈글해졌지만 끈적거리지 않고 말랑말랑해졌어요.
말린 돼지 감자를 먹어 보기로 했어요.
먹어보니 포테이토칩 같기도 하고 군 고구마 같기도 했어요.
우리 친구들과 말린 것을 이용하여 차를 만들어 먹어 보기로 했어요.
말린 돼지 감자를 넣고 끓인 물을 부은 후 2시간이 지난 후 물은 어떻게 변했을까요?
몇 시간이 지난 후 우려 나온 돼지 감자차입니다.
조금 색이 변하였지만 우리 친구들이 마신 돼지 감자와 차이가 있지요?
돼지 감자를 말려 후라이팬에 살짝 볶아주면 더 진한 색이 나온다고 합니다.
마셔보니 포토이토를 10개 를 갈아 물에 섞어 먹는 것 같은 맛이 난다고 합니다.
이틀에 걸쳐 작성한 관찰일지랍니다.
[1]돼지감자(뚱딴지)에는 이눌린이란 성분이 다량 들어있으며 독성은 전혀 없는걸로 알려지고 있습니다.
다음은 인터넷 자료에서 발췌한 내용입니다.
돼지 감자는 독성이 없는 안전한 식물이다. 돼지 감자는 아메리칸 인디언의 전통적인 음식으로 먹어왔으며, 유럽에서도
17 세기부터 오늘에 이르기까지 미국, 오스트레일리아 등에서도 일반적인 식용으로 사용되어왔다.
그러니까 안전성은 역사가 증명하고 있다. 전문연구기관인 「주식회사 일본 바이오 센터 하시마 연구소」에서 돼지감자의
안전성을 검증한 결과 독성이 전혀 없는것이 증명되었다. 돼지감자는 식물 섬유가 풍부하게 포함되어 그 함유량은
우엉보다 풍부하다고 한다. 그러므로 현대인의 체질개선, 변비, 비만증, 다이어트에 매우 효과가 뛰어나다.
안덕균씨가 쓴 <한국본초도감>에서는 이렇게 기록하고 있다. 맛은달고 성질은 차다.
효능은 청열양혈(淸熱凉血), 활혈거어(活血祛瘀)한다. 골절(骨折), 열성병(熱性病), 당뇨병(糖尿病)을 치료한다.
독성이 전혀없는 돼지감자로 건강을 챙기세요.....밀양수세미돼지감자농원(http://dusik.maru.net)
감자와 비슷하다 하여 돼지감자라고 부릅니다.
그때문에 돼지감자의 섭취를 많이한다고 해도 혈당이 높아지거나 하지 않아 당뇨에 좋은 것이지요.
특히, 다이어트시 나타나는 변비가 만성이 되는 것을 돼지감자의 섭취를 통해 예방할수 있으며 대사를 촉진시켜주어
독성분이 함유되어 있어서 함부로 드실 경우 위장에 문제를 일으킬 수 있다고 합니다. (출처:Daum팁)
※약선음식 - 고혈압
1.고혈압이란
1) 협압이 비정상적으로 계속해서 높아지는 질환임.특히 혈압은 인체의 동맥혈관에 흐르는 혈액의압력을 말하고,이혈압은 혈액을 순환시키는 펌프인심장으로 인하여 생긴다. 심장은 주기적으로 수축과 확장을을 되풀이 하면서 혈액을 보내므로 혈압은 한번의 맥박마다 수출입혈압/확장기혈압으로 나타낸다. 그러므로, 인체의 모든조직에 혈액이 원할하게 순환되려면 혈압이 적절히 유지되야 한다.
2) 고혈압이 문제가 되는 이유는 대단히 흔하고 위험한 합병증을 일으키므로 이로 인하여 병을 앓거나 사망하는 사람의 수가 매우 많이 때문이며,예방법은 체중감량, 운동, 과다한 소금과 알코올의 섭취 자제등으로 진행을 늦출수 있다.
