
맵지않은 닭다리요리
오븐없이~ 후라이팬 닭다리구이 만들기
오늘은 유기농 닭고기를 이용해서 닭다리구이를 만들었어요.
닭다리구이는 어른, 아이 할 것 없이 다 좋아하는 간식이고 파티요리, 초대요리,
또 나들이 도시락음식으로도 정말 잘 어울리는 메뉴지요.
닭다리요리도 소스에 따라 여러가지로 만들 수 있지만
오늘은 누구나 쉽고 간단하게 닭다리구이를 만들 수 있도록
케찹을 이용해서 만들어봤어요.
맵지 않아서 아이들도 잘 먹을 수 있고,
어른들도 좋아하는 특별한 닭다리요리 소스에요^^*

또 오븐이 없는 분들도 쉽게 만드실 수 있도록
오븐없이 후라이팬에 만들어봤어요.
아주 간단한 닭다리구이 레시피니까 따라해보세요^^*

< 닭다리요리, 오븐없이 후라이팬 닭다리구이 만들기 > 재료
*주재료: 닭다리 400g(4개), 쪽파 약간.
*닭다리 밑간재료: 소금, 후추
*소스재료: 마늘 4톨, 양파 1/2개, 케찹 6큰술, 청주 90ml, 물60ml, 매실청 1큰술

닭다리는 물에 깨끗이 씻어 키친타올로 물기를 완전히 제거합니다.

칼집을 내도 좋지만 칼집을 내면 모양이 예쁘지 않아서
저는 오늘 포크로 찔러 간이 잘 배도록 했어요.

소금, 후추로 밑간해둡니다.

예열한 팬에 오일을 두르고 닭다리를 앞뒤로 노릇노릇 구워주세요.

뚜껑을 덮어주면 속까지 더 잘 익어요.

마늘은 편썰기하고 양파는 깍뚝썰기합니다.
토핑용 쪽파는 송송 썰어둡니다.

이제 닭다리구이 소스를 만들 차례에요.
먼저 오일을 두른 팬에 마늘과 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶아줍니다.

케찹 6큰술을 넣고 신 맛이 날아가도록 볶습니다.

분량의 청주와 물을 넣고 끓여주세요.

소스가 끓으면
구워놓은 닭다리를 넣고 소스가 걸쭉해질 때까지 조립니다.

속까지 소스가 잘 배이도록
닭다리에 소스를 끼얹어가며 구워주세요.
오늘 레시피는 우유에 담그는 과정 없이
닭고기의 비린맛과 잡내를 청주를 넣어 잡아줬어요.
청주를 많이 넣으면 음식에서 술 냄새가 나지 않을까 염려스러운데
조리하는 과정에서 알콜성분을 모두 날아가요.

먹음직스러운 닭다리구이 완성입니다.
송송 썬 쪽파로 토핑을 하면 색감이 훨씬 예뻐져요.
오늘 소개해드린 닭다리구이 소스는 케찹을 사용했지만
케찹의 신 맛은 거의 없어서, 토마토케찹의 시큼한 맛을 꺼려하시는 분들도
맛있게 드실 수 있을 거에요.
후라이팬 닭다리구이 만들기 간단하니까 시판 치킨 대신
몸에 좋은 엄마표 홈메이드 치킨 만들어주세요^^*

- 황금연못의 건강밥상 -
오븐없이 만드는 탄투리치킨 레시피도 구경하세요^^*
아래 사진을 누르면 레시피가 나와요.
http://angtal11.blog.me/30127250675
