모시잎
모시의 효능
모시풀은 모시옷의 재료로 우리 어머니 할머니의 애환이 담겨져 있는 풀입니다
부드러운 순은 나물로도 먹고 차로도 먹었다고 합니다
모시풀은 지혈작용이 매우 우수하며 각종 출혈. 혈뇨와 소변을 잘 통하게하고 소염작용이
뛰어나다고 합니다.
만성 기관지염의 거담작용. 임산부의 태동 불안 일때 태아를 안정시키며 하혈을 다스리고
특히 피를 맑게하여 혈액순환에도 좋다고하며 혈액 청소제라고도 한답니다
지방을 분해하는 능력이 탁월하여 다이어트에도 좋구요
우리 조상들은 떡을 할때 모시풀을 이용했던 이유는 혈액순환을 원활하게하여 음식을 먹고
체하지 않게 하기 위해서라는 말도 잇습니다
그 옛날 어려운 시절에 명절이나 되야 포식 할수 있었지요
틀린 말 같지는 않습니다
최근들어 모시 송편이 유행을 타고 있으며 일부 지방에서는 모시떡을 지역 특산품으로
개발하고 있는 지역도 있습니다
***** 모시 송편 만들기 *****
요즘들 송편을 너무들 이쁘게 만드셔서
올 추석 만큼은 송편을 저두 이쁘게 빚고 싶었답니다...
많이 힘들거라 생각 했는데..
시간은 조금 오래 걸려두 만드는 내내 너무너무 즐거운 추억이었어요~~^^
꽃송편...
복분자 가루를 구하지 못해 분홍색이 없어 조금은 아쉽지만
그래두 두가지 색으로도 이쁘더라구요~~^^
같이 한번 만들어 보실래요~~고고
떡집에 가면 미리 빻아놓은 멥쌀가루를 팔지요..
1kg에 3,500원 정도 하던데...
소금간까지 다 되어서 금방 빻았는지 가루가 따뜻하더라구요~
멥쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 반죽을 합니다...
뜨거우니 손 조심 하시구요^^
조심스럽게~~
반죽을 잘 치대야 되요...
맨 나중엔 밀가루를 살짝 뿌려 반죽을 하면 송편 빚을때
손에 묻지 않고 만들수 있어요~~
모시잎가루를 넣은 반죽도 같은 방법으로 하시면.....(멥쌀가루 2컵에 모시잎 가루 2큰술)
소...설탕2큰술, 깨4크술, 소금1티스픈
단맛은 설탕으로 강약 조절 하시구요..
깨 1/2은 살짝 찧어서 하세요..향이 더 고소해요~~
반죽을 밤알 만큼 덜어 소를 넣고 송편을 만들기 시작....
동그란 호두처럼 만들어 방패연 처럼
이쑤시개로 모양을 만들어 주세요..전 산적 꼬지가 개인적으로 더 추천 합니다..
왜냐하면 산적 꼬지의 한면이 단면으로 되어 있어 나중에 꽃잎을
부치거나 조그만 구멍을 낼때 편해요~~^^
이젠 송편을 쪄야겠죠~~
만두같은 송편^^
그리고 꽃송편...
너무 이뻐서 먹진 못할것 같아요~~^^
아이들과 같이 하면 더 잼있는 송편 만들기랍니다~~
** 모시 효소 만들기 **
백초효소 재료 모싯잎 5키로
재료 5. 백초효소액 3리터
설탕 1.5키로 혼합
설탕 2키로로 마감
** 모시잎 가루 만들기 **
모시잎 가루를 만들어 봤습니다
모시잎에 함유되어 있는 칼슘은
우리 인체에서 골격과 치아를 형성하고 유지하는 데 중요한 역할을 한다.
고지방식을 하는 현대인의 경우 대장암의 위험도 감소시킬 수 있다고 한다.
또한 생체내 산화작용을 억제하는 프라보노이드성분과
모세혈관을 튼튼하게하는 루틴 성분등의 약리작용으로 혈액을 정화시켜
치매 고지혈증, 동맹경화, 고혈압, 중풍 노화등의 예방 치료에 도움이 되는 것으로 알려졌다.
골다공증 예방에도 효과가 있다고한다
바싹 말린다음 가루내어 우유에 타서 먹어도 되고 수제비나 떡가루어 섞어서 드실수 있습니다
모시잎떡은
전라도 향토음식으로 7~9월 여름에 해먹는 떡이며
쌀가루에 빻은 모시풀을 섞어 오래 치대면서 반죽하고 적당한 크기로 납작하게
만들어 안친후 , 찜통에 쪄낸뒤 뜨거울 때 참기름을 바른 떡이다.
ㅡ윤숙자교수 저서 한국의 떡. 한과. 음청류 본문 인용
섬유질이 많아 건강에 좋고 또한 모시잎을 넣어 만든 모시잎떡은
쉬 상하거나 굳지 않는 기능성 식품의 떡이랍니다.
모시잎 대신 쑥을 넣으면 쑥갠떡.
수뤼취를 넣으면 수리취갠떡.
송기를 넣으면 송기댄떡이 된답니다
첫댓글 모시잎 떡 첨 봅니다 맛도 좋을거구 효소도 조은약성 기대가 됩니다
모시떡은 호남지방에서 자주해먹는 떡이죠 잔칫날 빠지지않는 떡이구요