고구마는 삶기 vs 찜... 어떤게 좋나요
아래 그릇에 바닥에만 물좀만 넣고 가열해서 수증기로하는게 찜이고
물을 높이 채우고 끓이는게 삶기...
찜은 100도보다 높은 수증기의 고온을 이용해서 찌기에 익는게 더 빠를까 싶다가도 반대로 물보다 열전도율이 낮아서 시간이 더 오래걸리나 헷갈림
또 물로 삶기는 육즙같은게 우러 나올수 있어서 안좋다하는 말도 있는데 고기류와 달리 고구마는 그런 걱정은 없을듯하고
근데 집에서 어머니가 하는것 보면 찜으로 주로 하시더군요
고구마는 찜과 삶기중 어느게 좋을까요
첫댓글 삶은것 보다 찜이 더 좋을것 같은데요 물 가득 넣고 삶으면 고구마가 물러질것 같고 맛도 빠져 나갈것 같습니다 아시겠지만 삶거나 찜해서 먹는것보다 구워 먹는게 훨씬 더 맛있습니다 굽게 되면 당도가 올라간다고 그래서 몸에는 안좋다고 하네요 저는 가끔식 에어프라이어로 구워먹습니다 확실히 맛은 있네요 몸에는 안좋지만요 다른 방법은 전기 압력밥솥으로 찜하는 기능이 있는데 그걸 이용해서 고구마 찜하는 방법도 있습니다 저는 시도는 안해 봤는데 후기들이 괜찮은것 같습니다
저는 찜으로 해 먹어요
삶는건 물도 많이~
전기도 많이 들어요~ㅎ
맛도 찜이 더 맛있어요
고구마는 날고구마~
저는 어릴적 보일러실 연탄불 뚜껑위에 고구마 🍠 올려놓고 익었을때 먹어봤는데
꿀맛이더라구요 ㅎ
개인적으로는 찌는게 당도가 더 높아져서 더 맛있게 느껴집니다
전 늘 찜으로만 먹는데도 맛있어요 시간이 좀 걸리긴 하죠~ 에프에 돌리기도 하는데 당도가 높아진다고 해서 자제하고 있어요 ㅎ
숯불 굽기가 제일 맛있고,
그 다음이 솥에 굽기,
그 다음은 압력솥에 물 닿지않게 수증기로 쪄먹기,
삶는 방법은 당도도 떨어지고 맛없어요.
당도가 올라가며 맛이 더 좋은데 해롭다??
그러면 조금만 먹으면 됨.
오래된 못쓰는 후라이팬에 물없이 뚜껑덮고 중약불로 구우면 군고구마 되요 15분 하다가 한번 뒤집거 15분요 작은건 시간을 짧게
둘중에 하나라면 숙성 잘된
상처없는 고구마 중간 사이즈 선택해서
깨끗하게 세척하고
찐고구마 라고 생각합니다
아니면
에어프라이기에 군고구마 간단하고 맛있어요. 🍠🍠🍠
고구마 자주 먹는데 쪄서 먹습니다
어무이가 예전에 몇번 삶아드시더니 언제부턴가 쪄서 드시네요
저도 고구마를 쪄먹습니다.
찐 고구마가 먹기에 편하더군요.
물론 고구마를 찌기전에 고구마를 씻는 건 기본입니다.
고구마는 직화냄비 사서 군고구마 만들어 먹는게 쵝오입니다
그다음은 번거롭지만 채썰어 기름에 고구마튀김 해먹기
다음은 삶아서 적당히 잘라 말려서 말랭이 먹기요