[ 새콤달콤 사과 ]
사시사철 사과 사먹을 수 있지만 그래도 제철에 나는 싱싱한 사과 좋지요, 가을 사과의 계절입니다. 아침에 사과 하나면 입맛도 돋구어주고 건강에도 좋답니다. 사과효능 검색해 봤더니 잇몸에좋은음식 이라고 나오네요. 와~ 사과가 잇몸에좋은음식 이라니~~ 많이 먹어야 겠네요. 그래서 오늘은 사과효능 사과칼로리 사과영양성분 등 사과 및 잇몸에 관련된 이런 저런 이야기 좀 정리해 봅니다.
[ 사과 ]
APPLE
사과의 원산지는 중앙아시아 일대의 초원지로 알려져 있다네요. 고대 그리스 및 로마시대에도 즐겨 이용 되었다고 하네요. 17세기 경에 미국으로 전파되었고, 우리나라에는 1906년에 뚝섬에 원예모범장이라는 곳을 설치해서 각국의 과수 개량품종을 도입할 때 사과가 도입된 것으로 알려져 있답니다.
사과는 연평균 8~11도씨의 기온인 대체로 서늘한 기후에서 자라기에 적당한 온대북부과수 랍니다. 우리나라는 사과를 재배하기 알맞은 기온이랍니다. 사과의 품좀은 매우 많답니다. 사과는 완전히 익기 직전의 것을 수확해서 저장하는 것이 좋다네요. 사과를 수확한 후에 저온저장고에나 통풍이 잘되면서 직사광선이 없는 서늘한 곳에 저장하면 좋다네요.
[ 사과영양성분 ]
사과영양성분 중에서 가장 중요한 것은 당분, 유기산 및 펙틴 이랍니다. 당분은 10~15%정도이며 대부분은 과당과 포도당으로 흡수가 잘된답니다. 유기산은 0.5%정도 들어 있답니다. 펙틴은 1~1.5 정도 들어 있답니다.
[ 미니 사과 ]
요즘은 요런 미니사과도 나와 있더군요. 대추만한 크기 ^^
[ 사과 칼로리 ]
100g 당 57kcal
이랍니다.
[ 사과 구입요령 ]
사과의 껍질에 탄력이 있어보이고 꽉 차있는 느낌이 드는 것이 좋답니다. 손가락으로 튕겨 보았을 때에 맑은 소리가 나는 것이 좋다네요.
[ 사과효능 ]
사과효능 -1
( 항산화작용 )
( 항바이러스 )
( 항균작용 )
사과의 껍질에는 퀄세틴이라는 성분이 있는데 이는 항산화작용을하며 항바이러스 항균작용을 한답니다.
사과효능 -2
( 잇몸에좋은음식 )
사과의 과육이 잇몸건강에 좋답니다.
사과효능 -3
( 동맥경화 예방 )
사과의 식이섬유가 유해 콜레스테롤을 배출시켜주고 유익한 콜레스테롤은 증가시켜 주어서 동맥경화 예방을 해준답니다.
사과효능 -4
( 고혈압 예방 )
사과에 함유된 칼륨이 몸속의 염분을 배출시켜주어 고혈압 예방과 치료에 도움을 준답니다.
사과효능 -5
( 피로회복 )
( 피부미용 )
유기산이 피로물질을 제거해주며, 비타민C 가 다량 함유되어 있어 피부미용에도 좋답니다.
[ 잇몸 ]
치아의 목 부분부터 치아의 뿌리를 덮고 있는 분홍색의 점막조직이랍니다. 위턱과 아래턱의 치아와 치아 주변의 뼈를 덮고 있는 부분이지요. 생리적인 색소침착을 제외하고는 엷은 분홍색의 잇몸이 건강한 색이랍니다. 잇몸의 색이 붉은색이 증가하면서, 붓거나 쉽게 출혈이 되면 잇몸에 염증이 있는지 확인을 해야한답니다.
[ 잇몸이 부었을때 - 치주염 증상 ]
풍치라고 하는 치주염은 구강내 세균에 의해서 발생되는 치주질환이라고 한답니다. 치석이 생기고 잇몸에 염증이 생길 때 잇몸이 붓는답니다. 또한 피가 나기도하며, 더 진행이 되면 치아를 지지해 주는 치조골이 상실되어서 치아가 흔들린답니다. 더 심해질 경우에는 치아를 뽑아야하는 경우가 발생한답니다. 따라서 잇몸이부었을때 가능한 빨리 검진을 받고 적절한 치료를 받는 게 좋답니다.
치주염을 치료하려면 원인이 되는 치석을 제거해 주어야 한답니다. 잇몸의 치석을 제거하는 것을 스케일링이라고 한답니다. 스케일링을 하면 잇몸이 내려앉고 치아들 사이가 벌어져 보이는데 이는 치조골이 상실된 것에, 염증으로 인해 부어 있던 잇몸이 치료를 하여 가라 앉기 때문이랍니다. 치석 제거 후 치아가 시리고 아픈 것은 치근이 노출되어 일시적으로 나타나는 증상일 수 있답니다. 이는 사람에 따라 다를 수 있는데 수주에서 수개월까지 가야 개선되기도 한답니다.
치주염이 많이 진행되었을 경우는 스케일링만으로는 치료가 어렵답니다. 스케일링을 하고도 계속해서 통증이 있다면 잇몸수술을 받아야하는 경우도 있답니다.