아침 식사로 추천! 순두부달걀국
부드러운 순두부달걀국!
아침에 호로록~ 하기 너무 좋은데요.
마지막 추위를 이겨내는 아침 식사로 추천합니다!
■ 주재료: 바지락(100g), 새우(3마리/70g), 순두부(350g), 쪽파(20g), 달걀(1개), 마늘(3알/20g), 다시마(3g), 물(6컵/1.2L)
■ 양념재료: 다진 청양고추(2t), 소금(¼t), 새우젓(1T), 국간장(½T)
■ 요리 순서
1. 냄비에 물(6컵/1.2L), 다시마(3g), 마늘(20g) 넣어 끓이기
✔ 다진 마늘을 넣으면 국물이 탁해지기 때문에 마늘은 통으로 넣어 밑국물을 만들어 주세요.
2. 쪽파(20g) 파란 부분 먹기 좋게 썰고 흰 부분 반 갈라 먹기 좋게 썰기
3. 새우(3마리/70g) 이쑤시개로 내장 제거하기
✔ 머리, 껍질을 제거하지 않은 새우를 사용해야 국물 맛이 더욱 시원해요.
✔ 새우는 내장을 제거해 줘야 비린내가 안 나요.
4. 달걀(1개) 풀기
✔ 달걀은 국물이 팔팔 끓을 때 넣어 수란을 만들어도 좋아요.
5. 끓는 밑국물에 바지락, 새우 넣어 끓이기
✔ 해산물은 오래 끓이면 질겨지기 때문에 맛이 우러나면 건져 주세요.
6. 새우, 바지락, 다시마 건져 내고 다시마 채썰기
7. 순두부(350g) 포장된 채로 반 갈라 냄비에 넣기
✔ 순두부의 형태를 살려 주려면 포장지의 가운데 부분을 잘라 주세요.
8. 달걀물 넣고 새우젓(1T), 국간장(½T), 소금(¼t), 다진 청양고추(1t) 넣기
✔ 달걀을 넣고 휘젓지 않아야 맑은 국물을 만들 수 있어요.
9. 불 끄고 새우, 바지락 넣기
10. 숟가락으로 순두부 6등분한 뒤 쪽파 넣기
11. 그릇에 순두부달걀국 담은 뒤 새우, 바지락, 다진 청양고추(1t) 올리기
✔ 고춧가루 대신에 다진 청양고추를 넣으면 맑은 국물을 매콤하게 즐길 수 있어요.
김정은 요리연구가(저서 <소식구밥상> 외 다수, 일본 명문 대학원 영양학 박사)님의 레시피입니다.