오늘은 고마운 밑반찬 콩자반을 만들어보려고 해요.자아.그러면 같이 만들어보아요.참고로 ()안의 숫자는 밥수저의 양이예요.
재료:흑태 2컵,간장(10),설탕(2.5),꿀(2.5),물엿(1),참기름(1),통깨(1.5밥숟가락
흑태는 2컵 준비해 깨끗하게 씻고 5시간 정도 불려주세요.저는 자기 전에 콩을 물에 담가놨어요.그런데 시간이 없으신 분들은 콩을 따로 불리지 않고 바로 끓여도 되요.^^
불린 콩은 물을 따라내고 깨끗한 물3컵 반 정도 부어주세요.그리고 냄비에 옮긴 후 물이 절반으로 줄 때까지 강불에서 15분 가량 끓여주세요.
간장(10),설탕(2.5),꿀(2.5)넣어 물이 거의 없어질 때까지 강불에서 10분 정도 조려주세요.물엿(1),참기름(1),통깨(1.5)넣고 마무리.^^
한번 만들어놓으면 몇일간은 밑반찬 걱정이 없답니다.^.^홍홍...
콩 속의 제니스틴은 암을 비롯한 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있다고 해요.^^
아울러 콩자반 만들 때 간장 넣고 조릴 때 옆에서 잘 지켜봐주세요.안 그러면 냄비가 시커멓게 탈 수 있답니다.^^;
간장,설탕,꿀의 양은 입맛에 맞게 조절하세요.^^늘 말씀드리지만 제 레시피가 요리의 정석은 절대 로 아니랍니다.^^;;자신의 입맛에 맞는 레시피를 찾아내는 것,그것이 요리의 진정한 재미랍니다.^_____^
모두 맛있게 만들어드세요.^^
세희의 쉬운 요리는 계속됩니다.늘 평안하고 행복하세요.^^
|
첫댓글 요즘은 블랙이 히트치는 세상이죠오바마도 그렇고 여기서 오바마가 나와서 될일인지 잘봤습니다 보름님