이번에 첫 김장을 해 보았습니다.
절임배추 20키로를 산 뒤에 김장 속재료들을
준비하고 유투브를 통해 검색해 본뒤
담아 보았습니다.
유투브를 종합해서 순서데로 한번
따라 해보았는데
절임배추가 있어서 김장에 도전해 볼수 있었습니다.
이번에 루시 자매님께서 주신 무우로
깍뚜기를 담아 보았습니다.
감사합니다. 자매님 ~^^
김장하기가 어려우면서 이렇게 하면 되는구나~
하고 배우게 됩니다.
김장 속재료를 만들때에는 어느 정도가 완성도 있는
김치인가? 고민하다가 대략 이맛이 부족하구나 ~
저 맛이 부족하고나~ 하고 가늠하고
사과나 양파를 더 추가해서 갈아서 단맛을
내기도 하고 김장을 하면서 배우기도 합니다.
조금씩 맛보시라고 동역자분들께 조금씩 나누고
요셉에게도 보내 주고
했는데 라합 자매님과 직장 동료분에게도
드리라는 마음의 감동을 주셔서
함께 나누게 되었습니다.
김장을 담았지만
어려운 난위도가 있는 김치라 엄두도 못냈는데
직접 해보니 매년 담을수 있을것 같았습니다.
이번에는 안나 자매님의 속재료가
많은 도움이 되었습니다.
안나 자매님께도 감사 드립니다.~^^
주님께 감사 드립니다.
육수를 낸다음 찹쌀을 불려서 함께 끊이라고 해서
찹쌀죽을 먼저 끊입니다.
절임 배추를 전날에 밑에 있던 배추와 위에 있던 배추를 뒤집어서
다시 절이고 난뒤 김치 담기전에 물을 뻅니다.
루시 자매님께서 동역자분들께 나누어 주신 무우입니다.
깍뚜기를 담으면 좋을것 같아서 잘 씻어 놓습니다.
루시 자매님 무우 잘 먹겠습니다.~^^
감사합니다. ~^^
깍뚝 썰기를 한다음 소금에 절입니다.
김장 속재료들을 준비합니다.
여러가지 재료들을 믹서기에 갈아 놓습니다.
무우는 채썰어서 고춧가루에 버무려 놓습니다.
안나 자매님이 주신 속재료와 그동안 준비한 재료들을 함께 버무립니다.
맛을 보면서 부족한 양념들을 갈아 넣고 다른재료들을 넣었습니다.
먼저 절인 깍뚜기를 양념으로 버무려 놓습니다.
첫 김장이 완성됬습니다.
감회가 새롭습니다. ~^^
저는 평생 김장을 못할줄 알았는데
매년 김장을 해 볼려고 합니다.
어려운 난위도를 해본것 같아
주님께 감사 드립니다.
첫댓글 드보라 자매님~ 첫 김장 담기 성공을 축하드려요~^^ 👏👏👏 저희에게도 나눠주신 자매님 김장김치를 요즘 먹고 있는데 정말 맛있게 담으셨네요. 깍뚜기도 맛있고요~^^ 평소에 김치를 담으셨어서 간이며 양념을 맛있게 맞추신 것 같아요. 이 솜씨로 매년 김장하시면 김장 장인이 되실 것 같아요~👍 맛있는 김치를 보내주셔서 감사합니다~^^
넉넉하고 풍성하게 하셨네요^^ 겉절이 식으로 담궜다고 하시면서 저희에게 보내주신 김치가 정말 맛있었습니다! 시원하고 아삭하구요^^ 감사합니다. 잘 먹고 있답니다~
첫 김장을 잘 하셨네요^^~ 배추김치와 깍두기가 맛있겠어요~^^
많은 양을 하셨네요~~ 선생님이 주신 김치 너~무 맛있어요~~ 개인적으로 제가 되게 좋아하는 맛이거든요😆😆 잘 먹고 있어요~~! 감사합니다!
츄카 합니다. 첫 김장을 잘 하셔서 뿌듯하시 겠네요