2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 오기륭
그리고! 먹고나서 포크랑 나이프 테이블 위에 올리지뫄. 원래 테이블은 처음 앉았던 그대로 깨끗해야 함.
포크랑 나이프 다시 테이블보에 올려서 얼룩지게 만들면 그것도 매너있는 행동이 아니에염.
먹는 도중에 대화를 한다 , 그럼 포크는 8시 방향 나이프는 4시 방향으로 八자로 놓아주면 됨.
다 먹었다 하면 접시위에 포크랑 나이프를 4시 방향으로 모아서 놓아주면 됨.
어차피 포크랑 나이프도 접시랑 같이 다 치워줌. 그러니까 부담갖지 말고 올려놔.
헤헿. 앙영? 콧멍방 오랜만이네 '-'ㅋ
오늘은 비싼 레스토랑 가서도 헷갈리지 않고 양식을 냠냠쩝쩝...이 아닌 품위있게 칼질하는 방법에 대해 알려드림.
제목에 쓴 (구)호텔리어가 맞긴 맞아영. 퇴사한지 쫌 되서 그르치 ㅋㅋ
어디 호텔 있었냐고 하면 그냥 특1급이라고 합시다... 신상 털리고 싶지 않돠.
원래 이 코스요리는 그 세계3대 요리중에 1등이라고 지들이 꼽는 프랑스에서 비롯된 것인데, 요즘은 원래 프랑스 코스를 곧이 곧
대로 따라하지 않고 줄여서 간단하게 먹는 편이졍. (원래 프랑스 코스대로 다 먹으려면 기본 2시간 걸림.)
가장 기본적인 5코스는 에피타이저 - 수프와 빵 - 메인요리 - 샐러드 - 디저트와 커피 이런 식이고, 여기서 좀 더 추가가 된다면
수프, 빵 과 메인요리의 사이에 생선요리 그리고 샤벳(입가심용)으로 나오는 부분이 있기도 하고 더 추가가 된다면 차가운 에피타
이저와 따뜻한 에피타이저로 나뉘어서 나오고 디저트 뒤에 초콜렛이 나온다는 둥 점점 복잡해 지기도 하고, 더 복잡해지면 식전주
라고 해서 입맛을 돋구는 칵테일(캄파리 같은)이 나오고 뭐 생선요리와 함께하는 와인, 메인요리와 함께하는 와인. 거기다가 식후
주라고 해서 스페인의 셰리와인 등을 곁들여 마시는 코스까지도 있어. 그런데 저 식전주 식후주 포함하는 코스는 요즘 거의 아무
도 안 먹음. 비싸기도 하고 식사시간이 너무 오래 걸림.
그럼 기본적인 테이블 셋팅을 보고 갈까영?
다들 저 많은 나이프와 포크를 보고나면 엄청 헷갈려해. 뭐 부터 써야하지? 차근차근 보고 갑시다.
1. 냅킨은 그림처럼 옆에 놓여있을 때도, 플레이트(접시)위에 있을때도 있다. 내 자리에서 왼쪽의 냅킨이 내꺼.
2. 냅킨 목에 걸치지 마라. 모르는 사람들이 목에 걸치는 것이고 냅킨은 조심스레 펼쳐서(먼지때문에) 허벅지 위에 얹는다.
(빨래 털듯이 냅킨 팡팡 털면 그거 또한 매너가 아님.)
3. 포크와 나이프는 바깥쪽 부터 사용하도록 한다. 고로 사이즈가 작은 것 부터 쓰면 된다.
(아무래도 에피타이저는 양이 적고 가벼운데다 큰 포크와 나이프는 두꺼운 고기용이다.)
4. 왼쪽에 있는 물과 오른쪽에 있는 빵은 본인 것이 아니다. 좌빵우물 이것만 기억하면 된다. 빵은 왼쪽, 물은 오른쪽이 내꺼.
