배추 20포기 하실려면 적힌것 반으로 기준 하면 될거에요 고추가루는 5근정도
생강은 3천원어치 마늘 반접
무우7개
배추는 밭에서 바로 다듬고 칼집을 냈다
배추시래기는 나중에 시래기 엮어야겠다
추운데 아직도 배추벌레가 돌아 다니네
4상자 다듬고 나머지는 더 크도록 놔뒀다
쪽파는 밭에서 뽑아다 놓고
대파 한단에 14000원이다 작년 두배 값이다
미나리 2단
갓은 1단이면 된다
물을 데운후 뜨거운물에 찬물을 섞어서 뜨뜨 미지근하게 한후소금을 한바가지 반을 푼후
배추 사이에 소금을 뿌려 준다
배추는 2등분으로 자른후 칼집을 조금내준다
굴이 디게 많네 씻어놓고
오징어 씻어서 썰어놓고
쪽파.대파. 미나리,갓
배는 속을뺀후 채썰어놓고
지져분 한것은 칼로 오려내고
액젓
큰고무 다라이에 무우채를 넣고 고추가루 4키로 액젓2개 새우젓4키로
배효소 한개반
오징어도 썰어서 살짝익혀준다
밤도 썰어넣고
배효소
굴도넣고 모두 넣은후 잘섞어준다
양념이 억수로 많다
밑에 부터 양념을 넣어준다
양념이 골고루 잘펴 준다
요번엔 김장이 맛잇게 된것 같네
양념:고추가루 국그릇으로 8그릇 새우젓3키로.액젓 피티대병 1개반
무우7개.미나리 2단. 갓 1단 .쪽파 1단 .대파.좋은것 20뿌리
굴 만원 오징어 4마리.생강만원 1키로 마늘 깐것 1되.매실액 큰국그릇1개
배2개.사과2개.밤 조금
첫댓글 이건 작년꺼군요?