●가수 김재중 어머니의 돼지고기수육 만들기
1. 돼지고기는 물에 담가 소주반컵.식초2T넣고
핏물빼기
2. 냄비에 물 붓고 사과1개, 양파1개, 생강3쪽,
통후추20알, 집된장1큰술, 굵은소금1작은술,
양조간장2큰술, 월계수잎3~4장, 맛술반컵넣고
끓인다.
3. 육수가 끓으면 핏물뺀 고기넣고 30분간 삶는다.
4. 삶은 고기는 찔러보고 핏물이 안나오면 건져서
찬물에 담가 식히고 렙으로 감싸두면 식어도
촉촉한 수육이 된다.
●한우 양지살로 소고기국밥 한우국밥 끓이기
1. 냄비에 물붓고 양지살 2시간 삶는다. 월계수잎
3~4장 넣으면 고기의 누린내 냄새가 사라진다.
2. 삶은 소고기는 찬물에 담가 식혀서 손으로 찢고
밑간 양념(진간장, 고춧가루 다진마늘)한다.
3. 우거지, 시래기, 토란대도 삶아서 건져서
양념한다.
양념은 집간장, 고춧가루, 참기름, 다진마늘,
그리고 다시다 또는 조미료 조금넣고 버무린다.
4. 양지국물에 사골육수를 섞어넣고 무.대파넣고
10분간 끓인다.
5. 무.대파넣고 10분간 육수 끓인후 양념해 둔
우거지, 시래기, 토란대넣고 양지고기도 넣고
끓인다.
마지막으로 고춧가루. 집간장으로 간을 맞춘다.
●알배기배추 겉절이
1. 알배기 배추는 반잘라 크게 길게 썰어 절인다.
30분간 절인 배추는 찬물에 씻어준비한다.
2. 고춧가루, 고추장, 참기름, 들기름, 다진마늘로
양파, 부추넣고 양념해서 차린다.
설탕이나 스테비아는 취향에 따라 넣으세요.