5. 예의있게 보인다고 빵을 포크랑 나이프로 잘라먹지 마라. 제일 추접한 행동이다. 빵은 원래 손으로 뜯어서 빵나이프로 버터 발
라 먹는거임. 절대 포크랑 나이프로 잘라먹지 말 것. 남들 비웃음사기 딱이다.
근데 위의 그림은 외국 원서에서 내가 찍어온거라서 우리나라 테이블 구조와는 조금 달라.
내가 일했던 곳들에서 찍은 사진들을 보면서 다시 설명합시다.
1. 여기서도 보이듯이 좌빵우물. 오른쪽 두개의 글래스 중에서 목이 있는 것은 와인잔, 아닌것은 음료수잔. (워터글래스 셋팅전임)
2. 포크와 나이프가 각각 네개씩이지? 스푼 빼면 나이프는 세개.
바깥쪽 나이프는 애피타이저용, 그리고 왼쪽에서 두번째 포크는 포크 날의 수가 3개야. 일명 삼지창. 저건 생선용임. 피쉬포크.
그리고 스푼 옆의 나이프는 생김새가 좀 달라. 저건 날이 없는 피쉬 나이프야. 생선살은 부드러워서 굳이 날이 필요 없기 때문에.
그리고 왼쪽에서 세번째 포크는 샐러드 포크로 그 옆이 메인포크, 가장 안쪽에 있는 크고 두꺼운 나이프도 역시 메인나이프.
디저트 포크와 디저트 스푼은 냅킨 위쪽에 자리하고 있어. 케이크 종류만 나오면 포크만, 아이스크림이나 샤벳이 같이 곁들여
지면 디저트 스푼이 같이 나옴. 사용하는 집기만으로 코스가 대략 훑어질 수가 있어.
3. 커피잔은 자신이 앉은 자리의 일직선에 놓인 커피잔을 사용하면 됨.
이 코스는 생선이 빠진 대신 중간에 샤벳이 들어간 코스야. 어떻게 알 수 있냐면, 수프스푼 왼쪽에 있는 작은 스푼이
바로 샤벳 스푼이거든. 사용하는 방법은 똑같아.
그리고 종종 와인잔이 두개 일 경우가 있는데 그럴때는 작고 조금 입구가 넓은 와인잔이 화이트와인잔, 입구가 좁고 큰 와인잔이
레드와인잔이야. 화이트와인은 숙성기간이 짧고 신맛이 많기 때문에 산소와 좀 더 빨리 접촉할수록 상큼한 맛이 도드라져서
입구가 넓은 편이고 레드와인은 대부분 좀 오래 숙성해서 마셔야 좋은 편인지라 산소와 천천히 결합하면서 묵힌 향들을 풀어내야
더 좋은 향을 느낄 수 있고 레드와인은 보통 잔을 빙빙 돌려서 마시지? 그것도 산소와 좀 더 빨리 결합하라고 풀어주는 단계임.
그리고 아무래도 레드와인은 오래 보관이 가능한 비싼 와인들이 많아서 향이 너무 일찍 날아가지 않도록 입구가 좁은거임.
먹다가 이런 양갈비 같은 뼈가 나온 고기는 좀 골이 아파. 그렇다고 저 양갈비 들고 뜯자니 간지가 안 살고.
들고 뜯는것도 매너가 아님. 나이프로 살살 발라먹어야 해.
도움이 되었으려나 모르겠다. 나쁘지 않았다면 다음엔 한식, 중식, 일식도 들고 옴.
어렵당... 그래도 유용하당 ㅋㅋㅋ 언니 땡큐
[테이블매너] 고마웜!!!!!!!!!!!이걸로 차도녀가 되겠어 핫초ㅑ
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테이블매너- 고마워 언니!
오오 나중에 열심히 써먹어야징ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 나이프랑 포크 바닥에 내려놓는 습관부터 버려야겠다눙ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ
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테이블매너♥ 언니 고마워요♥
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궁금했는데 속시원하다!!! 고마워 여샤
와 나 이런거 항상 궁금했는데 정보 고마워
(테이블매너) 자세한 설명과 사진 고마워!