제철 토란+다시마 먹었더니, 내장 지방-체중에 변화가?
토란의 갈락탄 성분... 혈압 조절, 핏속의 중성지방-콜레스테롤 억제
입력 2023.09.22 15:28 / 코메디닷컴
요즘 토란이 제철이다. 토란은 껍질을 벗기고 쌀뜨물에 담가 아린 맛을 없앤 뒤 토란국, 탕, 조림 등으로 만들어 먹는다. 소화가 잘 되고 열량이 적으며 식이섬유가 많아 비만 예방에 도움이 된다. 다시마를 넣으면 토란의 떫은 맛을 줄여 감칠 맛을 더한다. 토란의 건강 효과에 대해 알아보자.
할머니의 귀한 건강식… 혈압 조절, 중성지방–콜레스테롤 억제
할머니가 만들어 주시던 토란국은 귀한 건강식이었다. 토란(土卵)이란 땅속의 달걀이란 뜻이다. 모양이나 영양분 많은 것이 닮은꼴이다. 국립농업과학원 자료에 따르면 토란의 미끈미끈한 점액질 성분인 갈락탄(galactan)은 혈압을 내리고 핏속의 중성지방-콜레스테롤 억제하는 효과가 있다. 칼륨이 많아 몸속에서 나트륨(소금) 배출을 도와 몸이 붓는 증상을 줄이고 고혈압 예방에 도움이 된다.
내장 지방 줄고 체중 조절 효과… 열량 적고 식이섬유 풍부
학술지 한국식품과학회지에 토란의 체중 감소 효과를 분석한 논문이 실렸다. 고지방 음식을 먹인 동물(쥐)을 상대로 실험한 결과, 토란 분말 30%을 먹인 쥐는 내장 지방이 줄면서 체중이 14% 감소한 것으로 나타났다. 핏속의 중성지방은 토란 분말 30%를 먹인 쥐에게서 81% 감소했다. 토란은 소화가 잘 되고 열량이 적으며 식이섬유가 많아 비만 예방에 도움을 준다. 탄수화물 대사에 필요한 비타민 B1, 지방 대사에 좋은 비타민 B2가 많은 것도 체중 감량에 기여한다.
노화 늦추고… 위 점막 보호, 노폐물 배출
토란의 점액질 가운데 뮤틴(mutin) 성분은 위 점막의 손상을 막아 위의 염증 예방에 기여한다. 몸속에서 독성 물질을 줄여줘 노화 지연, 간과 신장 건강에 도움을 준다. 숙면에 도움이 되는 멜라토닌도 들어 있어 불면증, 우울감 해소에 좋다. 알 뿌리를 가진 구근류 식물 중 비교적 단백질 함량이 높고 필수 아미노산이 많다. 인, 칼슘, 비타민 C도 풍부한 편이다.
토란 조심할 사람은?… 다시마 넣으면 유해 성분 감소
다시마에 풍부한 알긴, 요오드 성분은 토란 속의 수산석회를 비롯한 유해 성분이 몸속에 흡수되는 것을 억제하고 토란의 떫은 맛을 줄이는 데 도움이 된다. 다만 토란은 피부가 약한 사람의 경우 가려움증이나 두드러기 위험이 있다. 손질 시 비닐장갑을 끼고 기름을 발라 조금 두껍게 껍질을 벗기는 게 좋다. 껍질을 벗긴 후 쌀뜨물에 담가두면 표면의 미끈거림을 줄이는 데 좋다. 국내산 토란은 중국산에 비해 모양이 길쭉하고 수염 뿌리가 적다.
출처: https://kormedi.com/1623595
연근은 물속에서 자라는 연의 뿌리로, 우리나라에서 재배되고 있는 것은 인도에서 유래됐다. 잘라 놓으면 단면이 특이한 문양을 이루고 있고 아삭아삭 씹히는 감촉이 좋다. 약으로 사용할 만큼 영양소가 많다. 연근에 각종 채소를 넣어 샐러드로 만들면 다이어트 식품으로 활용할 수 있다.
연근을 데친 100g은 열량이 62㎉, 수분이 84g, 단백질이 1.07g 들어 있어 건강하게 체중 감량을 할 수 있는 식품이다. 당근, 피망, 양상추, 블루베리, 들깻가루 등을 곁들이면 각종 비타민 등 항산화 영양소와 식감을 더 높일 수 있다.
올리브유는 한꺼번에 넣지 않고, 농도를 살피면서 조절한다. 샐러드를 버무릴 때 연근의 물기를 충분히 없애야 소스가 잘 묻는다. 연근을 썰었을 때 보이는 실처럼 끈끈한 뮤신은 당질과 결합된 복합단백질이다.
연근의 뮤신은 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진하고, 위산으로부터 위벽을 보호하여 위궤양이나 위염 예방에 기여한다. 연근의 껍질이나 마디에 있는 탄닌은 몸속 점막 조직의 염증을 억제, 위궤양 및 십이지장궤양에 도움을 준다.
섬유질이 풍부하여 장의 운동을 도와주고, 몸속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용을 한다. 인지질인 레시틴이 많아 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제해 혈관병 예방 효과가 있다. 연근은 몸의 손상과 산화를 줄이는 항산화 물질인 플라보노이드, 폴리페놀이 많이 들어 있다.
다른 뿌리 식물에 비해 비타민 C가 풍부해 피부 건강-염증 예방에 좋다. 철분도 많아 혈액 생성, 빈혈 예방, 혈액 건강에 도움을 준다. 연근의 철분 성분은 갈색으로 변하기 쉬워 쇠로 만든 칼이나 냄비는 피하는 것이 좋다. 풍부한 식이섬유는 장 청소 효과와 함께 체중 감량에도 기여한다.
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