곤약은 우리나라에서 판매하고 있는거는 실곤약과 판곤약(제조원 : 대림) 2가지가 있는데요, 대형 마트나 백화점에 가면 팔더군요.
일본에선 곤약을 쌀모양으로 가공해서 쌀과 섞어 밥을 짓기도 하는 등 곤약 가공품이 수십가지나 된다고 해요.
이건 역시 우리나라에서는 구하기가 쉽지는 않죠? 비싸기도 하구...
전 다행히 구경은 해봤지요. Hehe~
대신 곤약 말고, 요즘은 천사채나 해초국수(해미7)라는 것도 판매되고 있는데요, 이것 역시 칼로리는 매우 낮답니다.
곤약이나 천사채, 해초국수를 다이어트로 이용하시려면 하루 중 한끼나 두끼를 이것으로 대체하는 방법이 좋을 듯 한데요..
야채 듬뿍 넣고, 고추장으로 비벼 먹어도 좋구요, 국시장국(판매하는 것 있음)에 말아 먹어도 좋아요.
그렇게 먹으면 무엇보다 맛있게 먹을 수 있거든요.
천사채 같은 경우는 샐러드에도 이용하기도 해요, 드레싱은 마요네즈가 잘 어울리긴 하지만, 마요네즈는 고칼로리잖아요.
그러니까 저칼로리 드레싱(오이드레싱, 오렌지 드레싱, 간장드레싱)을 개발하는 게 다이어트를 맛있게 할 수 있는 방법인 듯 싶네요.