[골다공증]
골다공증은 뼈의 구성성분인 칼슘이 서서히 소실되면서
뼈에 구멍이 생기고 뼈 사이의 구조가 엉성해지면서
많이 약해진 상태로 작은 자극에도 쉽게 부러지고
요통, 관절통을 일으킨답니다.
[골다공증 수치]
골다공증 수치는 일반인들이 보면 쉽게 알수 있는 것은 아닌 것으로 생각되네요.
자료를 찾아보니 이렇게 되어 있었습니다.
골다공증의 진단은 이중 에너지 엑스레이 흡수 계측기(DEXA)라는 것에 의한
골밀도 검사를 토대로 세계보건기구(WHO) 진단기준을 사용한답니다.
[골다공증 증상]
* 골다공증증상은? 초기에는 아무런 통증이니 증상이 나타나지 않는다네요.
* 골다공증이 진행 된 후에야 허리통증, 등이 구부러지는 등의 자세와 함께
키가 줄어드는 현상이 나타날 수 있답니다.
* 척추, 손목, 골반 등의 뼈 골절이 나타날 수 있답니다.
[골다공증에 좋은음식]
골다공증에좋은음식은 바로 칼슘이 많이 함유된 식품이랍니다.
(칼슘을 많이 햠유한 식품)
우유, 유제품, 뼈째먹는 생선류, 해조류 두류, 녹색채소류
(칼슘 흡수룰 방해하는 식품)
카페인이 많이 들어 있는 음료, 과도한 알코올
[비타민D 섭취]
비나민 D는 장에서 칼슘의 흡수율을 높여주는 영양소로
대부분의 경우 자외선을 쬐면 피부를 통해 흡수되지만
고령이 되면 특히 부족하기 쉬우므로
우유, 간, 달걀노른자, 마른표고버섯, 생선류 등
비타민D를 많이 함유한 식품을 섭취하는 것이 좋답니다.