[ 제철 귤 ]
날씨가 쌀쌀해지면서 귤이 제철을 만난것 같습니다. 이 때쯤이면 귤이 제일 많이 나옵니다. 뭐든 제철 과일 제철 음식을 잘 선택해 먹으면 영양도 좋고 맛도 좋고 ~~ 오늘은 제철 만난 귤 좀 먹으면서 귤이야기 좀 해볼까 합니다.
귤 하면 감기에 좋은 음식 과일로 알려져 있지요. 그래서 귤효능 귤 칼로리 및 감기 등 이런 저런 이야기 정리해 보겠습니다.
[ 귤 ]
귤은 온대 과일 중의 하나랍니다. 잘 알다시피 우리나라에는 주로 제주도에서 재배 생산되지요. 제주도에서 귤이 재배되기 시작한 것은 삼국시대부터 였을 것으로 추측된답니다. 조선시대에는 매우 귀중한 진상품으로 여겨져 제주도에서 부터 진상이 되면 이를 축하하기 위해서 성균관과 서울 동 서 남 중의 4개 학교 유생들에게 특별과거를 보게하고 귤을 나누어 주기도 했답니다.
귤의 품종은 다양한데 우리나라에는 온주밀감이 주종이랍니다. 귤의 주성분은 능금산 구연산 등의 유기산과 당 비타민C 등이랍니다. 품종에 따라 당의 함량은 차이가 있으나 평균적으로 10% 정도이고 비타민C는 평균 40mg% 함유돼 있답니다.
[ 귤 칼로리 ]
귤 칼로리
100g 당
39kcal
[ 귤 효능 ]
귤 효능 -1
( 감기에 좋은 음식 )
귤에는 비타민C가 많이 함유되어 있는데 이는 신진대사를 원활하게 해주고, 파부와 점막을 튼튼하게 해주는 작용이 있어 감기예방에 좋은 음식이라고 합니다.
[ 귤 구입요령 ]
껍질이 얇고 단단하면서 크기에 비해서 무거운 것의 껍질이 두꺼우면서 무게가 가벼운 것 보다는 과즙이 더 많답니다.
[ 감기 ]
감기는 바이러스에 의해서 목 코 부분을 포함해서 상부호흡기계의 감염증상으로서 사람에게 나타나는 아주 흔한 급성 질환 중 하나 랍니다. 코막힘 콧물 재채기 인후통 기침 두통 미열 및 근육통과 같은 증상들이 나나타지만 대개는 특별한 치료를 하지 않아도 저절로 치료된다고 합니다.
[ 감기의 원인 ]
감기는 약 200여개 이상의 서로 다른 종류 들의 바이러스에 의해서 일어난답니다. 이 중 30~50%는 리노바이러스, 10~15%는 코로나바이러스랍니다. 성인 들은 1년에 2~4회 정도 소아는 6~10회 정도 감기에 걸린다네요. 감기의 바이러스는 사람의 목이나 코를 통해서 들어와서 감염을 일으킨답니다. 감기 바이러스를 지니고 있는 환자의 입이나 코에서 나오는 분비물이 기침이나 재채기를 통해서 외부로 나오면 그 속에 있던 감기 바이러스가 공기 중에 머무르다가 다른 사람의 코나 입에 닿아서 전파 된답니다.
감기 환자 가까이 있거나 사람들이 많이 있는 곳에 어떤 감기 환자가 있으면 감기 바이러스의 전파가 쉽게 된답니다. 감기는 호흡기의 감염 경로 이 외에도 감기환자 호흡기 분비물이 묻어있는 물건이나 수건 등을 만진 후에 그 손으로 입 코 눈 등을 비볐을 때에도 감기 바이러스에 감염될 수 있답니다. 실내에서 머무는 시간이 많은 겨울이나 가을에 감기가 더 잘 걸리게 되며, 겨울이 없는 나라에서는 우기에 감기가 더 잘 걸린답니다.
독감은 일반 감기와 일부 증상은 비슷할 수는 있지만 원인 바이러스는 다르답니다. 물론 증상이나 합병증 및 치료법도 다르다고 합니다.
[ 감기 예방방법 ]
물론 감기의 바이러스 접촉을 할 수 있는 기회를 막아야 한답니다. 손을 자주 씻으면 좋답니다. 손에 묻어 있을 수 있는 바이러스를 없애고 손으로 입과 눈 코를 비비지 않으면 좋답니다. 또한 다람 사람과 수건 같은 일상의 용품을 함께 사용하지 않는 것이 좋구요. 기침이나 재채기를 할 때에는 손으로만 가리지 말고 손수건 등으로 가리는 게 좋답니다.
[ 감기합병증 ]
부비동염 급성중이염 폐렴 등이 감기와 동반될 수 있답니다. 감기가 폐렴으로 이어지기도 한다는데 노인 소아 면역력이 약한 사람들에게 더 잘 발생이 된답니다.