2021년 김치는 꺼내고
2022년 김치는 묻고
2023년은
황금킹배추를 모종부터 키워
욜
18포기 했다가 추가로 6포기 더했어요
김장비닐에 절이니 잘 절여지고
양념도 잘돼서 맛있게 먹고 있어요
올해는 고춧가루, 무, 마늘, 대파, 쪽파, 생강, 홍갓, 당근 모두 자급자족으로 만들어
뜻깊은 한 해가 되었네요~
다들 맛있는 김장하셨지요? 😋
첫댓글 최고의 음식 이자 또 최고의 비상식량~ 보기만 해도 흐뭇합니다 ~ 👍 밥생각..^^
올해는 양념도 잘돼서 진짜 따끈한 쌀밥에 척 찢어서 먹어도 맛있어요 ~~
@빅쇼트(전남) 화면에서 뚫고 충분히 느낌이 나와서 드리는 말씀이지만 참 맛나 보입니다^^(청각이 들어갔는 것 같은데 혹 아니라면 넣어주시면 보존 기간이 더 좋아져서요^^)
지난주에 했어요~ 30포기 했더니 김치냉장고용 김치통으로 9개 분량!배추, 무, 갓은 텃밭에서 키웠습니다.
우와~~많이 하셨네요 우린 묵은지가 많이 나와 올핸 좀 줄였어요 밭에 남은건 쌈으로 먹으려구요 고생하셨네요 ~~
맛나 보여요. 작년에 절임배추 한박스에 여섯포기 했고, 올 해는 배추 여섯 포기, 파김치, 알타리 한 단씩 했어요.떨어지면 세 포기씩 담아 먹으려구요. 20평대 아파트라 씻기 불편. 먼저 세포기 씽크대에서 씻고 소금 뿌린 후 양념하는 방법으로 하려구요.
배추가 여유가 있어 이번주에 백김치 한통하고 아직 밭에 쪽파랑 홍갓있어서 김치 하려고 해요 저희도 비슷한 아파트인데 김장비닐로 절이니까 더 편해요~
@빅쇼트(전남) 저도 김장 비닐로 절였어요. 세 번 옮겨 씻어 플라스틱 채반에 물 빼고..혼자 하니 갈수록 꾀가 나요.ㅎㅎ밭 있다니 부러워요. 작년 것 작은 통 하나 남았고 세식구라 조금만 먹네요.
수십년을 어머니와 이모들 김장 하는것도 보고무 도 썰고했더니, 저 혼자도 소량으로 할수있을듯합니다울엄니와 이모는 꼭 생새우 갈아 넣으시네요맛이 시원하다고....
그쵸~ 생새우 저도 필수로 꼭 넣어요 익으면 익을수록 깊은 맛이 나죠~
절임배추 사다가 했네요.40포기 남편과 둘이 어제 했어요.힘들었지만 든든하네요
오~많이 하셨네요 보기만 해도 든든하네요 저도 절임배추로 김장 시작했어요 ~지금은 씨앗부터 직접 기르니 또 다른 재미가 있더라구요~^^
어쩜 이렇게 야무지게 농사와 살림을 잘하시나요대단하세요 남편분이 매일 쓰담쓰담 하실듯 하네요
둘이 사이가 좋긴 해요 ㅎ 근데 남편이랑 같이 했어요~ 맞벌이라서 서로 잘 도와주는 편이구요
색갈도 너무 맛나보입니다 항아리 땅에 묻은 김치 오랜만에 보네요 저희도 저번주에 했는데 김치냉장고가 꽉 찼습니다ㅎ
키워서 하니 더 뿌듯합니다 ^^냉장고 채우느라 고생하셨네요 ~~
맛있겠어요~ 침이 입안가득 차네요
요즘 김장 김치에 수육 먹느라 다이어트 요주의가 뜨네요 ㅎ
친척분이 김치를해주셔서 냉장고에보관하는데 김치에 물이계속 차네요 보관 잘하는방법없을까요?김치 맛있게 잘하셨네요 먹음직스러워요
물이 많이 생기는건 절일때 확실히 물을 덜빼면 많이 생기더라구요 전 각통마다 번호를 매겨놓고 가장늦게 먹을건 배추 우거지로 덮어놓긴 했어요 ~
@빅쇼트(전남) 네 정보감사합니다 😊
수고하셨습니다~자급자족하니 남다르지요~ 맛깔스럽네요저는 이번주에 합니다
네~~아무래도 씨앗부터 맘에 드는걸로 고르니 남다르지요 ㅎ 묵은지가 좀 남아 좀 줄였더니 살짝 서운하기는 한데 봄에 배추 심어 또 새김치 해먹으니 괜찮을 듯 싶어요 이번주 맛난 김치 담으세요 고생하시겠네요~
부지런 하십니다 배추가 속이 노란게 좋아보이네요 정성이 들어가서 더 좋은 거겠지요~~^^김장 조금만 하고 깍두기도 가득 담고 백김치 해야는데. 컨디션 조절 중입니다
고생하셨네요 ~저랑 같네요 저도 오늘 백김치하려고 배추 더 가져왔구요 늦게 심은 무가 있어서 깍두기 하려고 하거든요 ~^^
@빅쇼트(전남)
총각김치도 담그시는 겁니까~~^^크으~~화이팅입니당
네~~ 김치냉장고 꽉꽉 채우려구요~
첫댓글 최고의 음식 이자 또 최고의 비상식량~ 보기만 해도 흐뭇합니다 ~ 👍
밥생각..^^
올해는 양념도 잘돼서 진짜 따끈한 쌀밥에 척 찢어서 먹어도 맛있어요 ~~
@빅쇼트(전남) 화면에서 뚫고 충분히 느낌이 나와서 드리는 말씀이지만 참 맛나 보입니다^^
(청각이 들어갔는 것 같은데 혹 아니라면 넣어주시면 보존 기간이 더 좋아져서요^^)
지난주에 했어요~ 30포기 했더니 김치냉장고용 김치통으로 9개 분량!