2. 고혈압 식이요법의 기본 수칙
1) 혈압과 염분은 밀접한 관계가 있음므로 혈압의 정도에 따라 염분섭취를 제한해야 한다. 일일 10mg이상의 염분섭취는 해롭다
2) 비만인 사람은 정상인보다 고혈압발생율이 3배난 높기 때문에 단계적으로 칼로리를 감소하여 체중을 줄여야 한다.
3) 탄수화물:단백질:지방의 구성은 65:15:20으로 하여 동물성 지방의 감소를 목적으로 감식을 실시한다.
4) 과음,과식을 피하며 식사를 정량의 80%로 한다.
5) 단백질을 충분히 섭취하되, 동물성 단백질은 제한한다.
단백질의 충분한 섭취는 식염의 혈압상승을 억제한다.단백질이 부족하면 고혈압에서 뇌졸증으로 진전될 확률이 높다.
6) 칼륨과 칼슘을 적극적으로 섭취한다.이들은 식염에 의한 혈압상승을 억제하며, 칼슘 부족은 혈액의 산성화를 초래한다.
7) 당분의 과잉섭취를 피한다. 희설탕등 당분이 많아지면, 혈관이 노화하여 혈액순환에 영향을 미치게 된다.
8) 음식은 싱겁게 먹구, 특히 짠음식은 피하도록 한다. 소금대시 무염간장식초,레몬,겨자,후추를 사용하도록 한다.
9) 음주후 성관계는 절대 피해야 하며, 숨가쁨, 가슴 울렁거림등은 심장에 무리가 오는것이므로 금해야 한다.
3.적극 취할 음식들
1) 주식: 쌀밥대신 보리밥,조밥,빵등
2) 칼륨함유식품: 사과,호박,감자,무우
3) 단백질 함유식품: 생선,계란,두부,순두부,두유,비지,우유,유제품
4) 식품섬유식품: 녹황색 채소,야채샐러드,해초,과일,감귤류,깨무침.
5) 고혈압예방식품: 다시마,김,미역,땅콩
6) 비타민함유식품: 콩류,효모,탈지유,마늘,부추,파
7) 김치류는 물길치,겉절이를 먹고, 장아찌대신 신선한 채소를 먹는다
8) 혈압강화식품: 표고버섯,가지,귤,인삼,메밀.
9) 곡류 및 다류: 잡곡,현미,율무,생강차,인삼차
4. 적극 피할 음식들
1) 소금이 많이 함유된 식품
① 김치,젓갈,장아찌,게,새우,조개,간장,된장,고추장.
2) 육류
① 쇠고기,돼지고기,간,햄,베이컨,소시지,생선묵등
3) 카페인,지방함유식품
① 커피,홍차,버터,마가린,쇼트닝,치즈
4) 곡류
① 팥,강낭콩(중증일 경우),호도,잣,참깨,백미,정맥분.
5) 어패류
① 대구(중증일 경우),삼치,조개류,정어리,오징어,문어
6) 기타
① 흰설탕,난황,국수,우동국물등
5. 적게 먹거나 삼가할 음식들
1) 간식,야식: 과자,감자튀김,케잌,떡,도넛츠,초코렛,캐러멜,중국음식
2) 향신료: 아이스크림,맥주,과당이 많은 쥬스류,빙과류
3) 기타 가공식품 및 인스턴트 식품
6.고혈압에 좋은 음식
1) 쑥갓,귤즙: 흥분을 가라앉히구 혈압을 내려준다
① 쑥갓에는 노화된 혈관을 강화시키는 비타민A,C의 함량이 풍부하며, 혈압을 내려주는 칼륨성분의 함량도 놓음
② 생즙을 마시는게 효과적이며, 즙은 가열하지 말고,만든 즉시 마시도록 한다.
2) 당근: 혈압을 내려주며, 현대병에 좋음.
① 사람몸에 꼭 필요한 미네랄과 비타민이 거의 모두 들어있으며, 특히 혈압을 내려주는 역할을 한다.
