<녹차 아이스크림>
재료: 달걀 노른자 4개, 우유 300g, 생크림 100g, 설탕 90g, 녹차가루 10g
[만드는 법]
1. 달걀 노른자와 설탕, 녹차가루를 3~4분간 거품기로 휘저어 약간 걸쭉한 상태를 만든다.
2. 우유와 생크림을 섞어서 끓여 ①에 붓고 저어 준 후 식힌다.
3. ②를 제빙기나 냉동실에 넣고 얼린다.
4. 냉동실에서 얼리는 중간 중간에 아이스크림을 꺼내서 저어주는 과정을 여러차례 반복한다.
저어주는 횟수가 많을수록 아이스크림이 부드럽게 된다.
<호박 아이스크림>
재료: 달걀 노른자 4개, 우유 300g, 생크림 100g, 설탕 90g, 단호박 50g
[만드는 법]
1. 호박을 깨끗하게 손질한 후 반으로 잘라 랩에 싸 전자 레인지에서 20분 정도 뭉근하게 익힌다. 체에 내려 퓨레를 만든다.
2. 달걀노른자와 설탕, 호박 퓨레를 거품기로 휘저어 약간 걸쭉한 상태를 만든다.
3. 우유와 생크림을 섞어서 끓여 ①에 붓고 저어준 후 식힌다.
4. ③. ②를 제빙기나 냉동실에 넣고 얼린다.
<대추 아이스크림>
재료: 달걀 흰자위 1/2개, 우유 300g, 생크림 100g, 설탕 60g, 크림치즈 120g, 꿀 20g, 레몬 1/5개, 슬라이스한 대추 50g
[만드는 법]
1. 크림 치즈와 설탕을 섞은 후 부드럽게 풀어준다.
2. 우유와 생크림을 끓여 ①에 섞고 덩어리지지 않게 섞어준다.
3. ②를 식힌 후 꿀과 레몬즙, 얇게 썬 대후를 섞어 제빙기에 돌리거나 냉동실에서 얼려준다.
4. 아이스크림이 거의 완성되었을 때 달걀 흰자위를 거품을 내 섞어 부드럽게 한다.
<바닐라 아이스크림>
재료: 우유 2컵, 달걀노른자 8개, 설탕 1/3컵, 생크림 2컵, 젤라린 2티스픈, 물 8티스픈, 브랜디 조금, 바닐라향 조금
[만드는 법]
1. 달걀노른자에 설탕을 섞어 거품기로 부드럽게 저어 놓는다
2. 생크림은 물기없는 오목한 볼에 넣어 거품을 내어 놓는다
3. 물에 젤라린을 넣어 중탕하고 우유는 따뜻하게 데워 놓는다.
4. ①의 재료에 ③의 데운 우유를 잘 섞어 달걀 비린내를 없애고 젤라린과 ②를 혼합하여 비닐 봉지에 담아 냉장고에 넣어 얼린다.
<딸기 아이스크림>
재료: 딸기 150g, 생크림 1컵, 우유 1컵, 설탕 120g
[만드는 법]
1.냄비에 딸기와 설탕을 넣고 약한 불에서 5분간 끓여 딸기 시럽을 만든 다음 식힌다. 끓이는 동안 나무주걱으로 저어 주어야 타지 않는다.
2. 냄비에 생크림과 우유, 설탕을 넣고 약한 불에 올려 설탕이 녹을 정도로만 끓인다.
3. ②의 냄비를 차가운 얼음물에 넣고 저으면서 식힌다.
4. ③에 미리 준비해 둔 딸기 시럽을 넣고 잘 섞은 후 틀에 담아 하루 정도 얼린다. 귀찮겠지만 2시간 마다 한번씩 저어주면 아이스크림이 부드럽게 된다.
5. 아이스크림을 동그랗게 떠 아이스크림 볼에 담아 낸다. 위에 초콜릿시럽이나 딸기 시럽을 끼얹어 주면 더욱 좋다.
<바나나 아이스크림>
재료: 바나나 1개, 달걀노른자 4개, 설탕 100g, 우유 250cc, 생크림 200cc, 레몬즙 2작은술.
[만드는 법]
1. 바나나는 껍질을 벗긴 후 잘 썰어 레몬즙을 뿌려 버무려 놓는다.
2. 볼에 달걀노른자를 넣고 설탕80g을 넣어 잘 섞어준다.
3. 우유를 80℃ 정도가 되도록 데워 ②에 조금씩 부어가면서 거품기로 잘섞는다
4. ③을 냄비에 담고 약한불에 서 나무주걱으로 저어가면서 걸쭉 한 상태가 될 때까지 익힌다.
5. ④를 차가운 얼음물에 담가 식힌다.
6. 볼에 생크림을 붓고 거품기로 저어준 후 설탕 20g을 넣어 다시 잘 섞는다.
7. ⑥에 ⑤를 조금씩 부어 섞고, ①의 바나나를 넣어 다시 잘 섞는다.