배추, 무, 갓은 텃밭에서 키웠습니다.
우와~~많이 하셨네요 우린 묵은지가 많이 나와 올핸 좀 줄였어요 밭에 남은건 쌈으로 먹으려구요 고생하셨네요 ~~
맛나 보여요. 작년에 절임배추 한박스에 여섯포기 했고, 올 해는 배추 여섯 포기, 파김치, 알타리 한 단씩 했어요.
떨어지면 세 포기씩 담아 먹으려구요.
20평대 아파트라 씻기 불편. 먼저 세포기 씽크대에서 씻고 소금 뿌린 후 양념하는 방법으로 하려구요.
배추가 여유가 있어 이번주에 백김치 한통하고 아직 밭에 쪽파랑 홍갓있어서 김치 하려고 해요 저희도 비슷한 아파트인데 김장비닐로 절이니까 더 편해요~
@빅쇼트(전남) 저도 김장 비닐로 절였어요.
세 번 옮겨 씻어 플라스틱 채반에 물 빼고..혼자 하니 갈수록 꾀가 나요.ㅎㅎ
밭 있다니 부러워요.
작년 것 작은 통 하나 남았고 세식구라 조금만 먹네요.
수십년을 어머니와 이모들 김장 하는것도 보고
무 도 썰고했더니, 저 혼자도 소량으로
할수있을듯합니다
울엄니와 이모는 꼭 생새우 갈아 넣으시네요
맛이 시원하다고....
그쵸~ 생새우 저도 필수로 꼭 넣어요 익으면 익을수록 깊은 맛이 나죠~
절임배추 사다가 했네요.40포기 남편과 둘이 어제 했어요.힘들었지만 든든하네요
오~많이 하셨네요 보기만 해도 든든하네요 저도 절임배추로 김장 시작했어요 ~지금은 씨앗부터 직접 기르니 또 다른 재미가 있더라구요~^^
어쩜 이렇게 야무지게 농사와 살림을 잘하시나요
대단하세요 남편분이 매일 쓰담쓰담 하실듯 하네요
둘이 사이가 좋긴 해요 ㅎ 근데 남편이랑 같이 했어요~ 맞벌이라서 서로 잘 도와주는 편이구요
색갈도 너무 맛나보입니다 항아리 땅에 묻은 김치 오랜만에 보네요 저희도 저번주에 했는데 김치냉장고가 꽉 찼습니다ㅎ
키워서 하니 더 뿌듯합니다 ^^냉장고 채우느라 고생하셨네요 ~~
맛있겠어요~
침이 입안가득 차네요
요즘 김장 김치에 수육 먹느라 다이어트 요주의가 뜨네요 ㅎ
친척분이 김치를해주셔서 냉장고에보관하는데 김치에 물이계속 차네요 보관 잘하는방법없을까요?
김치 맛있게 잘하셨네요 먹음직스러워요
물이 많이 생기는건 절일때 확실히 물을 덜빼면 많이 생기더라구요 전 각통마다 번호를 매겨놓고 가장늦게 먹을건 배추 우거지로 덮어놓긴 했어요 ~
@빅쇼트(전남) 네 정보감사합니다 😊
수고하셨습니다~자급자족하니 남다르지요~ 맛깔스럽네요
저는 이번주에 합니다
네~~아무래도 씨앗부터 맘에 드는걸로 고르니 남다르지요 ㅎ 묵은지가 좀 남아 좀 줄였더니 살짝 서운하기는 한데 봄에 배추 심어 또 새김치 해먹으니 괜찮을 듯 싶어요 이번주 맛난 김치 담으세요 고생하시겠네요~
부지런 하십니다 배추가 속이 노란게 좋아보이네요 정성이 들어가서 더 좋은 거겠지요~~^^
김장 조금만 하고 깍두기도 가득 담고 백김치 해야는데. 컨디션 조절 중입니다
고생하셨네요 ~저랑 같네요 저도 오늘 백김치하려고 배추 더 가져왔구요 늦게 심은 무가 있어서 깍두기 하려고 하거든요 ~^^
@빅쇼트(전남)
총각김치도 담그시는 겁니까~~^^크으~~
화이팅입니당
네~~ 김치냉장고 꽉꽉 채우려구요~