② 고혈압시에는 100g정도를 생즙으로 만들어 하루에3번 마시고, 고혈압을 촉진하는 변비에는 꿀을 조금 타거나 우류를 넣어 주스를 만들어 마신다. 당근 주스는 특히 뇌경색,류마티즘,노안,백내장에 효과가 좋다.
③ 당근에는 다른 채소나 과일의 비타민을 파괴하는 성분이 들어 있으므로 다른 과일과 섞어서 마시지 않도록 한다.
3) 감즙: 고혈압,동맥경화증을 막아주며 불면증을 예방함.
① 감잎 차에은 비타민C,비타민A가 많아 감기예방과 피로회복,숙취제거에 좋고, 동맥경화를 막아주며, 불면증을 다스린다.
4) 샐러리 생즙: 혈압을 진정시킨다.
① 샐러리는 미나리과에 속하는 두해살이풀로서 서양헤서 많이 사용되는 식품이며, 요즘에는 요리시 많이 쓰인다. 비타민B의 함량이 많아 강장제로 호평을 받고 있으며, 철분과 비타민C가 다량을 들어있다. 한방에서는 혈압을 내리고, 경련을 진정시키며, 이뇨,정혈등의 작용이 있어 널리 이용되어 왔다.
② 특히 본태성 고혈압에 효과가 뛰어남.
③ 복용법: 생러리로 즙을내어 같은 분량의 꿀을 섞어 1회2컵씩 하루 3회 복용하며, 생즙이 싫을시 대추를 넣고 스프를 끓여 마셔도 좋다.
5) 다시마: 염분이 적고, 칼슘이 많아 동맥경화에 좋음.
① 혈중 콜레스테롤치를 내린다는 연구결과가 있으며, 염분이 적고, 표면의 미끌미끌한 아르긴산은 혈액에 과잉으로 있는 콜레스테롤을 배출 시켜 혈관의 탄력성을 유지하여 준다.
② 복용법: 간장을 넣고 다시마와 콩을 조려 매일 조금씩 섭취한다.
6) 양파끓인 물: 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료함.
① 양파는 육류의 과다섭취로 인한 콜레스테롤을 저하시키는데 뛰어난 효과.
② 혈액속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료하며, 그결과 순환기 장애인 협심증,심근경색,뇌연 화증,뇌졸증등의 질병을 예방 치료한다.
③ 복용법: 하루의 분량으로 겉껍질 5g정도 여기에 3컵의 물을 붓고 반으 줄때까지 달여 찌꺼기는 걷어내고 3번에 걸쳐 나누어 마신다. 매끼 식 사후에 따뜻하게 데워마시는것이 효과가 있으며, 고혈압과 동맥경화의예방과 치료를 겸해 약용을 사용할때는 담홍색으로 건조된 겉껍삘을 달여 마신다..
7) 완두콩즙: 이뇨작용을 도와 고혈압, 심장병에 효과적임.
① 혈액의 흐름을 좋게 하고,이뇨작을 도와 고혈압,심장병에 효과가 있으며, 단백질이 풍부하고, 필수지방산이 니놀렌산이 들어 있어 혈관벽에 달라 붙은 콜레스테롤을 없애주고, 동맥의 노화를 방지함.
② 인슐린 수치를 떨어뜨리는 효과가 있어, 당뇨와 함께 고혈압증세를 보이는 사람에게 매우 효과적이다.
③ 복용법: 즙으로 짜서 일일2회, 한번에 반잔 정도 따뜻하게 데워서 마신다.
8) 꽁치: 성인병을 예방.
① 꽁치에 든 지방은 고혈압이나 심근경색 같은 각종 성인병을 예방하는데 아주 뛰어나구, 특히 혈액속에 질좋은 콜레스테롤을 늘려주기 때문에 동맥 경화증을 예방하는 효과가 좋다.
② 쇠고기보다 16배 많은 비타민A가 들어 있으며,칼슘,인,나이아신등 많은 영양소가 균형을 잘 이루고 있다.
③ 주의사항은 통풍에 걸렸거나, 요산대사가 제대로 안돼 관절이 붓고,쑤시는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다. 출처: 龜 隱 松
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