2024년 5월 31일 금요일 아침입니다.
글 옮긴 이 <건강 바이블 연구소> 원장 박 한서
제목 : 과하지욕(胯下之辱)란 말을 아시나요?
가랑이 사이를 기어가도.
큰 뜻을 위해 굴욕을 참는다는 말입니다.
(사타구니 과(肉/6) 아래 하(一/2) 갈 지(丿/3) 욕될 욕(辰/3))
억울하고 분한 일이나 어려움과
괴로움을 잘 참는 것이 인내(忍耐)입니다.
참는 자에게는 복이 있고.
참으면 모든 문이 열린다고...
동서양의 속담이나 격언들이 예찬하지만
실제 부닥쳤을 때 보통사람들이
이를 실행하기란 쉽지 않습니다.
당장의 굴욕을 내일을 위해
참고 견뎌낸다는 성어는 숱합니다.
장작더미에 자고 쓸개를 맛보는 와신상담(臥薪嘗膽).
옻칠을 하고 숯을 삼키는 칠신탄탄 (漆身呑炭).
얼굴에 뱉은 침을 마를 때까지 참는다는
타면자건 (唾面自乾)등이 먼저 떠오릅니다.
여기에 동네 불량배들의 가랑이 사이(胯下)를
기어가는 치욕(之辱)을 당한 한신(韓信)의
이야기가 빠질 수 없습니다.
한신(韓信)은 처음 항우(項羽)의 휘하에 있다가
유방(劉邦)의 책사 소하(蕭何)의 추천으로 옮긴 뒤
한(漢)의 천하통일에 지대한 공헌을 올린 장군입니다.
그와 관련한 성어도 많습니다.
배고플 때 밥 한 그릇을 준 아낙네에
일반천금 (一飯千金)으로 보답한 것에서
배수지진 (背水之陣). 사면초가(四面楚歌)의 작전.
유방(劉邦)과의 대화중에서 다다익선(多多益善)이나
언청계용 (言聽計用)이 있고 나중에 토사구팽(兎死狗烹)
당하는 것도 한신(韓信)입니다.
가랑이 밑을 기면서 모욕을 잘 참은 이 성어는
앞서 소개한 수과하욕 (受袴下辱). 과(袴)는 바지 고.
사타구니 과(袴)와 같고. 과하지욕 (跨下之辱)
과(跨)는 넘을 과. 고하지욕 (絝下之辱)
고(絝)는 바지 고)등 여러 가지로 쓴다.
사기(史記)의 회음후(淮陰侯) 열전에 굴욕을 이긴
한신(韓信)의 이야기가 상세하게 나옵니다.
그는 가난한 중에서도 장차 명장이 되기 위해
병법을 공부했으나 출세의 기회는 오지 않아
하급 관리의 식객이 되었습니다.
한번은 푸줏간 패거리 중의 한 사람이
칼을 차고 다니는 한신(韓信)에게
겁쟁이라며 시비를 걸었습니다.
죽는 것을 두려워하지 않는다면 나를 찔러 봐라
신능사 자아 (信能死 刺我) 죽는 것이 두려우면
내 가랑이 밑으로 기어가라
불능사 출아고하 (不能死 出我袴下)
물끄러미 불량배를 바라보던 한신(韓信)은
몸을 굽히고 그의 가랑이 밑을 기어갔습니다.
면출과하포복 (俛出袴下蒲伏)
면(俛)은 구부릴 힘쓸 면(俛) 포(蒲)는 부들 포(蒲)
한 때의 모욕을 견딘 한신(韓信)은 대장군이 됐고
이 불량배를 거둬 수하에 두기까지 했습니다.
인내는 인내치 못하는 인내를
인내하는 인내가 인내의 참 인내 입니다.
말장난 같아도 참을 수 없는 것을 참는 것이
참된 인내라는 말로 굴종이나 체념과는 다르다.
참을 인(忍) 자 셋이면 살인도 피한다고 했다.
큰 뜻을 품은 한신(韓信)이 사소한 시비에 휘말려
살인이라도 저질렀다면 미래는 없었을 것입니다.
채근담(菜根譚)의 좋은 말을 기억하자.
‘역경과 곤궁은 호걸을 단련하는
한 개의 도가니와 망치입니다
횡역곤궁 시단련호걸적 일부로추.
(橫逆困窮 是煅煉豪傑的 一副鑪錘)
로(鑪)는 화로 로. 爐(로)와 같다.
추(錘)는 저울추 추(錘) 쇠망치의 뜻도 있습니다.
