2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 호상덴우
아녕 여시들 친구들 나너주려고 포춘쿠키를 만들어봤음.
올ㅋ 만들다 보니 꽤 간단하더라고 근데 내손구락이 사망하셨씁니다ㅇ<-< 개뜨거웤ㅋㅋㅋ
설날에 만들어가도 좋을것같구 남친이나 주변 친구들 하나씪 깨보라고 주면 꽤 재밌어할것같아서
퍼츈쿸 ㅣ만드는 법을 쪄봄!
준비물:
포춘쿠키 문구 , 박력분 50g , 설탕 80g , 달걀 흰자 2개분 , 버터 15g
1. 컴퓨터로 , 혹은 직접 글씨를 써서! 포춘쿠키에 넣을 문구를 만들어!
난 아이디어 고자라 걍 인터넷 포춘쿠키점 하면서 배낌ㅋ
2. 그리고 이렇게 돌돌돌 말아줘 안말고 두어번 접어두 되고 걍 편채로 넣어도 되더라 포춘쿠키 밖으로 삐져나오게
난 걍말았음 ㅎ헤헤헤헿
3. 이제 반죽을 만들차례!
(1) 우선 볼에 흰자를 넣고 설탕을 넣고 섞음! 설탕이 많다 싶을꺼야 근데 괜찮아 ㅋㅋ 걍 섞어
(2) 밀가루를 넣을차롄데 꼭 체쳐서 넣어줘! 안그럼 뭉침 ㅜ.ㅠㅋ
(3) 마지막으로 버터를 녹여서 ( 렌지에 삼십~일분정도 녹이면 됨) 약간 식힌후에
반죽에 넣어줘!
살살 섞어서 거품기로 들어보면 똑똑 흐를정도의 농도가 됨! >ㅋ<
4. 이젠 반죽을 후라이팬에 올릴 차례!
우선 후라이팬을 달군다음에 기름을 약간 넣어줘! 그리고 꼭 키친타올로 팬 전체를 닦아! 걍 후라이팬을 코팅하는 식으로 !
팬에 기름이 동글동글 많이 묻어있으면 예쁘게 색이 안남 유의해줘! 기름 전부 닦아내 ㅋㅋㅋ
팬이 적당히 달궈졌으면 불의 세기를 아주아주 약하게 조절해줘 서서히 익힌다는느낌으로, 안그럼 홀랑 타버림.
그리고 적당한크기로 동그랗게 펴줌 얇게!! ♥얇게♥ 난
( ㅋ ㅠㅠ 음..너무작으면 모양이 잘안나고 약간 크다 싶을정도로 해줘야 나중에 모양잡기도 쉽고 잘 펼쳐짐
한... 지름 십센치 약간 넘는정도? 'ㅡ'?? )
나도 약간 두껍게하긴 했는데 팬이 살짝 비칠정도로 펴줘! 그래야 나중에 파삭 하고 잘 깨지지롱! 그렇다고 너무 얇으면
만들때 흐물흐물하니까 저..적당한 두께로..(ㅋ)
반죽 가장자리에 노릇노릇한 색이 나타나기 시작하면 좀 뜸들이는 느낌으로 기다렸다가
뒤집어!!! 뒤집어서 윗면을 사알짝 익혀줘! 너무 익히면 나중에 접을때 안붙으니까 종이를 얹었을때 안묻어날정도로 ^^ ㅋ
그리고 다시 뒤집음.
그래야 처음 부었을때 색냈던 뒷면이 종이의 바깥쪽이 되서 이뿌고등 ㅎㅎ
그런담에 위에 아까 말았던 종이를 얹어줘
5.4번째순서 마지막 사진처럼 뒷면이 노오랗게 색이 보이면 팬 위에서 반을 접어! 중 뒤집개로해도되고 손으로해도되는데
난 뒤집개로하다가 답답터져서 손으로했음^^ 손 뜨거어 뒈지는줄 호호햐햐햐햐햐햐햐하하ㅏ핳
원랜 면장갑끼고->위생장갑 낀다음에 만들어야 하는건데 집에 장갑이 없었엉! 야호!!
포츈쿠키가 어떤모양인지 알지? 반접을때 중간에 종이 넣은곳은 공간을 만들어주고 반접은 윗쪽 가장자리를
뒤집개로 살짝 꼭꼮 눌러줘!
고담에 손으로 들어서 여기 밑에 사진처럼 밥그릇 옆으로 꾸욱 눌러주면 됨!!
아니면 걍 만두같이 양손으로 가장자리잡고 동글게 말아주면됭!
열이 식으면 바로 굳으니까 재빨리 해줘야함.
요렇게 하면...완성!!!!!!!!!!!!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
올 모아놓으니까 좀 괜찮음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 이게 모양을 잘 잡고싶으면 머핀틀이나 종이컵같은데 넣어주면 내가 굳이 손으로 안붙들고있어도 모양이 이뿌께 굳음
자 이것도 완성샷
오홍홍홍호오ㅗ호호호호ㅗ홓ㅇ
포삭! 깨면!!!!!!!!!!!!!!!!
(난 종이를 말아서 넣어서 저렇게는 안나옴 내가 폈음 ^.^;;)
아빠도 하나줬는데 노안이시라 글씨 안보인다고 막 썽내셧음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
헐 이번에 만들어야겟다ㅠㅠㅠㅇㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ여시야 고마워!!!!
대왕연어예요ㅠㅠ 여시 나 이거했는데ㅠㅠ 딱딱해지지가않구 계속 말랑해ㅜㅜ 왜이런거야?? 알아요?
연어하다왔오 고마워!!!
헐 이거대박이다 고마워여시