8. ⑦을 냉동실에 넣어 얼린다. 이때 얼리는 중간 2시간마다 스푼으로 아이스크림을 밑바닥까지 잘 휘저어준다. 이것을 5~6회 정도 반복한 후 완전히 얼린다.
<초콜릿 쿠키 아이스크림>
재료: 버터 300g, 설탕 250g, 소금 2.5g, 계란 150g, 바닐라향 2.5g, 우유 50g,코코아 75g, 분유 15g, 박력분 500g
[만드는 법]
1. 믹서에 버터를 넣고 휘퍼를 사용하여 부드럽게 만든 후 설탕과 소금을 넣고 믹싱한다.
2. 계란을 2~3회 나누어 ①에 넣고 크림상태로 만든다.
3. 우유를 ②에 넣고 섞은 다음 코코아 가루 재료를 체로 쳐서 투입, 가볍게 섞는다.
4. 반죽 약 50g을 직경 10cm정도로 둥그렇게 만든다.
5. 200℃에서 약 10~12분간 굽는다.
<고구마 아이스크림>
재료: 고구마 300g, 우유 1컵, 생크림 4큰술, 설탕 3큰술, 꿀 2큰술, 소금 약간, 너트믹스 반컵
[만드는 법]
1. 고구마는 껍질을 벗기고 잘게 썰어 물을 자작하게 붓고 무르게 삶는다.
2. 삶은 고구마는 뜨거울 때 곱게 으깨어 식혀 우유와 생크림,꿀,설탕,소금을 넣고 잘 섞는다.
3. 도마위에 키친타올을 깔고 너트믹스를 놓아 칼로 굵직하게 다진다.
4. 2번의 고구마반죽에 다진 너트믹스를 넣어 고루 섞는다.
5. 금속용기에 4번의 내용물을 담아 냉동실에 넣어 얼린다.3~4시간정도 지난다음 아래위를 섞어 다시 냉동실에 넣어 얼린다.이렇게 두번 정도 반복하여 아이스크림이 부드럽게 되도록 한다.
6. 5번이 완전히 얼어 단단해지면 스쿠퍼로 떠서 그릇에 담는다.입맛에 따라 요쿠트르나 생크림을 얹어서 먹는다.
<요구르트 아이스크림>
재료: 휘핑크림이나 생크림, 레몬즙1과1/2큰술 (시큼한거 싫으면 1큰술), 요쿠르트4개(플레인요구르트를 사용해도 무방하다. 가볍고 상큼하게 하나 / 100원짜리 요쿠르트), 연유4큰술, 소금 약간(소금은 여기서 얼리는 작용을 함), 우유100ml 정도.
[만드는 법]
1.거품기로 휘핑크림을 저어 생크림을 만든다.
2. 1과 소금을 제외한 모든 재료를 믹스후, 1을 넣어준다.
3. 생크림이 꺼지기전에 얼른 제조기에 붓고 돌린다.
4. 소금을 조금 넣어준다. 이렇게 얼면서 부풀어 오른다.
5. 기다리는 동안,골라먹는 다섯가지 토핑을 준비한다.
토핑은 취향에 따라 준비.
ex) 복숭아 잘게 썬 것 (깍둑 썰기), 콘프레이크, 딸기시럽, 레인보우스핑클, 초코시럽, 빙수떡, 키위딸기, 캔황도,수박, 메론 등)
6. 달콤한 아이스크림 완성!
푸루토사(FRUTTOSA)
과일아이스크림용 기본 믹스
아이스크림에 부드럽고 매끄러운 조직을 주며 과일의 신선한 맛과 조직을 오래 유지시켜줍니다.
파나젤(PANNAGEL)
밀크 아이스크림용 기본 믹스
아이스크림에 부드러운 조직과 풍부한 크림향을 주며 각 원료 고유의 맛을 살아나게 합니다.
과일원료(FORTEFRUTTO)
엄선된 천연과일을 농축가공시킨 패이스트(Paste)상태의 과일 아이스크림 원료로 다양한 천연 과일의 신선한 맛을 줍니다.
TRADITIONAL PASTE
종은 품지의 재료를 엄선하여 고유의 맛을 잃지 않게 가공한 밀크 아이스크림의 원료로서 쵸코, 바닐라및 다양한 넛트류의 전통 이태리 맛을 부여 합니다.
후로즌 요기 소프트(FROZEN YOGGI SOFT)
요쿠르트 아이스크림을 손쉽게 만드는 건강식 아이스크림의 분말 원료로, 상큼하고 담백한 맛을 줍니다.
마스카폰(MASCARPONE)
치즈 아이스크림을 손쉽게 만드는 분말상태의 원료로 부드럽고 고급스러운 마스카폰 치즈 고유의 맛을 냅니다.
벨루티나(VELLUTINA)
아이스크림의 조직을 부드럽게 형성시켜주어 입안에서 녹을 때 좋은 감촉을 주는 유화제로 보형성을 좋게하고 열쇼크에 강한 성질을 부여합니다.
첫댓글 아이스크림을 만들어먹으면 좋겠죠~^^