양파즙
※
이집트 문화에 영향을 받은 고대
그리스와 로마에서도
양파는 만병통치약으로 쓰였다
.
올림픽에 참가한 그리스 선수들은
체력 보강을 위해 양파즙을 마셨고,
로마의 검투사들은 근육을 강하게 만들기 위해
몸에 양파를 문질러 발랐다고 한다.
그만큼 양파는 오랫동안 건강기능식품으로
사용되어왔다.
현재도 양파의 효능은 계속 입증되고 있다.
양파에는 케르세틴 성분이 많이 함유돼 있는데,
국립암연구소에 따르면 양파 속
케르세틴이 발암물질의 활성을 억제하고 암세포의
효소작용을 저해한다고 한다.
또 세계 암 연구재단은 양파 같은 백합과
채소가 위암 발병률을 낮추는 효과가 있다며
자주 먹을 것을 권유하고 있다
.
케르세틴은 대표적인 항산화제로
한국식품연구원이 50여 가지 채소를
분석한 결과에 따르면 양파 자체의
항산화력은 마늘보다 훨씬 낮지만,
체내에 흡수되었을 때의 항산화력은
48%로 가장 높게 나타났다.
이로 인해 인체의 산화를 억제함으로써
노화를 지연시키는 데 도움을 준다.
★
효능
뼈 건강
당뇨 예방
콜레스테롤 조절
불면증 개선
독소 배출 & 변비 해소
다이어트
혈전 형성 방지
기억력 증대와 치매 예방
★
양파즙의 효능
1.
뼈 건강
양파에는 100g당 23mg의
칼슘이 함유되어 있어
뼈와 성장에 도움이 된다.
성장기에 있는 자녀들에게 양파를 즐겨 먹는
식습관을 들이면 키를 크게 하는 데 도움이 된다.
또한 칼슘 성분은 치아를 생성하고 뼈를 만들고,
혈액 응고, 세포막의 강도 유지 등 우리 몸에서
여러 가지 역할을 한다.
2.
당뇨 예방
당뇨 환자들은 끈적한 혈액이 흐르면서
혈관에 자극을 줘 혈전이 생기게 되는데
양파즙을 섭취하면 혈액의 흐름을
원활하게 해 혈전이 생기는 것을 막고,
당뇨로 인한 합병증을 예방하는 것도
도움이 된다.
3.
콜레스테롤 조절
양파는 혈압을 안정시키면서 피를 맑게 해
동맥경화와 고혈압에 좋다.
특히 양파에 들어 있는 매운맛을 내는
유화프로필알린 성분은 중성지방과
콜레스테롤을 낮춰주고 혈당을 낮춰주어
당뇨 예방에도 좋다.
4.
불면증 개선
밤에 잠이 안 올 때 양파를 머리맡에 두면
잠이 잘 온다는 민간 요법도 있다.
잠자리에 들기 전에 양파 즙을 마시면
불면증에 도움이 된다.
5.
독소 배출 & 변비 해소
장에서 유해 물질을 흡착하여 배설시키므로
변비 해소에 도움이 된다.
6.
다이어트
양파에 들어 있는 황화아릴 성분이 우리 몸에
들어가면 알리신이 된다.
이는 몸에 열을 내 신진대사를 촉진하고
에너지 소모를 도와 다이어트와 체력 증강에
도움이 되는 것으로 알려져 있다.
7
혈전 형성 방지
혈전이 형성되는 것을 막아줌으로써
피를 맑게 해 주므로
혈액 순환에 도움이 되고 심근경색,
협심증, 중풍을 막아주는 효과가 있다.
8.
기억력 증대와 치매 예방
양파의 바슬게토라는 성분이 신경세포에 작용해
기억력 향상에 도움을 준다.
따라서 수험생에게도 좋고 어르신들에게도 좋다.
★
양파즙 부작용
양파즙은 지방과 콜레스테롤이
혈관에 축적되는 것을 억제해
고지혈증과 고혈압, 당뇨 등의
질환을 예방하는 데 도움을 주지만,
신장 질환이 있는 경우에는
양파즙을 피하는 것이 좋다.
신장 질환자들은 칼륨 배출이
잘 안 되어 양파즙을 많이 먹을수록
몸에 쌓이게 된다.
칼륨이 몸에 많이 쌓이면 심장을 과도하게
뛰게 해 심한 경우 돌연사의 원인이 될 수 있다.
양파 100g에는 칼륨 144㎎이 들어 있다.
★
양파즙 하루 섭취량
양파즙은
하루 3팩을 넘지 않게 섭취하여야 하며
아침, 저녁 등 정해진 시간에 섭취하는 것이 좋다.
또한 건강즙을 마실 때에는
한 가지 건강증만 섭취하는 것이
효능을 극대화할 수 있는 방법이다.