![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9928853F5A95EA3A2A)
집에서 먹는 삶은 계란과 모양도, 맛도, 색깔도 많이 다른 맥반석 계란은 찜질방에 갔을 때 식혜와 함께 먹는 대표 음식 중의 하나입니다.
그래서 많은 분이 맥반석 계란은 계란에 특수한 처리를 해서 만들었거나 다른 계란을 사용했을 것으로 여기십니다.
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근데 맥반석 계란도 일반 계란을 이용해 만듭니다. 만드는 방법에서 차이가 있을 뿐인데, 이름에서 알 수 있다시피 맥반석에 열을 가해 굽는 식으로 만듭니다.
하지만 실제로는 맥반석을 이용해 굽는 것이 아니라 위와 같은 기계를 이용해 굽습니다.
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왜냐하면, 진짜 맥반석을 이용해 만들면 비용이 비싸지기 때문입니다.
맥반석은 특정한 효능이 있다고 민간·전통의학 등에서 받아들여지는 암석 중의 한 종류로 검증된 바 없으나 이를 이용해 음식을 하면 건강에 좋다고 합니다.
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이런 암석을 이용해서 맥반석 계란을 만들면 시간도 오래 걸리고, 비용도 많이 들기 때문에 그냥 물을 적게 넣어 찌는 방식으로 만듭니다.
그래도 구울 때 옆에다가 맥반석을 한 덩어리 놓는 식으로 구색은 맞춘다고 합니다.
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그렇다면 어떻게 계란의 흰자 부위가 갈색으로 변하는 걸까요?
먼저 아무 처리도 하지 않은 계란을 깨보면 노른자와 흰자로 구분됩니다.
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이름은 흰자이지만, 계란에 아무 처리도 하지 않으면 흰자는 반투명에 가까운 색을 보입니다. 계란의 흰자는 열을 가해야만 흰색으로 변합니다.
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흰자에는 수분이 약 70%, 단백질이 10%, 지방이 0.1%, 무기질, 철, 티아닌, 리보플라빈 등의 여러 성분이 함유되어 있습니다.
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60℃ 이상의 열을 가하면 이런 여러 성분 중에서 흰자의 단백질이 응고하기 시작하면서 흰색으로 변성됩니다.
그래서 열을 가한 계란후라이나 삶은 계란의 흰자가 하얗게 보이는 겁니다.
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여기서 그보다 더 높은 온도인 170℃ 이상의 열을 흰자에 가하면 흰자에 들어있는 포도당이 아미노산과 반응하면서 갈색의 멜라노이딘 색소를 형성하는 갈변화 반응을 일으킵니다.
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그리고 갈변화 반응에 따라 점점 흰자가 검어지고, 노른자도 탁해집니다.
또한, 이 과정에서 계란의 수분도 많이 빠져나가면서 수축해 크기가 줄어듭니다.
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계란의 수분이 빠져나갔기 때문에 맥반석 계란은 상대적으로 쫄깃한 맛을 내는 것이고, 평소 먹던 계란과는 다른 맛을 내는 겁니다.
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여기까지 원리를 이해하셨다면 집에서도 충분히 맥반석 달걀을 만들 수 있습니다.
바로 전기밥솥을 이용하는 것인데, 계란을 전기밥솥에 넣고 물은 계란의 절반만 차게 부으시면 됩니다.
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다음으로 계란 위에 소금을 솔솔 뿌려주시고, 취사버튼을 눌러주시면 됩니다.
그리고 취사 과정이 끝나면 한 번 더 취사하시면 맥반석 계란이 됩니다.
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과정을 보시면 아시겠지만, 시간이 오래 걸립니다.
한 번 하실 때 여러 개 하실 것이 아니라면 굳이 집에서 만드시는 것을 권해드리지는 않습니다.
관련기사 : 스포츠동아 · [On Air] 조미료·색소 가득한 구운 달걀
첫댓글 우리집에선 자주하던만 요즘은 영..?
낚시를가셔야 자주해주시죠?
대충 먹고 살게요.
갑돌이는 혼자 먹으면 안되고..
긍께요^^
선상에서 뵐께요.