[158회] 이찬원 - '옛날통닭' 레시피
■ 요리 재료
닭 11호 1마리, 식초 1.5T, 마늘가루 1T, 맛소금 1.5T, 후추 0.5T, 소주 반병, 매운고운고춧가루 1T, 튀김가루 450g, 카레가루 3T, 볶음콩가루 1.5T, 식용유 2L, 물 500ml & 600ml
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 닭은 흐르는 물에 씻은 후 날개 바깥쪽, 닭 꽁지를 제거한 후 배를 갈라준다.
2. 두꺼운 닭가슴살과 닭다리 부분은 잘 익게 하기 위해 칼집을 내준다.
3. 닭 배 안에 있는 피, 내장을 손으로 긁으며 물에 다시 한번 깨끗이 헹궈준다.
4. 물 500ml, 식초 1.5T, 마늘가루 1T, 맛소금 1.5T, 후추 0.5T, 소주 반병을 섞어 염지물을 만들어준 후 손질한 닭을 넣고 1~2시간 동안 재워준다.
[옛날통닭 만들기]
1. 키친타올로 염지한 닭의 물기를 제거해준 뒤 매운고운고춧가루 1T를 골고루 발라준다.
2. 물 600ml, 튀김가루 450g, 카레가루 3T, 볶음콩가루 1.5T를 섞어 반죽을 만든다.
(*반죽이 너무 되직하면 물을 조금만 더 추가해주세요)
3. 닭에 반죽을 입혀 약 190도로 가열된 식용유에 15분 이상 취향에 따라 튀겨준다.
(*닭다리를 찔러 핏물이 나오면 아직 덜 익은 상태이니 더 튀겨주세요)
4. 그릇에 종이호일을 깔고 튀긴 닭을 올려주면 완성