보리수 수확하여 먹어보기
한결어린이집 자연친화 학습장 마당에 있는 보리수의 열매가 빨갛게 익어가고 있어요.
보리수 열매는 독이 없고 맛은 달거나 시며 설사를 치료하는데 도움을 준다고 합니다.
너무 예뻐요^^ 그런데 높아서 어떻게 따요?^^
토끼풀, 송이풀 반(만 3세) 생태 친구들이 빨갛게 익은 보리수를 수확해 맛을 보았어요^^
차례를 기다리며 보리수의 색깔 비교와 모양을 탐색해보았습니다!!
초록색이였던 보리수 열매가
넘 예쁘죠?
귀엽고
상큼해요^^
남자친구들도 ㅎㅎ
귀걸이가 어울리네요^^
멋있어요!!
ㅋㅋ... 사다리를 놓고 올라가기로 했어요^^
한결어린이집에서는 아이들의 안전교육으로 사다리의 위험성을 보호자의 지도하에 다루어야 한다는걸 체험 해 줍니다!!
선생님의 지도아래 개구리 기사님께서 안전하게 도와주셨습니다^^
빨간 보리수가 많이 달렸어요^^
예쁘죠?^^
더 높은 곳에 있는 것도 따고 싶다^^
중심을 잡고 따는 00!!
진짜 많아요^^
하늘타리 반(만 5세) 생태 친구들이 빨갛게 익은 보리수를 직접 수확 해 봅니다.
구름송이 반(만5세) 생태 친구들이 선생님의 지도하에 사다리를 타고 올라가 보리수를 수확하여 보았어요.
직접 수확한 보리수를 들고 수돗가로 왔어요.
내가 딴 보리수는 내가 직접 씻어서 먹어봅니다.
어때? 맛있어? 무슨맛이야?
달콤하다는 친구도 있습니다.
아이구...시어...얼굴을 찡그리는 친구도 있습니다.
우리 친구들이 수확한 보리수입니다.
보리수의 열매는 부드럽고 약하기 때문에 흐르는 물에 살살 씻어야 한답니다.
먹어보니 달콤하고 신맛이 나기도 한다고 했어요.
수돗가에서 깨끗이 씻은 보리수 열매 맛보기
새콤해요! 달콤해요!
어떤 맛일까?
으~~ 셔~~
무슨 맛이지?^^
먹을까? 말까?^^
으~~~ 떫어요!!
나도 떫어^^
맛이 이상해~~
하지만 한 번 먹어보니 맛을 알게 되었습니다^^
새콤 달콤 맛있어요^^
또 먹어야지!!
처음 먹어보는 맛!!
음!! 뭐라고 표현해야 하지?^^
삼킬까? 말까?
못 삼키겠어요^^
처음에는 망설이더니 바구니에 있는 보리수를 맛있다고 몽땅 먹었습니다^^
보리수의 맛! 알면 다 먹습니다!! 히힛^^
다 먹고 입에 든 씨앗으로 멀리 뱉기 게임도 해봅니다.
※1.보리수 열매의 효능※
보리수 열매 3말은 30년 묵은 천식도 낳는다는 속설이 있고 장기능을 좋게하고 여러 질병에 효과도 있으며 보리수 열매를 따서 2년간 그늘진 곳에서(땅속은 더 좋음) 발효 시키면 알콜도수 10도 이상의 와인이 되는데 그맛은 둘이먹다 둘다 죽어도 모를정도로 맛있습니다.
≪ 보리수 :: 각지방 방언 ≫
뜰 보리수나무, 산 보리수나무, 파리똥, 포리똥, 뽈똥, 보리밥, 울릉도에서는(뽈뚜)
※파리가 똥 싼 것처럼 나무,꽃,잎,열매에 점이 박혀있습니다.※
※2.보리수의 효능※
보리수 엷은 고상한 향기.감기,불면증.혈액정화,혈액순환 촉진 작용이 있기때문에, 냉증의 개선에도.
※보리 수 주
보리수나무의 열매인 보리수로 담근 과실주.
보리수 l kg에 소주 2 ℓ의 비율로 담근다.
l개월 정도 밀봉해 두면 성분이 모두 우러나며 체로 걸러내면 노란빛의 비릿하고 달콤한 술이 된다 .
한방에서는 정장작용과 설사가 심한 체질에 효과가 있다고 하며 기침약으로도 쓴다.
풍미는 약한 편이므로 다른 과실주나 탄산음료와 섞어 마시면 비릿한 냄새도 없애준다.
보리수는 발효성이 매우 강한 과실이기 때문에 소주를 넣지 않고 설탕만 넣어 자연발효를 시킬 수도 있다.
※ 보리수 주의 효능 : 진해, 지혈, 지사, 기침, 천식, 설사, 이질, 대하증, 월경이 멈추지 않는 증세
1. 보 리수 약 음료 (즙)
붉은색의 보리수 열매는 유기산, 비타민C 등을 함유하 며 주로 술을 담그거나 차, 즙 등으로 이용한다.
만드는 법
① 보리수 열매를 살짝 씻어 물기를 제거한 다.
② 유리병에 보리수 열매와 설탕을 켜켜이 재워둔 다.
③ 한달정도 지나 보리수의 맛과 향이 충분히 빠져나오면 약 간
따로 분리하여 보관한다.
④ 끓여 식힌 물과 보리수즙을 3 : 1의 비율로 희석하여 마신다.
※ 보리수 즙의 효능 : 보리수 엷은 고상한 향기, 감기,불면증에 혈액정화,혈액순환 촉진 작용이 있기 때 문에 냉증의 개선에도.
2. 보 리수 즙
만드는 방법
1. 보리수 열매를 살짝 씻어 물기를 제거한 다.
2. 찜통에 보리수와 설탕을 함께 넣고 끓기 시작하여 10 분 끓 어 식힌 후 躊은 체에 걸른 후 얇은 면보자기 몇 겹을 하여 다시 깨끗하게 다시 걸러 놓는 다.
3. 깨끗하게 걸러진 보리수 즙은 차게 보관하 고 먹 을 때 찬물로 희석하여 먹는다.
4. 흰색 빛이 강하면서 분홍빛이 야간 도는 보 리수 음료로 색이 예쁘고 맛이 좋다.
※3.보리수 이름의 유래※
시고 달고, 거기다가 떫은 맛까지 있는 보리수..
기관지 계통이 안좋은 사람, 특히 천식에는 특효약이라고 합니다.
예전에는 그리 환영받지 못하던 열매이지만 요즘은 웰빙의 바람을 타고 있는 열매이기도 합니다.
보리수는 9-10월에 붉은 열매를 수확할 수 있으며, 6-7월에 수확하는 보리수는 뜰보리수로 일본이 원산지이며 뜰에 많이 심어 뜰보리수라는 이름으로 부른답니다.
흔히들 보리수를 고행 끝에 도를 득한 성스런 나무로 생각하고 있으나 그와는 아무런 관련이 없는 나무라고도 합니다. (그와 관련이 있는 보리수는 높이 30여m에 이르는 인도산 보오나무라고 합니다)
이름의 유래는 보리 수확시기와 같은 시기에 열리는 열매로, 씨앗이 보리와 닮은데서 유래되었다고 추정한답니다.
한결어린이집 생태 블로그
(사)과천도시농업포럼시범모델 지정 한결어린이집
과천시 문원동 청계산자락 한결어린이집內 친환경농업 먹거리 11,00여평 자연생태 체험활동 어린이농장
02)504-4904~5 클릭☞ http://blog.daum.net/hangyulkids/