냉동조기 굽는법
전혀 어렵지 않지만 조금 귀찮게 느껴져요.
기름도 막 튀다보니까 막상 구으려고 하면 좀 꺼려지긴 해도 맛은 담백함이 일품이죠.
쉬운 조기 굽는법 소개드릴거라고 하기도 민망한 간단한 방법을 소개드립니다.
냉동 조기 맛있게 굽는법 중
첫번째로 한건 냉동 긴가이석태를 준비해줬습니다.
냉동되기 전에 비늘을 제거해둬서 그냥 물로 헹군뒤 물기만 닦고 바로 구워줬어요.
생선을 구울때 기름을 넉넉히 넣어주는게 지느러미가 바삭 바삭하고 머리 겉의 살 부분도 고소 고소해져요.
조기 손질 과정에서 지느러미를 가위로 제거하기도 하지만
전 요게 튀겨진 걸 좋아해서 손질하지 않고 해줘요~
딱 비늘만 손질해줍니다.
팬 코팅 상태가 좋지 않다면 조기 겉에 밀가루를 묻힌 뒤
구워주면 생선껍질이 잘 들러붙지 않아 살도 잘 부서지지 않아요.
그리고 칼집을 내서 구우면 조금 더 빨리 구울수 있는데
저는 냉동이라 잘 칼집이 안들어갈것 같아 생략해줬어요.
냉동 조기여서 그런지 굽는데 한 15분 걸린듯 해요.
첨에 뚜껑닫고 중불로 굽다가, 익은 조기를 한번 뒤집고부터는 중약불로 바꿔서 구웠어요.
총 3번 뒤집어서 완성한 조기~ 부침개랑 비슷해요.
한 면 바삭해지면 뒤집고 또 바삭해지면 뒤집고~ 조기 굽는법 하나도 어렵지 않죠?
고등어가 굽는게 더 편하긴 하지만 좋았던 점은 굽고나서 집안에 비린내가 안났다는 점~!
담백하게 구운 조기는 강된장이랑 같이 먹으면 꿀맛입니다~
기름을 많이 넣고 구워서 기름기 빼고 싶다면 접시에 키친타올이나 기름종이를 밑에 받쳐줘도 좋아요.
조기는 손질법보다는 기름묻은 팬과 팬 뚜껑을 설거지하는게 좀 더 복잡하게 느껴지는것 같아요.
어쨌든 육류도 좋지만 생선 비중을 좀 늘여서 건강한 식사를 해보는 것도 좋을것 같네요.
이상으로 냉동 조기 맛있게 굽는법이었습니다^^