맛있게 보이시죠.
김치랑 수육은 환상의 짝꿍 아니겠어요
김치 담글 준비하면서 같이 샀네요~
아삭아삭한 김치 맛이 월매나 맛있는지 몰라요.ㅎㅎ
웬만해선 칭찬 안하는 울신랑이 맛있게 잘 담았다며 제법 김치 맛이 난다고 하더라구요^^
★배추김치★
(5포기)
배추 5포기 +굵은소금 2컵 (종이컵)/ 쪽파1단,당근1개,
절인물: { 물(국그릇) 30그릇 +굵은소금 (종이컵) 3컵반}
찹쌀풀(종이컵기준) : 물 10컵+찹쌀가루 10컵
김치양념: 새우젓 2컵 ,멸치액젓 3컵~ 3컵반,고추가루 10~12컵
다진생강3숟갈,다진마늘 11숟가락,통깨 약간,매실액기스약간(설탕)
|
배추를 반으로 가르거나 열십자로 갈라서 나누고
절임물 만든 통에 배추를 넣어..배추 잎부분이 아닌 줄기 부분에 소금을 골고루 뿌려 주세요.
(중간에 위치를 바꾸어 가며 ) 7~8시간정도 절여 두시고요.
(절이는 시간은 계절에 따라 달라 질수 있어요. )
소금은 간수를 뺀 우리 천일염을 사용해야 김치맛이 살아난답니다.
배추가 다 절여 지면.. 물에 여러번 깨끗이 씻어.. 물기를 쪽~ 빼 주세요.
전 오전 9시에 그대로 두고 저녁때 쯤에야 김치를 담구었답니다. 김치는 김치양념 맛도
좋아야 되지만 요 배추 맛이 좋아야 김치 맛도 좋아지거든요. 고랭지 배추를 샀더니 아삭아삭
한게 참 맛있구만요. 김치도 짜지 않게 잘 절여졌구요. ^^
절여진 배추.. 물기 뺄 동안 김치속 양념을 만들어 두세요.
쪽파 를 깨끗이 손질해서 듬성듬성 칼로 잘라 두고.
당근은 채썰어 주세요. 당근이 싫으시다면,, 무를 채썰어서 사용하셔도 되구요.
물과,,찹쌀가루를 넣고 찹쌀풀을 쑤어 식혀 주세요.
장기간 배추김치를 보관하실꺼면. 찹쌀풀은 빼셔도 됩니다.
찹쌀풀이 식을 동안.. 새우젓도 다져 주시구요.
손질한 마늘과 생강을 곱게 다져 주세요.
식혀둔 찹쌀풀에.. 고춧가루 새우젓 멸치젓,,
다진마늘,생강을 넣어 잘 저어 주세요.
손질해둔.. 쪽파와 당근에 양념을
고루고루 무쳐 주시구요.
통깨와 매실액기스를 넣는걸 깜빡했네요.
매실액기스를 설탕 대용으로 넣었어요.
김치양념장 완성.. ^^
잘 절여진 배추김치.물기를 쪽 뺀후 맛난 김치양념장을
골고루 발라주면 됩니다.
배추 사이사이를 벌려~~
김치양념을 고루고루 묻혀 주세요.
배추김치 양념 무치는것도 일이네요.ㅎㅎ
애기 포대기 싸듯
배추 끝부분 잎파리로 배추 전체를 감싸 줍니다.
지펠아삭 크리스털 타파웨어 통에
차곡차곡 쌓아 줍니다. ^^
공기 접촉이 없도록 절인 배추 잎파리로 잘 덮어 두었답니다.
김장 때까지 아껴 먹어야겟어요~
제가 담근 김치 어떤가요? 맛깔나 보이십니까??ㅎㅎ
제가 담은 김치는 김치냉장고 속에 고이 넣어놨답니다