꿈이 있는 자는
어떤 어려움과 고난과 난관이 있어도
끝까지 참고 견디는 자는 성공할 수 있습니다
<오늘의 묵상>
<시편> 37편 1절-9절
1절 악을 행하는 자들 때문에 불평하지 말며
불의를 행하는 자들을 시기하지 말지어다.
2절 그들은 풀과 같이 속히 베임을 당할 것이며
푸른 채소 같이 쇠잔할 것임이로다
3절 여호와를 의뢰하고 선을 행하라 땅에 머무는 동안
그의 성실을 먹을거리로 삼을 지어다
4절 또 여호와를 기뻐하라 그가 네 마음의
소원을 네게 이루어 주시리로다.
5절 네 길을 여호와께 맡기라
그를 의지하면 그가 이루시고
6절 네 의를 빛 같이 나타내시며
네 공의를 정오의 빛 같이 하시리 로다.
7절 여호와 앞에 잠잠하고 참고 기다리라
자기 길이 형통하며 악한 꾀를 이루는 자
때문에 불평하지 말지어다.
8절. 분을 그치고 노를 버리며 불평하지 말라
오히려 악을 만들 뿐이라
9절 진실로 악을 행하는 자들은 끊어질 것이나
여호와를 소망하는 자들은 땅을 차지하리로다.<아멘>
<박 한서 원장 건강 비방 공개>
제목 : 매일 이것 먹으면 내장지방
박살내고 혈압이 조절됩니다.
다시마 식초는 전통적인 발효 식품으로서
그 건강 효능이 점점 더 주목받고 있습니다.
다시마와 식초의 결합은 두 성분의 장점을
극대화하여 다양한 건강 이점을 제공합니다.
<다시마 식초의 건강 효능>
1). 체중 감량
다시마 식초는 체중 관리에
도움을 줄 수 있습니다.
다시마 식초는 체내 지방 분해를 촉진하고.
신진대사를 활발하게 하는 데 도움을 줍니다.
다시마에 포함된 알긴산은
포만감을 주어 과식을 방지하고.
식초의 아세트산 성분은
지방 축적을 억제합니다.
2). 소화 기능 개선
식초의 산성이 소화를 도와 음식물이
더 잘 분해되도록 합니다.
또한. 다시마에 함유된 섬유질은
장 건강을 지원하며. 소화 시스템의
균형을 잡아줍니다.
3). 혈압 조절
다시마는 칼륨이 풍부해 혈압을
낮추는 데에 도움을 줄 수 있습니다.
칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진하여
혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.
4). 항산화 효과
다시마는 항산화 성분이 풍부하여
세포 손상을 줄이고 노화를 방지하는데
도움을 줍니다.
식초 또한 항산화 물질을 함유하고 있어
이러한 효과를 더욱 강화시킵니다.
5). 피부 건강
다시마에는 피부 건강에 좋은
미네랄과 비타민이 함유되어 있습니다.
식초의 산성은 피부의 pH 균형을 맞추어 주고.
피부를 깨끗하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
다시마 식초는 체중 감량부터 소화기능 개선.
혈압 조절. 항산화 효과. 피부 건강 증진에 이르기까지
다양한 건강 효능을 제공하는 자연발효 식품입니다.
다시마 식초 만드는 방법에 대해 알려 드리겠습니다.
<다시마 식초 만드는 방법>
재료:
건조 다시마 30g
사과식초 500ml
만드는 과정:
건조된 다시마를 깨끗한 물에 씻어줍니다.
다시마의 표면에 묻어 있을 수 있는
불순물을 제거하기 위해서는 씻는
과정이 중요합니다.
<다시마 자르기>
씻은 다시마를 적당한 크기로 자릅니다.
너무 크지 않게 잘라야
나중에 식초에 잘 우러납니다.
<식초와 혼합>
깨끗한 유리병에 자른 다시마를 넣고,
사과식초를 부어줍니다.
사과식초 대신 현미식초나 다른
천연식초를 사용할 수도 있습니다.
<숙성>
유리병의 뚜껑을 단단히 닫고
서늘하고 어두운 곳에서 약 1주일
동안 숙성시킵니다.
이 기간 동안 다시마의 영양소가
식초에 잘 우러나도록 합니다.
<완성>
숙성이 완료되면 다시마를 건져내고.
완성된 다시마 식초를 냉장 보관합니다.
이렇게 만든 다시마 식초는
샐러드드레싱. 음료. 요리 재료 등으로
다양하게 활용할 수 있습니다
잘 숙성되고 완성된 다시마 식초를
소주잔 한잔에 물을 타서 또는
오렌지. 주스를 타서 복용합니다.