짠지무의 매콤 시원한 변신!
물김치, 냉국 레시피 총집합
짠지무는 짭짤한 맛이 일품이지만, 물김치나 냉국으로 만들면 또 다른 매력을 느낄 수 있어요.
1. 짠지무 물김치
- 재료: 짠지무, 배추, 양파, 대파, 쪽파, 청양고추, 마늘, 생강, 멸치액젓, 소금, 설탕
- 만드는 법:
- 짠지무는 먹기 좋은 크기로 썰고, 배추, 양파 등 다른 채소도 준비한다.
- 멸치액젓, 소금, 설탕 등으로 간을 맞춘 육수를 만들고, 채소와 함께 버무린다.
- 적당한 용기에 담아 냉장고에서 하루 정도 숙성시킨 후 시원하게 즐긴다.
2. 짠지무 냉국
- 재료: 짠지무, 오이, 소면, 식초, 설탕, 소금, 얼음
- 만드는 법:
- 짠지무와 오이는 채 썰고, 소면은 삶아 찬물에 헹군다.
- 식초, 설탕, 소금으로 간을 맞춘 육수에 채소와 소면을 넣고 얼음을 동동 띄워 시원하게 즐긴다.
3. 무짠지 냉국
- 재료: 무짠지, 물, 식초, 설탕, 소금, 대파, 청양고추, 얼음
- 만드는 법:
- 무짠지를 먹기 좋은 크기로 썰고, 물에 잠시 담가 짠맛을 뺀다.
- 식초, 설탕, 소금으로 간을 맞춘 육수에 무짠지와 채소를 넣고 얼음을 동동 띄워 시원하게 즐긴다.
TIP:
- 짠지무의 짠맛에 따라 육수의 간을 조절해주세요.
- 취향에 따라 다른 채소나 양념을 추가하여 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 냉장고에 보관하여 시원하게 먹으면 더욱 맛있습니다.
여름철 입맛 없을 때, 짠지무로 만든 물김치와 냉국으로 시원하게 입맛을 돋워보세요!
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