머위줄기로 장아찌를 만들었습니다.
머위잎사귀와 줄기(대)~~~머위의 모든것~~
어린 머위잎은 삶아서 무쳐먹고 줄기(대)는 들깨즙 넣어 볶아먹기만 했는데
억센줄기 삶아서 장아찌를 만드니 그것도 별미 이네요~~~
초봄에 나오는 어린 머위잎~~~ 된장과 고추장을 넣고무치면 봄에 입맛을
돋우는 최고의 반찬이죠...^^
머위가 조금더 자란다음 그때는 잎사귀로 장아찌를 담으면 좋아요..
대부분 잎사귀는 버리고 줄기만 먹게 되는데 이때 잎사귀도 장아찌를 담으면
머위는 버릴것이 하나도 없는 좋은 반찬이 되지요...
요즈음에 나오는 머위는 좀 크고 실이 많이배겨서 잎사귀는 버리고 줄기(대)로 장아찌를 담으면
두고두고 먹을수 있는 밑반찬이 된답니다..
자~~ 그러면 지금부터 머위줄기(대) 장아찌를 만들어 볼까요~~ㅎㅎ

머위줄기 장아찌 입니다...

머위잎과 줄기(대) 장아찌 입니다~~~

머위잎은 너무 억센것은 쓴맛이 강합니다~~
연하고 부드러운 중간잎을
따서 끓는물에 살짝 삶아 줍니다~~
차곡거려 물기를 꼭 짜준다음 좀 칼칼한 맛을 내기위해서 청양고추를
구멍내서 얹어놓고 팔팔 끓는 간장물을
부어줍니다~~

재료(간장. 식초.설탕.소주.효소.소금)
식초설탕 대신(자두식초)를 넣었습니다.
자두식초를 넣으면 너무 시지도 달지도 않고 간이 맞아서
만들기가 쉬웠습니다~~~

요즘 밖으로 나가기만 하면 머위줄기는 많이 뜯을수 있습니다.
쌀포대로 하나가득 잎사귀는 버리고 줄기만 가져왔습니다.
솥에 불때서 삶았습니다.

어머니께서 머위껍질 벗기시며 굵은 줄기는
반을 갈랐는데
머위줄기에 실이 많이 박혀 있네요..
요즘 것은 다 그런가봐요..~~

썰기좋게 쟁반에 가지런히 담아놓고...

간장물을 끓였습니다.
(간장. 식초. 설탕. 소주. 자두효소. 소금약간)
건지에 따라서 국물의 양을 만들고
간을 봐서 싱거우면
소금을 넣고 팔팔 끓이면 됩니다..

팔팔 끓는 간장물을 재료에 부어줍니다..
두번정도 하면 간이 들지요.``
그 다음은 끓여 식혀 붓고 냉장보관
하시면서 맛있게 드시면 됩니다~~~

어때요 맛있어 보이죠~~ㅎ
양이많아 두군데의 그릇에 담았습니다~~~

요즈음 많이 만들수 있는 양파 장아찌도
담았습니다.
고추를 넣고 담았는데 양파장아찌는 바로 먹을수 있어서
좋더군요...
이것도 국물이 생기면 끓여 식혀 붓기를 반복하고
냉장보관해서 드시면 좋습니다~~~

들깨즙을 넣고 만든 머위나물 입니다...
들깨국물을 자작하게 붓고
끓이시면 국물도 구수하고
맛 또한 좋습니다.~~

들깨즙 넣고 볶은 머위나물 입니다...

머위의 모든것~~~
이렇게 응용하고 만들면 훌륭한 밑반찬으로
두고 먹을수 있고
손님상에 내놓아도 손색이 없고
잘 드시는것을 보면 보람있고 행복해 집니다..~~~
첫댓글 맛있어보여요 손도마니가는데 수고하셨습니다~~
장아찌는 특히 머위장아찌는 손이 많이 가지요~~
맛있게 만드는것에 의미가 있고 보람도 있으니까요~~
좋은 정보 감사합니다
네. 고맙습니다~~~
맛있게 보여서 저두 지금 담을려고 해요
저번달에 산행갔는데 어느분이 머위짱아찌가지고 왔는데 친구랑 둘이서 넘 맛있게 먹었어요
저두 문희님 따라쟁이 해볼려고 해요 좋은 정보 고맙습니다 ~
네.담아보세요~~
두고 먹어도 결코 후회하지 않는 좋은 밑반찬이 될겁니다~~
특히 산에서 먹으면 더 맛있지요~~~
산속에서 자라는 머위를 채취하다가 장아찌를 담가 봤는데 별미로서 아주 좋더군요.
장아찌가 완성되면~~~
잎이 넘 크다고 생각되면 가위로 적당히 잘라서 접시에 놓으면 먹기에도 부담이 없어 좋더군요.
좋은 정보 감사합니다.
다른장아찌는 계절별로 만들어 봤는데 머위장아찌는 올 해 처음
만들어 봤는데 너무 좋더군요~~
몇번을 만들어서 냉장고에 넣어두고 집에 오신 손님도 드리고 우리도 먹고~~~
맛이 일품입니다~~~
좋은정보네요 좀 데려갑니다
네~~ 데려다 맛있게 담그세요~~ㅎㅎ
맛있겠다~~^^ 잘보고 갑니다.
네~~ 고맙습니다~~~
좋은 정보 감사합니다^^*
네.. 고맙습니다. 맛있게 만들어 보세요~~~
감사합니다. ~ ^*^
고맙습니다. 큰바우님~~~
손끝야문 님의손맛이 선합니다
누구나 하면 됩니다~~ 만들어서 두고 드세요.
좋은 밑반찬이 됩니다~~~
올여름 머위볶음 해먹었는데 장아찌두 있네요 ~
머위는 버릴것이 하나도 없습니다.
뭐든 응용해서 만들수 있으니까요~~~
머위로 장아찌를 만들기도 하시군욯ㅎ
아삭아삭 씹히는 맛이 참 좋아요~~
고구마줄기처럼 말렸다가 볶아먹어도 좋구요~~~
맛나 보이네요
잘배웠습니다. 올봄에는 따라쟁이 해보겠습니다.
억세지면 못먹는줄알고 있는데 ㅎㅎㅎ감사합니다 잘배웁니다^^
머위대를 삶아서 말리면 질기지 않나요?
식구들이 좋아하는거라 전 염장을 하는데
말리면 질기지 않나해서요~
좋은정보 감사하고 수고하셨습니다.글은 좀 퍼 가겠습니다.