장마가 시작 되었습니다. 날씨는 덥고 습도까지 높아 불쾌지수가 높습니다.
모두 건강하게 여름을 지낼 수 있기를 바래봅니다. 오늘 쿠킹클래스 수업을 진행했습니다.
오늘 수업은 딸기잼을 만들어보았습니다. 생딸기를 구하기 힘들어 냉동딸기를 가지고 만들었습니다.
먼저 유리병은 소독하고 냉동딸기는 해동시켜 두었습니다. 비닐장갑을 끼고 딸기를 주물러 으깨었는데요
아이들이 손이 시리다고 아우성!!! 딸기가 완전히 해동이 안된 모양입니다. 그래도 즐겁게 딸기를 주물렀네요
주위가 딸기즙으로 물들었습니다. 그래도 즐겁습니다. ㅋㅋㅋ
적당히 으깨졌으면 설탕을 딸기와 1:1 비율로 섞습니다. 우리는 너무 단것이 싫어 설탕과 딸기 비율을 2:3으로
했답니다. 설탕량은 기호에 따라 적당하게 조절하면 됩니다.
설탕이 녹으면 처음에는 센불에서 졸입니다. 적당하게 졸여지면 레몬즙을 조금 넣고 불을 줄여 마저 졸여줍니다.
면장갑을 끼고 수업을 진행했지만 졸여지는 과정에서 딸기즙이 튀어서 혹시나 아니들이 다칠까봐
중간과정까지만 아이들 손으로 마무리는 선생님 손으로 딸기잼 완성!!!!
센터에 딸기향과 달콤한 냄새가 퍼집니다. 맛있는 딸기잼이 완성되었습니다.
오늘 간식은 만든 딸기잼을 식빵에 발라 우유랑 맛있게 냠냠 아이들이 정말 맛있게 먹었습니다.
정말 음식은 정성입니다.